Попробую высказаться, только не бросайтесь все сразу в меня перезрелыми овощами:Laughter: :Laughter: :Laughter:
По-моему в фантастике (фэнтези читаю реже – и многих «злодеев» о которых идёт речь просто не знаю…) просто НЕТ добрых героев, а значит, нет и злодеев (т.к. нельзя сказать что кто-то злой, если нет кого-то доброго с кем этого злого можно сравнить).
Объясню свою мысль на некоторых примерах…
Пример1 - Star Wars
Джедаев принято считать добрыми, вопрос - почему? Они при помощи светлой стороны силы убивают и калечат ситхов, имперцев, контрабандистов, а для чего – для того чтобы установить «новый порядок», то же самое делают ситхи и имперцы по отношению к джедаям и республиканцам. А чем мир после победы ситхов будет отличаться от мира после победы джедаев? Формой правления? И из-за того, что ситхи стремятся к империи (почти теми же средствами что и джедаи к республике) их нужно считать злодеями? Ну да император Палпатин жестокий садист – убивает и мучает людей, но Люк скайвокер тоже убивает толпы имперцев для достижения своих целей.
Пример2 – комиксы
Признаю – не читал ни одного:Laughter: . Тем не менее смотрел Бэтмена, Людей Х и ещё несколько. Что я видел – при борьбе со «злодеем» (который, как правило, украл что-то дорогостоящее, либо опасное с целью шантажом получить что-то дорогостоящее) «герои» разрушают целые кварталы (жаль не пускают в правом верхнем углу счётчик с кол-вом предполагаемых жертв – цифра была бы астрономическая) для того чтобы остановить «злодея». Ради чего такие разрушения? Ради того, чтобы «злодей» не получил пары миллионно долларов? Кто же тогда больший злодей – «супергерой» или «суперзлодей»?
Теперь выскажусь по поводу злодеев в целом…
Обычно злодеи – это люди (существа), которые когда-то давно были достаточно добрыми и милыми, но с ними обошлись не справедливо и они из-за этого стали мстить всему миру. Либо это люди (существа), которые когда-то давно «сами захотели властвовать и всем владеть». Стоит ли их записывать в какое-то абсолютное зло вселенского масштаба?
По-моему, максимум – это особо опасные преступники.:Laughter: