В игровой настольной системе GURPS есть такое понятие – технический уровень – общее описание достижений в технике применительно к текущему времени. Технические уровни GURPS исчисляются от 0 до 16, и содержат весь технологический прогресс человеческой цивилизации.
0: Каменный век: огонь, рычаг, язык.
1: Бронзовый век (Афины): колесо, письменность, сельское хозяйство.
2: Железный век (Рим): Арка из замкового камня.
3: Средние века (до-1450): стальное оружие, ноль.
4: Ренессанс/Колониальное время (1450-1700): порох, печатный пресс.
5: Индустриальная революция (1701-1900): массовое производство, паровой двигатель, телеграф
6: Первая-Вторая Мировые Войны (1901-1950): машины, самолеты, радио
7: Современность (1951-2000): ядерная энергия, компьютеры, лазеры, ракеты.
8: Космический век (2001-2050?): субсветовые космические корабли, термоядерная энергия, имплантанты.
9: Звездный век: сверхсветовые корабли, разумные компьютеры, искуственное продление жизни.
10: Антиматерия, искуственная гравитация, медленное СС радио.
11: Силовые экраны, притягивающие лучи, быстрое СС радио.
12: Антигравитация, компенсаторы гравитации, персональные силовые экраны.
13: Строительство миров, терраформирование.
14: Создание миров, кольцевые миры и т.д.
15: Передача Материи, космическая энергия.
16: абсолют…
Если ориентироваться по этой таблице, чётко видна разница между техногенными и средневеково-античными мирами.
Принятая точка разграничения – 1900 год.
Итак, техногенные игры – это игры по «современности», недалёкому прошлому и всему обозримому будущему.
Непременный атрибут «техногенной» игры, – собственно, её техногенность. Начнём с этого.
Типично «техногенное» оружие (если такие игры предусматривают боевые столкновения). Это различные образцы т. н. «современного» вооружения (начиная где-то с начала 50-х г.г. XX века) – автоматы, пистолеты-пулемёты, десантные ножи, полицейские тонфы; и футуристические лазеры, мазеры, дезинтеграторы, гиперболоиды. Типично «техногенные» приборы. Счётчики Гейгера, различные «сигналки», генераторы силовых полей, детекторы ядов, осциллографы. Типично «техногенный» hi-tech. Компьютеры, кибердеки, имплантанты, боевые протезы, модуляторы виртуальной реальности. Типично «техногенная» машинерия и техника. Звездолёты, бронетранспортёры, глайдеры, масс-переместители, шагатели, унифицированные катапульты. Типично «техногенное» общество. Панки, нарки, хиппи, народные депутаты, радикалы-анархисты. Типично «техногенный» справедливый строй. Демократия, диктатура, анархия, ну, может быть, республика.
И – внимание!!! – научно-фантастический сюжет. Всё это составляющие техногенной ролевой игры.
Огромное разнообразие игровых миров и ситуаций техногенных игр в конечном итоге сходится в несколько поджанров.
Постапокалиптика. Как ясно из названия – игра в мир после ядерной войны. (В литературе см., например, С. Лукьяненко «Атомный сон», К. Булычёв «Последняя война», Е. и Л. Лукины «Сталь разящая».) Никто не выиграл; все проиграли. Где-то остались подземные бункеры, где-то какая-то техника, но может не быть даже этого. Орды мутантов, безумные религии; и боги – те, кто остался в бункерах, – «старые люди».
Cyberpunk. Сверхтехнологичное общество; высокие технологии, виртуальная реальность. (См. книги У. Гибсона «Нейромант», Б. Стерлинга «Схизматрица», М. Суэнвика «Вакуумные цветы».) Противостояние глобальных мега-корпораций, прогрессивные научные исследования. В этом мире жизнь человека по-прежнему не стоит ничего.
Military. Чаще всего в этом жанре выступает моделирование боевых действий на местности. «Зарница» с огневым контактом. (Книжек читать не надо.) Партизанская война: подразделение против подразделения, приказ против приказа, вера против веры, жизнь против смерти. Диверсионная война и столкновение лоб в лоб.
Космическая «техногенка». Ведь все мы давно вышли в космос (недавно), все живём в братском галактическом сообществе (не братском). (По этому поводу см. любую космооперу. Например С. Лукьяненко «Лорд с планеты Земля».) В этом поджанре может оказаться и сюжет о потерпевшем аварию на другой планете космическом корабле землян (К. Булычёв «Посёлок»); и масштабное противостояние непримиримых цивилизаций – «бей жукоглазых!» (Р. Хайнлайн, «Звёздный десант»).
Технофэнтези/техномагия. (Пограничный жанр.) Или магия и техника мирно сосуществуют в одном мире (вселенной). Или одно из этих начал является источником для другого. (См. Н. Перумов «Враг неведом», В. Васильев «Техник (ведьмак) Большого Киева», Н. Полотта «Бюро-13».) Противостояние: fireball против ПЗРК, и magic missile против РПК.
«Социальная» «техногенка». Это не совсем и «техногенка»; мир, похожий на современность. Или ближайшее прошлое. Или ближайшее будущее. Или – наше сейчас. Отличительный признак этого жанра – отсутствие напрочь почти всех вышеперечисленных атрибутов «техногенной» игры, сверхнавороченного оружия. Но, не смотря ни на что, это всё же «техногенка».
«Техногенная фантазия». Смешение всех этих жанров. Возможно всё.
В принципе, от «техногенной фантазии» мы переходим к виртуальной реальности. Там тоже возможно всё. Единственное различие – всё «не по-настоящему». (См. С. Лукьяненко «Лабиринт отражений», Ф. Дик «Из глубин памяти».) Причём это «не по-настоящему» может происходить как с кем-то в ВР, так и в результате чьих-то галлюцинаций. Это рядом.
Техногенные игры отличаются оправданным разнообразием полигонов. Во-первых, это стандартный лесной полигон (теперь будем называть это «пересечённой местностью»). Во-вторых, это городские полигоны: разрушенные и недостроенные промышленные объекты. В-третьих, это может быть и сам город – улицы, дома, магазины, библиотеки, университет… Или определённая часть города. В-четвёртых, полигон может ограничиваться одной комнатой. Для игры типа «кабинет министров» этого вполне достаточно. В-пятых… В-пятых, полигона может и не быть. Совсем. Потому что игра идёт по сети в on-line на специальном форуме (или в виде почтовой рассылки; или и то и другое сразу). В этом случае игровой процесс построен на репликах игроков, описаниях их действий, комментариях мастеров. Выбор полигона сильно зависит от игры. Но в любом случае уровень визуализации больше, чем в средневеково-фэнтезийных играх. Потому что трудно поверить, что вот этот чел, завёрнутый в бархатную занавеску, – король, и сидит он не на пеньке в лесу, а на золотом троне в замке.
«Техногенная игра», это когда чувствуешь, что ненадолго ты попал в будущее. Ведь в жизни тебе не стать капитаном межзвёздной армады или киборгом-терминатором (надеюсь =)...). Ведь признайся, что тебе давно хотелось закрыть глаза и увидеть будущее. И только от тебя зависит, каким будет это будущее.
Ты уже ничего не боишься. Теперь ты хакер, и тебя никогда не поймают. Теперь ты сенатор, и скоро мир станет чуточку справедливее. Теперь ты солдат; а тебя – никогда – не убьют.
Автор - Стёпин Илья