Показать сообщение отдельно
  #234  
Старый 24.05.2009, 21:22
Аватар для Fауст
Местный
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 126
Репутация: 20 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
может, дальше будем делать новые посты?
С удовольствием.
Просто я дополнение делал, когда вашего поста ещё не было. Просто не желал даблпостить.


Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
вырисовывается четкая и безапелляционная программа самовозвеличивания.
Предпочитаю всё-таки термин "самосовершенствование".


Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Как социальная модель, подобного рода жизненные программы гарантированно выводят человека из общества, давая взамен только нуждающееся в постоянной подпитке чувство собственной инности, уникальности и величия.
Необоснованное утверждение. Покажите мне то место в рассказе, откуда можно однозначно заключить: главное для Сизифа уникальность. Признание уникальности собой или другими.
Сизиф вкатывает камень на вершину. Он готов броситься под этот камень, жизнью преградить дорогу, только бы тот не оказался вновь внизу. Говорить, что в этом случае Сизифу важнее всего его "уникальность" - всё равно что утверждать, будто Ньютон создал механику только чтобы польстить чувству собственного достоинства, или Гастелло протаранил немецкую колонну - с той же целью.
Если обращаться к античным примерам, ближе к тематике рассказа - что 300 спартанцев стояли насмерть, лишь бы упиваться чувством собственной значимости.
У Сизифа есть камень, есть цель. Главное для него - вкатить камень. Иные мотивы возможны, но кристально ясно, что не они являются первоочередными.

Выводит ли из общества такая доктрина самосовершенствования? Ну, из того, что живёт не "высшим" законом, очевидно, да. Но если бы сотня жителей Коринфа взяла по камню, и стала бы катить их рядом с Сизифом, он был бы не один. И это ничуть не изменило бы ни цель, ни отношение Сизифа к миру. Тот Сизиф, что показан в рассказе, только порадовался бы, что кто-то ещё услышал "глас богов". Ведь в рассказе подчёркивается: боги говорят с каждым, но не каждый слышит.

Если вы хотите усмотреть в образе Сизифа ницшеанские мотивы: ну, поэтика высот, свободный ум, стоящий над обществом и привычными нормами, то, думаю, это тщетно.
Ницше считал идеалом идеально здорового человека, в котором есть и аполлоническое начало, и дионисийское. Сизиф совершенно явно ориентирован аполлонически. Он борется в себе с телесным, возвышает духовное. Он аскетичен.
Нету тут ницшеанства
Впрочем, возможно, вы не на это вовсе намекаете.)

Последний раз редактировалось Fауст; 25.05.2009 в 11:05.
Ответить с цитированием