Так, понятно.
Разбора
идейно-тематического, по существу, я тут не дождусь. Тогда сделаю его сама, когда, наконец, дочитаю "Ярость".
Дополнено через некоторое время.
Да, еще можно вспомнить литературный метод "раскавыченных цитат", которым активно пользуются постмодернисты. Да, там тоже употребляют чьи-то выражения, но обычно в новом контексте, придавая им другой окрас и новое звучание. В нашем случае, момент совершенно четко параллелен аналогичному моменту первоисточника. Так что на литературную игру не тянет.
Ура, дождалась!
[SPOILER="смотрим"]
Цитата:
Наказание Сизифа оказывается не наказанием вовсе, а "призывом Богов".
|
Отлично. Тут и спорить не с чем. Сизиф - царь, ему много дано, с него много и спросится. И начало спрашиваться. В отличие от тех, кто живет "как олени, рыбы" и прочий зоопарк. Но что происходит дальше?
Его начинают отрывать от богоугодного занятия. Сначала женщина (с самого начала, когда еще нетрудно сбить с пути). О женщинах в творчестве Никитина - вообще отдельная тема. Я ее обязательно подниму, когда буду разбирать "Ярость".
А вот с аллегорическими примерами, тут все не так просто. Это не столько аллегорические примеры, сколько авторские оценки.
После каждого эпизода с "искушениями" обнаруживается назидание, повторяемое несколько раз, открытым текстом.
Скрытый текст - назидания:
1
Цитата:
Меня любят не за царскую мантию, я и в лохмотьях - потомок богов: в беге ли, в кулачных
боях или в метании диска - не знаю равных.
|
2
Цитата:
Одну побил, другую побьешь, третью, да так и разменяешь огромную победу на эти мелкие. И будешь не Сизифом, а обыкновенным человечком, который живет себе, как хочется, а живется ему просто, как живут бобры,
олени, волки, лошади, и за всю жизнь так и не проявит своей солнечной породы...
|
3
Цитата:
Я - Сизиф, бывший царь могущественного Коринфа, я тот самый царь, который решил отыскать силу большую, чем сила, я тот царь, которому мало власти над людьми, который ищет власть над самой властью.
|
4
Цитата:
В минуты отдыха я часто рассматривал его, стараясь разгадать мучивший меня вопрос:
как жить этим людям? Как жить правильно?.. Запри любого из них в темницу - уйму ума и таланта проявит, чтобы выбраться, а в сонном спокойствии так и проживет до старости, до смерти, не узнав, на что способен... Если у кого
случается несчастье, то и душа просыпается, но обычно в городе жизнь течет беззаботно, люди от рождения до смерти чем-то похожи на коз, которых пасут...
|
5
Цитата:
Один из них, с умным лицом, однако с озабоченным выражением, выпалил
с достоинством:
- У тебя своя философия, Сизиф, а у нас своя.
Я покачал разочарованно головой:
- Зверь, конечно, не потащит камень в гору. Ему нечего там делать вообще, если на вершине нет вкусной травы или сочного мяса.
Он обиделся. Но я снова катил и катил свой камень, стиснув зубы,
подавляя боль, усталость.
|
6
Цитата:
Из рядов воинов выдвинулся костлявый муж, хрупкий, сухой, с глубоко
запавшими глазами.
- Ты патриот или нет? - спросил он меня.
- Конечно, патриот... Я патриот и потому должен вкатить свой камень.
Они подступили ближе, сгрудились вокруг. Лица у всех были изнуренные,
жестокие, в глазах злость и отчаяние.
- Я уже был царем, я знаю: бессилен самый абсолютный тиран. Только невеждам кажется, что царь может улучшить мир. Если бы все так просто! - сказал я.
|
Сизиф упивается собственным делом и собственным растущим величием. Это не антивоенная нотка - это ему все равно. Чем выше он поднимает свой камень, тем больше уходит от общества. По призыву богов. Одинокий и свободный. А вот остающиеся, простые люди с их заботами, радостями и интересами все больше приравниваются в его глазах к животным.
Более того, автор воспевает своего героя, за его упрямство "по воле богов". Герой выписан безусловно привлекательным и великолепным на фоне оглупленных и низменных остальных. Однако, это маргинал. Как социальная модель, подобного рода жизненные программы гарантированно выводят человека из общества, давая взамен только нуждающееся в постоянной подпитке чувство собственной инности, уникальности и величия. В этой связи хочу напомнить классическую повесть "Старуха Изергиль" М.Горького. В части легенды о Ларре, сыне орла. Оччень похоже. Только Сизиф победил.
Таким образом, за внешним фасадом борьбы и неустанной работы над собой ли, над любимым делом, вырисовывается четкая и безапелляционная
программа самовозвеличивания.[ /SPOILER]
Готова привести цитаты и выражения, которые ее формируют.