Показать сообщение отдельно
  #232  
Старый 24.05.2009, 20:05
Аватар для Fауст
Местный
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 126
Репутация: 20 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
А вы введите эту фразу в поисковик
Гм. Честно, не ожидал.
Выражение достаточно очевидное. Я Никитину, собственно, в заслугу его ставить и не собирался. Копирайт бы ставить точно в голову не пришло.

Ну, хорошее выражение, значит. Молодцы Стругацкие, в который раз. Тем более - если у фразы статус крылатой, так с какой бы стати упрекать Никитина в вольном или невольном цитировании? Вот чего не понимаю.

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Переадресую вопрос, заданный Siziffу, Вам.
Рассказ достаточно прозрачный. Особо с пояснениями там не разгуляешься.
Ну, обыгрывается всем известный миф, трактовка несколько нетипичная. Наказание Сизифа оказывается не наказанием вовсе, а "призывом Богов".
А дальше показываются на различных аллегорических примерах правила, которым, по мнению автора, должен следовать такой человек, стремящийся к развитию и самосовершенствованию.
Тут и ни шагу назад, ни шагу вниз, любая минутная слабость может похоронить все старания, скатить камень к подножию, тут и призыв не обращать внимания на надоедливых "лающих собак", что только дразнят на этом пути. Тут и антивоенная нотка: война становится неприемлемым средством разрешения конфликтов на этом новом уровне - Сизиф даже не понял, кто, с кем и за что воюет, когда увидел битву со склона своей горы. Для него становятся важнее битвы внутри, а не вне человека.
Все люди для него становятся равны: по правам и возможностям. Но не по их реализации. Не каждый берётся катить в гору камень. И потому человек может как вступить на путь, что сделает его богом, так и остаться там, где равен животному, вот этой "жрущей и размножающейся протоплазме". И весь выбор лишь за человеком.
Вот, собственно, о чём этот рассказ.

Последний раз редактировалось Fауст; 24.05.2009 в 22:29.
Ответить с цитированием