Цитата:
Сообщение от Fауст
Честно, хоть убей не помню этого из уст дона Руматы.
|
Скрытый текст - Специально для Вас, коллега, фрагмент:
Ловко разделывая двумя кинжалами баранью ногу, дон Тамэо жаловался на наглость низших сословий. "Я намерен подать докладную на высочайшее имя, - объявил он. - Дворянство требует, чтобы мужикам и ремесленному сброду было запрещено показываться в публичных местах и на улицах. Пусть ходят через дворы и по задам. В тех же случаях, когда появление мужика на улице неизбежно, например, при подвозе им хлеба, мяса и вина в благородные дома, пусть имеет специальное разрешение министерства охраны короны". - "Светлая голова! - восхищенно сказал дон Сэра, брызгая слюнями и мясным соком. - А вот вчера при дворе..." И он рассказал последнюю новость. Пассия дона Рэбы, фрейлина Окана, неосторожно наступила
королю на больную ногу. Его величество пришел в ярость и, обратившись к дону Рэбе, приказал примерно наказать преступницу. На что дон Рэба, не моргнув глазом, ответил: "Будет исполнено, ваше величество. Нынче же ночью!" "Я так хохотал, - сказал дон Сэра, крутя головой, - что у меня на камзоле отскочили два крючка..."
Протоплазма, думал Румата. Просто жрущая и размножающаяся протоплазма.
- Да, благородные доны, - сказал он. - Дон Рэба - умнейший человек...
- Ого-го! - сказал дон Сэра. - Еще какой! Светлейшая голова!..
- Выдающийся деятель, - сказал дон Тамэо значительно и с чувством.
- Сейчас даже странно вспомнить, - продолжал Румата, приветливо улыбаясь, - что говорилось о нем всего год назад. Помните, дон Тамэо, как остроумно вы осмеяли его кривые ноги?
Раз Никитин это часто употребляет, это характеризует только его. Значит, своего образа, сравнимого по силе эмоционального воздействия, он родить не в силах. То, что не каждый читатель может поймать его на этом, не означает правомерности подобной воровской практики.
Предлагаю вопрос закрыть, как тупиковый. Вы не видите крамолы в подобной писательской практике, для меня она говорит очень о многом, мы только будем ломать копья.
Переадресую вопрос, заданный
Siziffу, Вам. Давайте поговорим, наконец, об идейно-тематической составляющей короткого рассказа "Сизиф", выложенного в теме. Пользователи "Фантлаба" называют это произведение квинтэссенцией никитинского творчества, пробным камнем, на котором можно выяснить, стоит продолжать ознакомление с его творчеством.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck