Тема: Вестерны
Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2009, 17:47
Гуру

Наконец-то посмотрел я новый вестерн «Ангелы в доспехах» (он вышел на dvd-регионалке + его уже несколько раз показывали по ТВ, как обычно где-то ранней ночью…).
ПМСМ это очень даже неплохой фильм. На любителя. Когда осознаешь и проникнешся.. Сюжет довольно прост и незатейлив – в ходе Гражданской войны в маленький городок врывается банда солдат-янки, убивая и насилуя чуть ли не всех подряд. Утром несколько местных женщин берут оружие и, по-простецки говоря, «валят» синепузых. А потом берут оружие, лошадей – и уезжают… и переквалифицируются в банду грабителей банков. Их ищут… {уважаемый Альберт, я помню, что где-то в самом начале нашей с Вами дискуссии поднимался вопрос и о таких вот современных фильмах. `реабилитирующих` Юг, по Вашему мнению… Хм. 8))) }
Любопытный фильм. Первые минут так 20 мне не слишком понравились (шо за хрень? – возникала порою и такая даже мысль), но зато потом я смотрел уже не отрываясь. Ибо это всёж оказался просто классный современный вестерн средне-крепкого уровня. Пусть и с феминистским т.с. уклоном. 8))))
Во время просмотра оного фильма я вспоминал известные и не очень картины, явно вдохновившие создателей «Ангелов…». Это будет довольно длинный список:
«Бандитки» (не люблю я эту пародию на вестерн, но сыграли там все трое всёж классно! ), «Последний заказ» (про женщину-киллера), «Последний изгой» (суровый вестерн с М.Рурком в роли крутого гада), «Дуэль под солнцем» (классический вестерн и в тоже время шикарная мелодрама с Г.Пеком), «Непрощённый» (К.Иствуд!!!) и «Непрощённая» (старый добрый вестерн), «Быстрый и мёртвый», «К югу от рая, к западу от ада», «Убийство Джесси Джеймса» (Б.Питт!!) + сильная драма «Тельма и Луиза»… Но всё это вовсе не значит что «Ангелы…»- глубоко вторичный фильм. Отнюдь. Просто во время просмотра я поневоле вспоминал все те отличные (кроме «Бандиток») фильмы…
это тяжёлое кино. Красивое порою, но очень тяжёлое… ненависть, любовь и пули…
теперь микроложка дёгтя. Возможно, дамочки и могли иметь неплохую стрелковую подготовку. Но уж больно шустро в начале они валили врагов (пусть порою и упившихся в полную сосиску)… некоторые сцены заставляют хмыкнуть. И даже сильно.
Но вцелом – фильм мне понравился. Очень неплохо. Не шедевр – но и не отстой (как бывает, например, у некоторых гламурных звездунов от синематографа). Хотя не надо ждать от него и хеппи-энда… Можно тут вспомнить ещё и относительно новый военный вестрен/драму «Армия фараона» (ПМСМ отличный фильм)- там как раз так же показана всепобеждающая сила ненависти на междоусобной бойне… Да, именно «Армия фараона» и «Джоси Уэллс вне закона» с «Водопадом ангела» наиболее близки по духу к «Ангелам в доспехах».
в одной из второстепенных ролей в фильме снялся прекрасный (и очень любимый мною) актёр Г.Бьюзи. Душевно так он сыграл. 8)))
Очень хороша работа оператора в самом конце фильма – когда после финального убийства (ибо слово «перестрелка» в кино обычно подразумевает несколько иное; а тут чисто мочилово и убийства) и подведения всех итогов на полузаброшенном кладбище камера делает быстрый круг и как бы летит вслед за скачущими всадниками…
Этот фильм нельзя назвать добрым. Некоторые сцены (впрочем, их немного) вполне заслуженно соответствуют обозначенному на диске коду допуска 8))) «18+». Но лично я бы не назвал этот фильм халтурой. Крепкий такой середнячок с парой действительно сильных сцен.
--

26 мая - день рождения герцога вестерна - Джона Уэйна. Вспомним!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)