«Груз 200» —
одиннадцатый фильм режиссёра Алексея Балабанова.
Жестокая драма про милиционера-маньяка,
разыгравшаяся в провинциальном городке на закате советской эпохи.
Приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр».
Фильм вышел в российский прокат 14 июня 2007 года,
однако во многих кинотеатрах после нескольких дней проката был снят.
Груз 200
2007
Россия
режиссер: Алексей Балабанов
сценарий: Алексей Балабанов
продюсер: Сергей Сельянов, Максим Уханов
оператор: Александр Симонов, Заур Болотаев
художник-постановщик: Павел Пархоменко
звукорежиссёр: Михаил Николаев
монтаж: Татьяна Кузьмичёва
художник по костюмам: Надежда Васильева
премьера (мир): 16 мая 2007
премьера (РФ): 14 июня 2007, «Наше Кино»
релиз на Blu-Ray: Май 2009
85 мин
Сюжет:
СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову…
В главных ролях:
Леонид Громов —
Артём, профессор научного атеизма
Алексей Полуян —
капитан Журов
Алексей Серебряков —
Алексей
Юрий Степанов —
Михаил, военком, полковник
Леонид Бичевин —
Валера
Агния Кузнецова —
Анжелика
Михаил Скрябин —
Сунька
Наталья Акимова —
Антонина, жена Алексея
Александр Баширов —
хозяин квартиры алкашей
Алёна Фалалеева —
Лиза
Дмитрий Кубасов —
Славик
В фильме, для создания атмосферы используются песни 1970—80х годов:
Песняры —
"Вологда"
Ариэль (ВИА) —
"В краю магнолий"
Юрий Лоза —
"Плот"
Голубые молнии —
"Дембельская"
Кино —
"Время есть, а денег нет"
ДК —
"Новый поворот" (перепевка популярной песни группы Машина времени)
Африк Симон —
"Hafanana"
Кола Бельды —
"Увезу тебя я в тундру"
Земляне —
"Трава у дома"
Скрытый текст - Интересные факты:
- Главные роли писались специально под Евгения Миронова и Сергея Маковецкого. Оба актера отказались после прочтения сценария. Сергей Маковецкий посоветовал режиссеру картины Алексею Балабанову вообще отказаться от съемок этого фильма.
- От съёмок в фильме отказался Кирилл Пирогов.
- В конце фильма и в титрах звучит песня «Время есть, а денег нет» группы «Кино». Причём, в кадре группа (изображаемая актёрами) показана выступающей на сцене, но за кадром звучит студийная версия песни 1982 года.
- Съёмки картины проходили в Ленинградской области - в окрестностях Выборга и в Череповце. Кроме того, часть материала пришлось отснять в студийных павильонах Санкт-Петербурга.
- Двумя основными песнями, несколько раз звучащими в фильме, являются Ариэль (ВИА) — В краю магнолий и Юрий Лоза — Плот.
- Сюжету «Груза 200» больше десяти лет. Алексей Балабанов поделился им с продюсером картины Сергеем Сельяновым еще при знакомстве на Высших курсах режиссеров и сценаристов.
- «Груз 200» отказались показывать на Берлинском и Каннском кинофестивалях.
- Фильм официально не рекомендован к показу на российских телеканалах.
- «Груз 200» стал первым российским фильмом, выпущенным не только на пленке, но и на цифровых носителях для кинотеатров, отличающихся более высоким качеством изображения.
- Красные олимпийки с надписью «СССР» появились только в 90-х. Песня Юрия Лозы «Плот» была выпущена лишь год спустя — хотя популярной стала только в 1988 г., будучи выпущенной на пластинке «Что сказано, то сказано». ТВ-выступления «Песняров» из фильма, напротив, датируются серединой 70-х.
- Одна из лучших книг на тему тоталитарного режима была написана Джорджем Оруэллом и называется «1984». Именно в 1984 г. происходит действие картины Балабанова.
Не принято в российском кино снимать чернушные фильмы. Еще одна привычка совковых времен считать, что любое кино должно нести идеологическую нагрузку, и если оно повествует о непроглядно плохих людях, следовательно, и кино плохое. Не удивительно, что в 90-х хлынул такой поток чернухи от отечественных режиссеров. Впрочем дело это поутихло и в нулевых годах учатся снимать на новой ниши развлекательного кино. "Груз 200" вышел много позже вала российского трэша, который порядком уже успел забыться.
По стилистике этот фильм прямиком из девяностых, несмотря на 2007 год выпуска. Вся атрибутика соответствует мрачному духу времен дефолта - грязные квартиры, раскованная молодежь, общая безвыходность и рутинность, где каждый держится за то, что имеет и, конечно же, плохие милиционеры. Лишь редкие ласточки вроде "научного атеизма" и плакатам "Слава КПСС" с упоминаниями райкома и Афгана напоминают, что действие идет в 84-ом. Таким образом фильм Балабанова становится практически вне времени, несмотря на множественные ухищрения убедить зрителя в том, что перед ним середина восьмидесятых. Привязанность к данному времени скорей навредит, чем поможет, потому как всегда найдутся люди, что заметят за незамысловатым жизненным трэшачком обвинение автора, кинутое в советскую эпоху. Да и актуальность проблемы милицейского произвола не ушла со временем - газеты до сих печатают жуткие истории, после которых люди рассматривают обращение в милицию, как самую последнюю возможность в решении конфликта, до которой никто не хочет доходить.

Нельзя сказать, что актер Алексей Полуян обладает приятной внешностью, харизмой или сильным актерским потенциалом. Однако, он как нельзя кстати подошел на роль капитана Журова (после того, как от нее отказался Евгений Миронов). Образ получился даже слишком отталкивающим - холодный и откровенно циничный маньяк в погонах капитана милиции. Его сложно назвать главным героем, ведь по началу он предстает лишь как второстепенный персонаж и раскрывается лишь во второй части фильма, однако, понять его до конца представится возможным далеко не каждому зрителю. И если Журов является злодеем, то спрашивается, кто тут герой? А вот с этим персонажем Балабанов обошелся по-настоящему с чувством черного юмора. "Жених приехал", - сказал Журов. Герой войны, тот самый человек, который должен был убить злодея в отместку за свою девушку. Такой вот "изящный" удар по героике от режиссера Балабанова. Это и еще одна причина массы отрицательных отзывов - хороших персонажей в фильме почти нет, а если и есть, то и они не без греха, да и тем предоставили мало времени в кадре.
Краткость - одна из главных черт всех фильмов Балабанова и этот исключением не стал. При длительности фильма в чуть более восьмидесяти минут в нем нет ничего лишнего, он не затянут и не изобилует изысками. Для режиссера главное показать суть - метафору жестокой стороны жизни. Она по традиции даже слишком жестока и за типичным трэшачком о менте-маньяке кроется куда более остроумная притча об особенности жизни в "этой стране".
Фильм Балабанова показывает не то, насколько плох Журов, а насколько прогнило то общество, которое позволило ему не только существовать, но обладать властью. Изменился ли за двадцать с лишним лет образ этого "защитника прав человека"? Можно сказать, что хорошие милиционеры тоже есть и надо снимать кино про них. Но тем не менее народ до сих пор боится иметь любые дела с людьми в форме. А еще это фильм о всеобщем равнодушии, которое заставляет слышать, как звонят в дверь, но делать вид, что не замечаешь стрельбы в комнате. Что и говорить о сострадании, ведь даже слово Герой не значит практически ничего, и даже гибель за Родину вызывает лишь формальное уважение. И если для родных или близких тело в гробу будет чем-то священным, вроде надежд на будущее, то для других это всего лишь ящик со странной надписью "груз-200".
Итог: ну что поделать, даже трэшачок у нас философский.
Официальный сайт
IMD(b)
"Новая газета" интервью с Балабановым
"Все на борьбу с добром" Андрей Плахов
Федоров А. В. "Просто кино про 1984 год?"
Культурный шок: «Груз 200» — антикино Алексея Балабанова "Эхо Москвы"
Михаил Делягин. Право на ложь: еще один антисоветский миф
Дмитрий Савельев "Не кантовать"
Виктор Матизен "Трупы преткновения"