Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2009, 23:54
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, такой вопрос по прототипам героев Этерны. Не так давно в ЖЖ у известного вам Джориана кто-то в комментах заявил, что по его данным на образ Алвы повлиял Колчак, а на Фок Варзова - генерал Деникин. Это действительно так? Вроде бы на вашем форуме о таком речь не шла, или я что-то пропустил?
Его величество Мёнин скончался, не успев зарегистрировать книжку...

На моем форуме такая тема могла разве что в "Таверне" всплыть. Любопытно было бы узнать, откуда дровишки "данные", хотя каких только "данных" по Сети не ходит про что угодно, и про меня в частности.
Я уже не удивляюсь ни тому, какие у меня... эээ... весьма обширные родственные связи и повышенное количество мужей, ни тому, что я подписываю какие-то воззвания, ни тому, что с кем-то знакома, ни тому, что меня нет вообще.

Что до самого утверждения, это до какой же степени надо не знать историю Колчака и Деникина, чтобы углядеть их не просто в ОЭ, но в Алве и фок Варзов. Я бы еще поняла, если б их попробовали подверстать к Роберу, но совсем "неповинный политике", по определению Плеханова, Колчак и уделавший всю антиталигйоскую коалицию Алва? Катарина Ариго при таком раскладе, видимо, "обожаемая, бесценнная Анна Васильевна", Альдо Ракан - Владимир Ильич, а герцог Придд - не промочивший ноги Каппель?

У меня только одно объяснение. "Данные", от которых пляшет гость действительно мне известного Джориана, это то, что я долго и много говорила о Колчаке. Такой подход существует, и он очень прост: если автор о чем-то много говорит, значит, он об этом и пишет. Если он кого-нибудь хвалит, значит, он с него пишет положительного героя. Если ругает, то отрицательного, и вообще сводит счеты. Если же хвалимый - писатель, то и ежану с киркореллой ясно, что хвалящий у него списывает. Очень психологично, очень авторитетно и очень ненадежно. С тем же успехом можно считать, что если гриб растет под березой, он непременно подберезовик, а если у пня - опенок. К чему может привести рагу из собранных столь глубоконаучным образом грибов, понятно.
Герцог же Алва при таком подходе еще и Каганович с Евгением Шварцем и Сальвадором Альенде. Ну а Штанцлер, вестимо, Николай Второй & Пиночет.

Последний раз редактировалось Gatty; 23.05.2009 в 10:03.