По главам 5-6, особенно по 6.
Чем дальше, тем больше повествование напоминает мне квест. В смысле - компьютерную игру. Герой переходит из одной локации в другую, получая информацию о новых персонажах, отрабатывает по стандартной схеме диалог (1. Я рад нашей встрече, Винсент. 2. (блеф) Я тоже иудей. 3. *Плюнуть на песидский ковёр*) и переходит на новый уровень. Разговор с Винсентом, особенно - самое его начало, с плевками и т.п. вызвал недоумение. Возможно, я просто не знаком с американцами 19 столетия, но действия как ГГ, так и его собеседника, показались мне абсолютно неестественными, по-детски наивными и глупыми. Колоритные персонажи (слуга, служанка) уже перелиаются через край, но это - ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Zommer
Винсент дернулся куда сильнее, чем в первый раз, затем снял очки, потер глаза, и, взяв в себя руки, видимо, решил более не обращать внимания на нечистоплотность своего гостя. «Жаль… Такой хороший элемент разговора теперь будет бесполезен… Может быть, перевернуть невзначай пару шкафов? Или разбить хрустальную вазу? Просто ради своего удовольствия… Нет, пожалуй, после этого выгонит, а пока что нужно вытянуть из него как можно больше информации. Хотя… Пусть н думает, что он тут главный!»
|
То есть получается, что ГГ с точностью прочитал мысли Винсента и сделал вывод? Или он залез в голову автора?
Честно скажу, если в следующей главе ГГ пойдёт к священнику, а в послеследующей - к мэру, то я не дотяну до "Повешенного".