Дешево и сердито
Итак, вот и заценил первую часть. Ну, что скажу... не понравилось. Вообще По крайней мере намного меньше, чем сериал. Уж не знаю, кто как динамичность понимает, но от сериала* я в восторге - не на одной минуте не заскучал. Здесь же только и делал, что смотрел на время, когда это все кончится, потому что фильм к счастью, не настолько убожественен, чтобы не смотреть его до конца. Однако, начинать следующие две части, думаю, не буду. Не исключаю возможности, что тут сработал эффект перенасыщения - после просмотра сериала откровенно не лучший вариант смотреть то, что видел недавно. Тем не менее минусов у фильма огромное количество.
Начну с того, что японское кино. Знаю, не шибко вменяемое обвинение, но я не люблю и не тянусь к японскому кино. То ли мне не нравится их манера съемок, то ли большое количество японцев напрягает. Кажется, что по сравнению с американскими фильмами в них почти нет убедительности. Да, тут не так профессионально, не такие хорошие актеры, не такой размах, как все это могло бы быть в Голливуде. Да и 20 000 000$ не такая уж большая сумма. Толком даже не знаю, в чем конкретно беда. но в совокупности все это вызывает отрицательные чувства.
Что можно сказать по сюжету, так это то, что почти то же самое, что и в аниме, только значительно короче и с некоторыми изменениями сюжета. И все они в разной мере ужасны. Что Лайт делал в том притоне в самом начале? Почему преступники так смахивают на конченых дибилов? Откуда узнать, как Наоми смогла связаться с L (если не смотреть до этого аниме)? Вообще без мультика многие детали, как мне кажется, останутся просто непонятными. Да к тому же ускорение хода событий не только не добавило динамичности, но и откровенно запохабило ту тонкую игру, что вели Кира и L.
Актеры. Надо, конечно, проявить уважение и простить кой-какие недочеты... но бллин, это худшее, что есть в фильме. С трудом представляю, что их проработкой вообще занимались в рамках фильма - списали с сериала, а общая неубедительность добила всех персонажей окончательно. Половину фильма только и делал, что привыкал к их лицам. Ладно Рюзаки должен быть лохматым, но почему Лайт ходит с такой же прической? Собственно, сыгравший его актер играл неплохо, вот только играл кого-то совсем другого. Его герой производит ощущение скорее школьника-раздолбая, чем холодного идеалиста, каким он представлялся в сериале. С трудом привык и к Кеничи Матсуяме в роли L. Да-да, понимаю, что в реале такой человек и должен вызывать некоторую долю отвращения, но не настолько же. Просто по сериалу он с таким любопытством исследовал каждую мелочь этого дела, а без этого огонька в глазах он просто скучен. Об остальных достаточно сказать, что просто не произвели впечатления. Единственные понравившиеся роли - Сюндзи Фуджимура (Ватари), Хикари Митсушима (сестра Лайта) и Эрика Тода (Миса). Вот только к этим, пожалуй, без нареканий.
Итог: может я буду резок и не особенно объективен, но... отвратительная экранизация великолепного аниме. Одна из самых неудачных попыток пересказа, совершенно не позиционирующаяся, как самостоятельное произведение.
_______________________________
* - автор данного отзыва знает, что сериал был сделан с манги, но так как с данным направлением искусства не знаком ВООБЩЕ, то воспринимает фильм, как экранизацию именно аниме-сериала, от которого в восторге.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт" Майкл Ондатже "Английский пациент"
|