Отличный рассказ по задумке, менее удачный по исполнению. По сути нам рассказывают анекдот, но очень длинно. Анекдот должен быть короче и умещаться на одной странице.
Если немного порезать словоблудие изобретателя, то останется совершенно великолепное фантастическое допущение, ради которого все и писалось.
Цитата:
Сообщение от Воображение разыгралось
"Щелкнул тумблер. Экран засветился и на нем отразилась знакомая всем с детства зеленая морда электрички. Выпученные фары стремительно приближались. Еще мгновение - и поезд ворвался в зал, круша и сминая в кашу мечущихся, кричащих, обезумевших зрителей.
Изобретатель стоял на постаменте и снисходительно усмехался. Счетчик хронометража бесстрастно отмерял: 47 секунд... 48...
Экран погас. Зажегся свет, очертив груду поваленных кресел и торчащую из них почтеннейшую публику. К их собственному изумлению, ни одного раздавленного и разрезанного колесами среди них не оказалось, хотя синяки и ссадины были практически у всех.
- Это безобразие! Возмутительно! Я буду жаловаться!
- Куда делся поезд?
- А может, и не было никакого...
- Как же, не было! А по руке зеркальцем мне Пушкин заехал? До сих пор болит.
Изобретатель откашлялся, благоразумно оставаясь со своим аппаратом на возвышении.
- Дамы и господа! Благодарю за внимание, - он поклонился. - Как видите, за два века ничего не изменилось, и поезд на экране все еще может обратить зрителей в бегство.
- На каком экране? - возмутился тот, что с ушибленной рукой. - Ваша адская машина выпустила его прямо в зал, и он давил людей!
- Как вы можете видеть, - изобретатель обвел рукой зал, - ни перед экраном, ни в зале нет никаких следов от колес. Физически поезд в этом здании не появлялся. Он существовал исключительно в ваших ощущениях!
- Потрясающе! - жеманно хлопнула в ладоши старушенция в мини-юбке. - Авангардно! Вы гений, маэстро!
|
Кстати, сразу заинтересовался другими работами Лукина.