Если говорить о литературе вообще, то развитие форм изложения текста, обогащение литературного языка происходит постоянно. Кто-то называет это прогрессом, хватается за всё современное, кто-то плюётся и возращается к классикам. Мне кажется, что к литературной деятельности не применимы слова прогресс или регресс. Трудно представить, что завтра появится новый жанр или новая идея, которую ещё ни разу никто не пытался донести до читателя. Появление новых стилистических направлений в литературе сложно назвать прогрессом, но и таких что-то не видно. Талантливых писателей не становится больше. Хотя многим теперь стало проще опубликовывать свои произведения, огромное количество литературного мусора мешает найти и прочитать действительно хорошие вещи. Свобода слова и самовыражения, на мой взгляд является признаком прогресса общества и необходимым условием здороого развития литературы. Но возможность свобоного самовыражения ещё не означает, что это самовыражение будет талантливым.
В общем, я полагаю, что прогресс означает качественный подъём в какой-либо области или появление чего-то нового, что поможет улучшить общий уровень литературного продукта. Ни того, ни другого я сейчас не вижу. Однако, и регресса тоже не наблюдаю.
|