"Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины" (2003)
Этот замечательный фильм вышедший в 2003 году мне впервые удалось увидеть только год спустя. До сих пор помню свои ощущения от просмотра, когда оторваться от монитора было практически невозможно. Здесь нужно сделать маленькую оговорку: все части трилогии (на данный момент) мне нравятся в одинаковой степени. Но именно самый первый фильм отличает та самая пиратская атмосфера, по которой соскучился зритель. В двух остальных частях фантастика превалировала над приключенческой атмосферой. И ничего похожего в мировом кинематографе нет до сих пор и, я уверен, ещё долго не будет. Спецэффекты по нынешним временам кажутся немного архаичными, что впрочем не является минусом. А хорошие декорации позволяют отобразить всё буйство фантазии создателей картины. Что удалось Вербински лучше всего, так это пройти по тонкой грани между серьёзным и смешным. Благодаря ему тональность сцены может изменятся по нескольку раз, но проделывается это так изящно, так мастерски, что остаётся только аплодировать стоя. Джерри Брукхаймер в очередной раз показал себя невероятно чутким продюсером.
Роль Джека Воробья удалась Деппу на славу. Он замечательный актёр и, безусловно, заслуживал Оскара если не за этот фильм, то в совокупности за все три, но, увы… Джеффри Раш рядом с ним смотрится весьма недурно и к тому же явно переигрывает главную парочку проекта Блум – Найтли. Последние приходятся к месту, но только в качестве приятного бонуса. А Ли Аренберг и Маккензи Крук позволяют оттенить некоторые трагичные моменты.
Нельзя не отметить превосходную музыку Клауса Бадельта. Саундтрек тогда считается удачным, когда его можно слушать в отрыве от фильма. И это как раз тот случай.
Итого: шедевр, 10/10.
|