Прибытие Нового завхоза. Часть 1
Над дорогой стелился туман. Верхушки дереьев монотонно покачивались, шелестя листьями о чём то своём, подвывал ветерок, шевеля кусты.
Из тумана появися маленький ослик, нагруженный двумя сумками и всадницей. На плече всадницы сидела толстая... нет, не толстая, просто упитанная птица. Чёрная упитанная птица - ворон.
Всадница не держала поводьев, ослик шёл не спеша, поводя длинными ушами.
-Итак, мой дорогой друг, таки нас отправили на службу завхозом. Таки нам предстоит наводить порядок и следить за малолетними остолопами, чтобы они чего казённого не попортили. Под казённым я понимаю и самих остолопов.
-Бла, бла, бла. Раен, стоило пять лет тратить на получение диплома ведьмы, что бы получить место уборщицы? - Птица хриипло рассмеялась.
-Монтегю, я бы попросила вас...
-Да чего меня то просить?
-Чтобы вы заткнули свой болтливый клюв, коллега.
Ворон нахохлился.
-Хамите?
-Я всего лишь констатирую тот факт, что вы не правы, - Всадница поправила широкополую шляпу, которая держалась на её длинных распущенных волосах.
-Факты она констатирует, крыса книжная...
В следующий миг прозвучало обиженное карканье, темноту прорезала вспышка и ворон взвился вверх.
-Я же просила.
-Хвост! Мой хвост! Мой руль!
-О вашем руле я бы сказала пару фраз, но боюсь тогда на этой дороге завяжется нешуточная дуэль.
-Дуэль завяжется... Тьфу, пропасть. Повелительница тряпки и швабры. Уууу... бойтесь её, дети. А то, если вы начнёте её раздражать, тряпкой она обматает вам голову, а швабру засунет...
Девушка задумчиво повела пальцами, так что колечко с изумрудом недобро блеснуло на одном из пальцев.
-Ну допустим в ухо, - Ворон кружил невдалеке, но в достаточном расстоянии от чар ведьмачки.
-В ухо... Лучше бы я выбрала жабу, ей богу ест она меньше и главное - молчит всю дорогу.
-Ахаха, я сейчас лопну от смеха.
-Заткнись, Монтегю.
-О да, замолкаю ваше Шваброличество. Поклоняюсь ведру вашему и швабре. Так сказать державе и скипетру...
Ведьма устало надвинула шляпу обратно на глаза, решив более не препираться с язвительной птицей.
Замок показался впереди ближе к рассвету. Ослик всё ковылял, а на нём кучкой сопели ведьма и её ворон. Ничто не предвещало ничего.
Когда же первый лучик солнца сунулся к нашей процессии, ослик неожиданно остановился и громко заржал.
-Иа-иа-иа-иии-аааа! Иии-ааа-иии-аа...
-Мерседе труа верпинтерем ямур! - Раен повелительно вскинула руку с кольцом и подняв голову уставилась заспанными глазами на то, что преграждало дорогу ей и её невному ослу, - Ня? - Вырвалось у неё.
На дороге стоял голем. Огромный человекоподобный механический гигант. Он тупо пялился на ведьму буркалами, вырезанными на его тупом лице.
-Ну и? - Похлопав осла по холке, ведьма вытащила что то из своей дорожной сумке и сунула ослу в пасть. Тот немедленно заткнулся, принявшись блаженно жевать.
Голем хранил молчание. Длинные механические руки висели ниже механических же коленей. Он хранил молчание.
-Мы можем пройти, или нам надо что то прЫдъявить?
Молчание.
-Да что такое... Монтегю!
-Что? - Коварная птица разлепила один из своих янтарных глаз.
-Что скажете, коллега.
-А вы уверены в том, что хотите услышать то, что я имею вам сказать?
-Отбросьте таки ваши идиотства и придите к решению вопроса.
-Таки какого именно?
Раен указала на голема.
-Сего.
-А... каменный болван.
-Как вы проницательны, - Язвительно отозвалась ведьма, уперев руки в бока.
-Возмодно это страж.
-Сильно тормозной, вы не находите?
-Не более чем...
-Вы.
-О, коварная, Шваброповелительница, вы сумели меня обыграть! - Птица засмеялась, заставив Раен поморщится и смириться с новым прозвищем.
-Именно. Повелеваю, набитое чучело - разберитесь с Болваном.
Ворон покорно сглотнул "чучело" и подлетел к голему. Тот оставался неподвижен. Ворон неторопливо оглядел его, затем уселся на его башку.
И принялся долбить по ней клювом.
-Ничего более остроумного в ваши соломенные мозги не приходило?
-Никогда, моя повелительница. Я же чучело.
-Энтере мио правертэ...
Тем не менее ворон добился больших результатов, чем малопонятные изречения Раен. Голем словно очнулся, сделал шаг. Осёл, к тому времени дожевавший подачку снова принялся ржать.
-Тридцать три проклятых круга и средний мир иже с ними на твою голову, чёртова кляча! - Возопила ведьма.
Осёл и не вздумал умолкать.
Голем тем временем принялся размахивать руками, при этом начав пятится в сторону Школы, а ворон не отставал, тем самым как бы расчищая путь ослу...