Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2009, 22:38
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Narwen Anariel Посмотреть сообщение
Ну, если верить Гейману, есть две категории писателей, авторов серий: 1) соблюдают сроки, но каччество падает 2) не соблюдают сроки, но качество на уровне. Второе предпочтительно, ИМХО. В конце концов, можно что-то еще почитать...
И в очередной раз не могу не помянуть Сапковского: "Ведьмака" писал фактически год-в-год, только последний том задержал. При этом качество саги не упало (вопреки заверениям недоброжелателей, я настаиваю. :) ) - финал получился более чем достойным.

Я не осуждаю Мартина за то, что он не укладывается в сроки - в конце-концов его профессия - это творчество, а творчество невозможно без вдохновения. Ну а вдохновение, как известно, зачастую приходит не по расписанию.
Лично у меня претензии всего две:

1.) Четыре года - это слишком долго даже для такого маститого мэтра, как Мартин. Сколько книг будет составлять Сагу ? Семь ? В таком случае история начинает напоминать притчу об ослике Хаджи Насреддина. ;) Помру либо я, либо Мартин, либо Америку разбомбят нафиг (шутка).

2.) Допустим Мартин действительно творит Лучшее В Мире Фэнтези, роман, которому еще не было-нет-и не будет равных. В это случае вызывают раздражение постоянные оглашения сроков издателями да и самим Мартином. Перенесение сроков один, два раза - это еще "катит". Но когда ребята переносят сроки в десятый раз... возникает справедливый ворпос: чего панику разводить ? Скажите честно - дату выхода не знаем, загадывать - не хотим.
А постоянный ажиотаж вокруг книги, которую еще и в глаза-то никто не видел, со временем начинает раздражать и наводить на мрачные мысли - а не популизм лм это ?
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...