Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2009, 18:48
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Ну извините! Ты крайне въедливый и дотошный читатель. Ты такой оди... ну, вас не так уж много. ;)
Спасибо, я очень польщён и рад, что это не только в связи с ГП прозвучало, и, особенно, от тебя!
Цитата:
А кто-то говорил об историчности? Это стилизация, не больше.
Ну, мне показалось, что чтобы чувствовать сопричастность к эпохе, надо всё-таки соблюдать хоть какую-то историчность и правдоподобие. Если в первых главах я ещё верил, что действие происходит в середине второй половины позапрошлого века, то к концу данное чувство меня уже напрочь покинуло. Мир стал восприниматься как какая-то альтернатива (как воспринимается, скажем, стимпанк).
Цитата:
Ты бы, свет очей моих, еще в опусы Донцовой *свят-свят* вдумываться начал. Тоже ведь "детектив".
Спасибо, если захочу умереть в мучениях, обязательно куплю её собрание сочинений. Просто Донцова, в отличие от Акунина, это заявленный ширпотреб, и жанр "иронического детектива" лично мной уже давно воспринимается как предупреждение "не вздумайте читать это с работающей головой!"
А вообще, сравнивать с Донцовой Акунина считаю оскорбительным для последнего, что бы я тут прежде про него не говорил.
Цитата:
Акунинские детективы не предназначены для вдумчивого чтения, мы об этом с Тенгелем говорили, и про историчность... В ряду Маринина, Донцова, Полякова, Акунин, последний выгодно отличается - антураж, приятная возможность почувствовать себя "умным".
Безусловно!
Но ряд такой, что не делает чести Акунину, особенно в контексте других его работ и безусловного таланта как писателя (в смысле языка) и философа. Ведь проблемы-то и правда затронуты интересные, второе дно у книги шикарное, но надо ж было напихать на дно первое столько мусора, что раскапывать его ради этого второго дна совершенно не хочется!
Цитата:
Так в чем именно суть твоей претензии к Акунину? В том, что он - разрекламирован, но не оправдывает твоих ожиданий?
В том, что он, подаваясь как профессиональный писатель, автор именно детективов (не иронического ширпотреба) и являсь просто талантливым человеком, работает по минимуму и откровенно на серийность своих книг. Всегда обидно, когда мастер, способный на гораздо большее, растрачивает время и талант на мелкие, зато хорошо раскупаемые, поделки.