Скрытый текст - Инфо:
Режиссёры: Вонг Кар-Вай, Дэвид Линч, Такеши Китано, Андрей Кончаловский, Гас Ван Сэнт, Вим Вендерс, Итан Коэн, Джоэл Коэн, Дэвид Кроненберг, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Роман Полански, Чжан Имоу, Ларс фон Триер, Джейн Кэмпион, Чен Кайге, Майкл Чимино, Атом Эгоян, Клод Лелуш, Кен Лоуч, Нанни Моретти, Аки Каурисмяки, Билле Аугуст, Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Мануэль Де Оливейра, Амос Гитай, Теодорос Ангелопулос, Оливье Ассаяс, Юссеф Шахин, Раймон Депардон, Хоу Сяо-сень, Аббас Киаростами, Рауль Руис, Вальтер Саллес, Элия Сулейман, Цай Мин-Лянь.
На мой взгляд, такие вот антологии блестящая возможность узнать для себя новых хороших режиссёров или открыть новые грани таланта тех, чьи картины видеть уже приходилось. Единственный минус: несмотря на то, что средний уровень неплох, примерно треть из представленных эпизодов вызывают скуку и сняты откровенно халтурно.
Больше всего понравилась работа Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Анна». Также могу выделить эпизоды Такеши Китано, Вима Вендерса, Дэвида Кроненберга, Ларса фон Триера, Аки Каурисмяки (у него я видел только один фильм и достаточно давно, но всё равно узнал его почерк чуть ли не с первых секунд) и Раймона Депардона.
Данный альманах был заказан Дирекцией Каннского кинофестиваля специально к шестидесятилетнему юбилею. Это очень символично, так как «У каждого своё кино» является своеобразным срезом конкурсной программы фестиваля, какой год ни возьми. Типичная беготня к многонациональности работ без оглядки на качество исполнения. И всё же свою главную задачу – показать, что кино доступно всем и каждому в не зависимости от пола, расы, религии, образования, возраста и национальности – альманах выполнил на сто процентов. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».