Хаски,
Она пришла с севера, из бескрайней и опасной тайги. Солнце только-только показалось из-за горизонта, а она уже стояла у северных ворот. И, естественно, первой вошла в город.
Возьмите на заметку.
Она была одета в черную кожаную куртку со стальными заклепками.
На чёрной кожаной куртке блестели стальные заклёпки (если вы, как многие на этом форуме, не любите глагола «был» и хотите помаленьку избавляться от местоимения «она», если это – стиль, то замечание пропускайте).
За спиной болталась полупустой рюкзак
Опечатка.
длинноватые, до лопаток белоснежные от седины волосы, длинные, заостренные песьи уши, старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле.
Повтор, от которого избавиться очень просто: убрать первое «длинноватые», вполне достаточно указанной длины: до лопаток. Описание внешности вызывает лёгкое уныние. Архетип: неприятный с виду ведьмак с прокачанной харизмой.
округлявшимися лишь в темноте, в тени домов и деревьев.
А в тени, предположим, зонтика, они округлятся? Это я к тому, что вполне хватило бы «в темноте».
Ранние прохожие шарахались от нее, матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужи и отцы невольно хватались за оружие, ибо идущая по улице не была человеком.
Так кто именно шарахался-то? Далее следует конкретизированный, практически исчерпывающий список. Надо либо поставить двоеточие после «шарахались от неё» (в знак того, что сейчас пойдёт перечисление), либо точку и конкретику писать в новом предложении.
По мощеной крупными булыжниками мостовой, зловеще подсвеченная золотисто-багровым, шагала харфанг.
Я не знаю, кто это – харфанг. Что у них там светится? Мне непонятно.
Она очень быстро и абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и, поколебавшись, зашла внутрь.
Мне кажется, что слово «прошествовала» не вяжется с «очень быстро». Попробуйте поработать с глаголами. «Беззвучно» - слово самодостаточное, а «абсолютно», кроме ненужности, ещё и слово-паразит.
Харфанг попала в полутемное, подвальное помещение, забитое людьми.
Рано утром? Что за люди?
Она с превеликим трудом нашла свободный стол в самом дальнем углу.
Ну зачем эти лишние гиперболы? С какой превеликой невнимательностью можно не заметить свободного стола?
И почти не удивился, когда та заказала вина и мяса.
Ничего удивительного, в любом фэнтези заказывают только вино и мясо. Где-то валяется статейка трактиры в средневековье, надо бы перечитать (если автор считает, что фэнтези не имеет никакого отношения к нашему средневековью – замечание пропускайте).
Девушка только усмехнулась
Слишком резко «харфанг» превратилась в «девушку». Режет глаз.
с легкостью читая мысли трактирщика, отражавшиеся на его лице ясно, как в зеркале.
Мне опять непонятно, харфанг читает мысли на самом деле или просто хороший физиогномист?
по дороге сюда ее наняли вырезать гулей в старом склепе, и сейчас деньги были
Я сразу угадал с архетипом?
перепугав местных призраков своими амулетами и серебряным мечом.
Вы очень любите Сапковского?
Харфанг неторопливо повернула голову и посмотрела прямо в глаза говорившему.
Она сидела спиной к залу?!
Дальше читать мне не захотелось. Не потому, что написано плохо. Нет, напротив, всё довольно гладко, просто всё это я уже однажды читал, причём, в исполнении настоящего мэтра. Прибытие в город с указанием ворот, дорога до трактира, трактир, нападение троих негодяев, разговор, в котором речь заходит о профессии и целях странствия… Белые волосы, меч за спиной, кожаная куртка с металлическими заклёпками, шрам на лице… Уничтожение нечисти…
Наверное, я не ваш читатель. Пойду-ка, пробегусь по любимым моментам «Последнего желания»…
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|