Refisul, можно, конечно, отправить вас в соответствующую статью
Вики, но там очень много воды, так что попробую сам объяснить покороче.
Основоположником аниме считают "Бога манги" Осаму Тедзука. Он заложил в основу аниме определенные элементы, так или иначе присутствующие и в современном аниме. И самым главным правилом, с которым, кстати, был категорически не согласен Хаяо Миядзаки, считалось, что
анимация должна быть дешевой. Отсюда и пошли всем известные приемы: нос и рот упрощен, но взамен уделено больше внимания детализации глаз, т.к. это проще, "цветные" волосы, т.к. так проще "персонифицировать", появились отдельные элементы для обозначения эмоций ("капельки", перекрестия вздутых вен, кровь из носа и т.д.), фоны упрощены, вовсю используются приемы ограниченной анимации. Т.е. в аниме нельзя назвать в полной мере "анимацией". Среди профессиональных аниматоров аниме не ценится как раз из-за бедности, его еще называют обидным выражением "оживший комикс". Но из-за этих ограничений приходилось брать сюжетом, когда аниме "выбралось из пеленок" и перестало считаться исключительно детским развлечением.
Конечно, сейчас даже ТВ-сериалы обладают отличной графикой, но даже она не может конкурировать с классической мультипликацией. Ну а ОВА и полнометражное аниме уже стирает границы между аниме и классической мультипликацией в плане качества.
Так что аниме - это скорее характерная стилистика, а не конкретно анимация из Страны Восходящего Солнца. Ведь аниме теперь делают и в Стране Утренней Свежести, и, может даже, скоро будут делать в Стране Медведей и Балалаек (^_^)"