Мне кажется, тираж напрямую определяет только одно - степень доверия издателя к автору. Это ведь логично, что продажи книги никому неизвестного писателя нельзя предсказать, соответственно и тираж его книг не высок. Но это не показатель качества текста. Хотя можно учесть также и тот факт, что издательства как правило "выезжают" как раз на раскрученных, известных авторах с многотысячными тиражами, а многие малотиражные проекты уже заранее задумываются как убыточные. Причиной их издания может быть даже наличие n-ного количества лишней газетной бумаги на складе, и тут уж не угадаешь... Для меня косвенным показателем качества выступает не только тираж, но и качество бумаги, обложки, иллюстраций и т.д. (чего нет и никогда не было у Донцовой). Но с другой стороны, некоторая убогость оформления и низкий тираж не являются для меня показателем низкого качества, скорее уж показателем "непроверенности временем", если можно так выразится. Ведь часто бывает, что книга изначально выпущенная в низком качестве и маленьком тираже со временем переиздается уже в более престижной серии с более солидными тиражами.
|