Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 17.05.2009, 17:38
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Хорошо

Итак, вот и я могу похвастаться, что смотрел все две экранизации Дэна Брауна. В то время, когда еще читал книжки, мог бы смело назвать себя его фанатом, но с тех пор довольно-таки охладел к данному автору. Если о книге, то "Ангелы и Демоны" была лучшей книгой Брауна, несмотря на скандальный "Код да Винчи", и если судить по порядку написания, то по идее - это приквел "Кода...", вот только книги между собой никак кроме главного героя не связаны и читать их можно в любом порядке. Теперь вот можно и смотреть в любом порядке. Фильм "Ангелы и Демоны" ждал долго, изначальный восторг от этой новости успел смениться большим сомнением в успехе предприятия. Посмотрев, скажу только одно - могло бы быть лучше, но и так очень неплохо.

Как экранизация сценарий выписан практически дословно. Самое сильное изменение - замято начало в ЦЕРНе. Но если подумать, изменений куда больше и почти что все они, действительно, оправданы - убрали именно те моменты, которые надо было убрать, замена роли руководителя ЦЕРНа руководителем Швейцарской гвардии вариант даже более удачный и логичный, чем было у Брауна. А особенно порадовало, что затерли абсолютно ненужную любовную линию между героями. Казалось, можно было бы говорить, что здесь тот случай, когда фильм лучше книги, но... нет. Несмотря, на "улучшения" сюжета Браун все же пишет поживее, чем Рон Ховард снимает. Однако, если его фильмы воспринимать, как иллюстрации, то они очень даже полезны.

Главный плюс фильма, как и ожидалось - он красивый за счет итальянских исторических памятников. Но если честно, то я слепо надеялся, что красоты Рима будут показывать больше, чем лицо Тома Хэнкса. Культурные памятники вообще завораживают, особенно, когда их виды при шикарной операторской работе разбавляют напряженный сюжет. Собор Святого Петра, пьяцца Сан Пьетро, Пантеон, замок Святого Ангела и Четыре Реки производят наиприятнейшие впечатления, а где их еще можно увидеть на большом экране и в таких необычных ракурсах. Экскурсии по этим местам наверняка обретут дополнительную волну популярности.

Конкурировать с историческим наследием могут только спецэффекты, а вернее спецэффект. Один. Зато какой! Изначально предполагалось, что аннигиляция антиматерии будет шикарной, но режиссер, кажется вбухал в нее огромную долю денег. И не прогадал. Учитывая, что больше "фантастических" спецэффектов в "Ангелах и Демонах" нет, взрыв производит огромное впечатление, как и задумывалось изначально.

Том Хэнкс справился на отлично, да только вот от такого актера всегда ожидаешь большего. По-настоящему понравился Юэн МакГрегор - который в своем образе и сочетает "ангельско-демоническую" неоднозначность. Обидно одно - самый сильный эпизод, в котором он должен был раскрыться (монолог перед кардиналами) убийственно замяли до нескольких предложений, а именно в нем содержалась основная концепция, раскрывающая не только этого героя, но и всю суть произведения. Сложно говорить о прочих актерах, уж больны скупы их образы. Вообще никакого впечатления не произвела героиня в исполнении Айелет Зурер. Порадовали, но не более того, Стеллан Скарсгард и ПьерФранческо Фавино. Ну, и отдельного упоминания заслужил Николай Каас в роли своеобразного ассасина-гуманиста в очках.

Итог: ожидания оправданы. На счету Брауна еще одна хорошая экранизация.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием