Показать сообщение отдельно
  #307  
Старый 16.05.2009, 23:34
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,542
Репутация: 1138 [+/-]
«Последний урок»
Как всегда он так не вовремя!
Почему так не надо: словесный мусор (слова, засоряющие произведение, удаляются без малейшей потери смысла).
Как надо: «Как всегда не вовремя!»
Хочется что-то сделать, уже гениальные мысли посетили тебя, но звонок говорит: «Нет!»Думаешь, что сделаешь «это» на следующей перемене, но этого не будет, новые проблемы и дела займут тебя.
Почему так не надо: читателя раздражает, когда автор пытается донести до него несформированную им самим мысль.
Как надо: нужна конкретика, на обилие неточных слов и размытых образов далеко не уедешь. Прежде, чем пытаться донести до читателя какую-либо мысль, сформулируйте её ясно в и чётко, опишите максимально образно и полно, после чего безжалостно сократите на две трети, оставив всё, действительно стоящее.
Наверное, мало кто задумывался, но звонок, своего рода является как бы разделителем. Началом и одновременно концом чего-либо.
Почему так не надо: 1. Налицо неуверенность автора.
2. Словесный мусор (см. также выше)
Как надо: Если вы взялись доносить свои мысли до читателя, то излагайте их уверенно, не трусьте и не оглядывайтесь ежесекундно. Вас не должно интересовать, много или мало кто задумывается над этим, вы не соцопрос проводите. Опасливые «своего рода» и «как бы» - в топку. «Является» - убогий заменитель иностранного «is», зачем это? «Одновременно» - не просто тяжеловесное наречие, но ещё и никчёмное словечко в этом предложении. «Чего-либо» - значит «всего» или «ничего», то есть, слово – пустышка. «Звонок разделяет жизнь на две половины. Он – начало и конец».
Ученики вошли, немного неохота и сонно в кабинет истории и обществознания. Все расселись по местам, достали все необходимое. через минуту зашла учительница.
- Здравствуйте дети, - ученики соответственно встали, - садитесь.- все сели.
Почему так не надо: не имеет отношения к замыслу рассказа. Абсолютно.
Как надо: как вы считаете, все люди, читающие форум, да и вообще, читающие ваш рассказ, учились в школе? Точно – все? И все ходили на уроки? И все представляют, как ученики заходят на урок, как рассаживаются по местам, как достают учебники и тетради, как встают, приветствуя учителя? Так чем ваши три предложения лучше чем просто «Начался урок»? Они наполнены особым смыслом? Нет. Они создают особый настрой? Да нет же. Может, они важны для понимания сути рассказа? Да вообще никак не имеют к этому отношения! Так зачем это описывать? Для объёма? Право ваше, но не обижайтесь потом на читателей.

Продолжать не буду, поскольку затянется это надолго. Дам только общие советы.
1.Учитесь полоть свой текст. У вас уйма паразитов, которые так и лезут на бумагу, это сразу же порождает у читателя неприязнь к тексту.
2.Учитесь писать рассказы не просто выплёскивая на бумагу всё, что попало. Чем короче произведение, тем чётче вы должны представлять, о чём пищите, что хотите сказать, и сделать так, чтобы любое слово текста подчинялось рассказу, шло ему на пользу, помогало читателю уловить суть, а не уводило его по тысяче тропинок в бессмысленные тупики.
3.Кратко сформулируйте для себя главную мысль рассказа (особенно это касается таких вот эссе «из жизни»). Настолько ли она сильна, чтобы зацепить читателя? Не слишком ли наигранно смотрится она? Не слишком ли явно проступает желание усилить трагизм произведения?
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя