Ежов Никита - Эпитафия
_______
Ввиду того, что предыдущий отзыв на эпитафию не вызвал прилива энтузиазма у модеров, выкладываю новую, более обстоятельную и продуманную версию.
_______
Ему было всего восемнадцать. С самого рождения мы были вместе. Сказать, что мы были близки друг другу – не сказать ничего… Он был частью меня. - четыре! последовательных был (всего их в тексте 10). Слишком упрощенно подает текст. Столь простыми предложениями не заставить читателя сопереживать. Таким способом можно только расписать схему поведения, кратко пересказать историю.
В целом судить об ошибках можно после прочтения, когда выясняется в чем соль произведения.
Я видел это - рождался он с жуткой болью. - зубы медленно растут. И уж не такой болезненный это процесс.
Мы постоянно были вместе – одно молоко пили в детстве, ели одну кашу, целовали одних и тех же девушек, пили одно и то же пиво. - человек, еще не дочитавший и не знающий, что речь о зубе (пусть и одушевленном автором), может напрячься по поводу интересной дружбы молодых людей: делят не только кашу и пиво, но и девушек.
Вчера вечером я понял, как он мне был дорог, понял то, что он был частью моей жизни, частью моего Я. - уберем лишнее и что останется: я... он мне был... он был... моей... моего Я. - И это добрая половина предложения.
Дело уже не в простоте, а в способности выразить чувству, которые переполняют героя.
Итого: Слишком поверхностно, не хватает глубины. Зато переизбыток местоимений.
|