Показать сообщение отдельно
  #108  
Старый 16.05.2009, 14:07
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Плохо Повесть о настоящих Человеках

Поддержу Waterplz'а и продолжу человековскую тему в современной литературе.



Бернард Вербер
"Наши друзья Человеки"


„Напишу-ка глупенькую песню,
Сочиняя, буду хохотать.
Я уверен, кинутся ребятки
Тайный смысл за строчками искать“
Чиж & Co


Ученый, работающий на крупную косметическую фирму, Рауль очнулся в комнате. Помимо него в комнате оказалась только женщина, как впоследствии выяснится из диалога - дрессировщица тигров. Как они оказались в этой комнате - неизвестно. Недолго думая, они разговорились, поидиотничали, представили, что они участники реалити-шоу, поссорились, подрались, поверили в Бога и это еще только одна десятая книжки. Судя из названия можно, конечно, предположить, что таким образом Вербер дает нам метафору человеческого бытия, но не надо делать поспешных выводов. Вообще-то его писательский замысел - поставить двух людей на место домашних зверюшек в закрытом аквариуме.

Философия - одно из самых слабых мест. Автор либо говорит общеизвестные истины, либо пытается подать что-то из собственного сочинительства. В первом случае - поспорить тяжело, во втором же, напротив, хочется обвинить в наивности и необоснованной простоте суждений. Направленность размышлений Вербера затрагивает все встречающиеся аспекты, от смысла жизни, наличия высших сил или внеземных цивилизаций, до гуманности по отношению к хомячкам. Делает он это в равной мере плохо, от чего хочется привести известный афоризм о том, что постоянство является признаком "мастерства". Апогеем всего станет крайне неубедительное противопоставление Человека и Природы, где становится понятно, что спорят не два человека, а один Вербер сам с собой. Выглядит не столько убого, сколько жалко.

Герои у Вербера получились... сказать идиотами - не сказать ничего, а матом не хочется. Легче всего их сравнивать с героям аниме, а именно "типичной импульсивной девушкой с манией преследования на почве секса" и "типичным хмуро-серьезным парнем с легким налетом цинизма", которые есть практически в каждом несерьезном аниме-мультике. В общем, здравствуйте, конфликты, высосанные из пальца. Но как говориться, что простительно кавайному японскому мультику - не простительно литературе. Теперь представьте себе философский спор в их исполнении. В девяти из десяти случаев вы попадете в самую суть книги "Наши друзья Человеки".

Стиль Вербера заслуживает отдельного пункта. Это диалог, который изредка прерывают односложные предложения типа "Он сел" или "Она неожиданно удивилась". Даже в этих коротких фразах автор умудряется допускать смысловые повторения и тавтологию, поэтому, наверное, надо сказать ему спасибо, что не пытался писать повествованием. Некоторые из таких фраз заключены в скобочках посреди диалога. Напоминает пьесу, однако не стоит обманываться, ибо это очень высокое слово для оценки писанины Вербера. После его произведения меня просто тянет на идиотские сравнения, поэтому Вербер мог бы очень напомнить Сарамаго лет в пять-шесть. Хотя, как мне кажется, даже такое сравнение для португальца будет оскорбительным.

Впрочем, что я вам рассказываю, когда можно процитировать:

Цитата:
Лицо Саманты меняет выражение.
– Что-то из...
– (Он кивает.) Ммм... Ммм...
– Невозможно.
Они стоят, глядя на потолок. Саманта съеживается.
– Саманта, а если...
– ...ужас!
– Великолепно!
– Это кошмар.
– Мечта.
– Я сейчас сильно ущипну себя и проснусь.
Рауль насвистывает мелодию из «Встречи третьего типа».
– Это «они», сомнений нет.
– Нет! – кричит она в ужасе.
– Наоборот.
– Нет!
– Да.
– Нет! Нет. Нет... Это не...
– Да. Да. Да.
Пауза.
Признаюсь, откровенно, что этот кусок выбрал лишь потому, что он содержит в себе повышенную степень идиотизма. Обычно у Вербера лучше, но не намного, но раз уж автор допускает в своей книге подобное, вывод напрашивается сам собой.

Итог: шедевр абсолютного незамутненного идиотизма. Складывается впечатление, что автор просто решил однажды написать книгу, сел, накатал набросок, проверять не стал, решив, что сойдет и так, отдал в печать. По крайней мере, если Вербер потратил на эту книжку больше, чем шесть часов - он просто потерял время. Так что, читать или не читать случайный поток мыслей одного не особенно вменяемого писателя - решать вам. Ожидал, что будет плохо, но не предполагал, что настолько.

P. S. Ах, да, где ж моя объективность-то... Плюсы! Читается очень легко! Можно даже строку - через пять, ничего стоящего все равно не пропустите. Больше плюсов нет.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лекс; 16.05.2009 в 14:19.
Ответить с цитированием