Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 16.05.2009, 08:40
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,549
Репутация: 1138 [+/-]
Пошёл по лёгкому пути) Нашёл стародавний текст, поработал с ним, и вот что получилось.
P.S. Прочитав дополнение Астера, решил, всё-таки, использовать и тропы, и фигуры речи.

Скрытый текст - задание:
- Это и есть Демогоргон? – спросил Яго.
- Лучше называй его Нереидором, следопыт, так безопаснее.
- Боишься?
Колдунья хмыкнула, поправляя рапиру на инкрустированной золотом и рубинами перевязи.
Перед ними, отделённый от большой земли широким каналом, спал Пылающий Город. В карманах его подземных лабиринтов прятался камень Алабор.
- Тот, кто не боится – проигрывает, потому что не слепая храбрость даёт над неприятелем победу, но...
- Ладно, хватит! Наслушался уже.
Яго напрягал зрение, пытаясь рассмотреть хоть какое-то движение среди руин. Плющ обнимал ветхие строения, на городских улицах буйно разрослись деревья и кустарник, но не было видно ни зверья, ни птиц.
- Ну, и как мы туда попадём? Как назло, забыли дома и лодки, и крылья, и мосты!
- Не паникуй, - отозвалась Эригона, хотя паники в словах следопыта не было вовсе. – Я же сказала: беспокоиться не о чем, а моим словам можно верить. В «Путешествиях по Западным Островам» Роно Дзабако есть прекрасная глава, посвящённая Нереидору. Расположение улиц, главные здания, памятники архитектуры и, среди прочего, – упоминания о бесчисленных подземных ходах. Я выучила эту главу почти наизусть. Сейчас будем искать...
- Ну да... Спешить нам, ясное дело, некуда, - проворчал Яго.
- Сайли! Витэль! Кончай рассиживаться, а то превращу вас обоих в... хм... поросят!
Посох колдуньи засветился зелёным, вторя угрозе. Яго усмехнулся: Эригона с трудом вернула утраченные магические способности, и теперь, при любом удобном случае, стремится исполнить какой-нибудь безвредный и бессмысленный фокус.
Витэль дер Валкоэн, рыцарь Ордена Кровавой Розы, и Сайли Мечеруб, безбородый гном, были выбраны Эригоной для этого опасного путешествия за особые таланты. Оба – опытные и умелые воины. Витэль, высокий и поджарый, одетый в орденский вороной плащ, служил Эригоне чёртову дюжину лет, с отличием выполняя любые, даже самые щекотливые, поручения. Сайли, карлик без прошлого, скрытный и чертовски кровожадный, не уважал и не боялся ничего и никого, кроме, конечно, своей госпожи.
Возле покосившегося рыбацкого домика Эригона замедлила шаг, осмотрелась, придержав двумя пальцами развевающуюся тёмно-зелёную вуаль на цилиндре.
- Кажется, что там, в городе, – ни души... – буркнул Яго.
- Да уж! «Ни души»! – отозвалась колдунья. – Не думаю, что где-то ещё одновременно собиралось столько чёрных и подлых душонок. Крылатый Меч уже полмесяца прочёсывает Нереидор!
- Конкуренция...
- Побеждает сильнейший! Запомни это, мой друг. И умнейший. Если им не хватило двух недель, то они нам – не конкуренты.
Эригона блеснула хорошо отрепетированной улыбкой и, пристукнув посохом оземь, с красивым взмахом юбки отвернулась от Яго. Следопыт, чертыхнувшись, сбросил приросший уже к плечам рюкзак и сел на гнилую лавочку: колдунья мгновенно перешла от слов к делу, затянула заклинание.
Монотонное бормотание длилось недолго: навершие посоха Эригоны вспыхнуло ярким счастливым пламенем, и Яго почувствовал знакомый звон в ушах, реакцию на сотворенную поблизости волшбу. Перед колдуньей, прямо из воздуха, возникло приземистое человекообразное существо в мешковатом балахоне, похожее на сляпанную кое-как куклу.
Эригона заговорила, и Яго не сразу понял её. Вроде бы Общий язык, но произношение странное и порядок слов вывернут наизнанку. Вместо нормального «ир’инти мер» у неё получилось «тээрн мэ». Существо, однако, поняло её прекрасно, прокашляло несколько слов в ответ, бодро кивая.
- Это – дух руин, дантер, - объяснила Эригона. – Сейчас я пошушукаюсь с ним немного, постараюсь выяснить, что к чему.
Яго отвернулся, чтобы не смущать пугливого дантера.
Убитые на дорогах превращаются во встречников, погибшие в лесу – в волосатых людоедов–вендиго, дантерами становятся те, чьей кровью окропили фундамент строящегося здания. Все духи, особенно – рождённые на крови, не терпят живых, потому смельчак, рискнувший переночевать в заброшенном доме, вполне может проснуться под рухнувшей балкой. Дантеров задабривают подарками – вещами, которые им, вроде бы, ни к чему: одеждой, обувью, едой и вином, тогда они становятся доброжелательными и даже готовы помочь. У волшебников, впрочем, всегда были свои способы заслужить благосклонность духов.
Яго, не в первый уже раз, похвалил себя за то, что взял с собой Эригону. Правда, приходилось постоянно быть готовым к любому подвоху, но пользы от колдуньи было куда больше, чем хлопот. Эксцентричная и эгоистичная, вызывающе красивая, она целиком состояла из рыжих волос, иронии и здравого смысла. В поступках и решениях она на один шаг опережала его, опытного следопыта. Яго и сам мог бы догадаться призвать духов – тем более что лесные скоге не раз выручали его из передряг, но вот не догадался.
- Нум парф’энтэ! – протянула Эригона изменившимся, властным голосом. – Парф’энтэ!
- Надакс... – пискнул дантер и тут же исчез.
- Прекрасно! – Эригона живо повернулась к Яго. – Даже лучше, чем я думала. Во-первых, этот дантер сказал мне своё имя, во-вторых, почти под нами начинается один из ходов. Эй, Сайли! Витэль! Отодвиньте-ка вон ту плиту!
Когда гном и рыцарь Розы откинули прямоугольный валун, поросший бурым мхом, Эригона хлопнула в ладоши:
- Оп-ля! Вот и наш ход!
Под камнем зияла дыра, шириной чуть меньше плеч Сайли.
- Нам нужно туда лезть? – Гном с неприязнью изучал отверстие.
- Тебе придётся туда лезть, Сайли!
- А с лошадьми что делать?
- Ничего. Дантер о них позаботится. Не будем терять время, я первая, вы – следом. Думаю, здесь не глубоко.
Верхушка посоха вновь засверкала, Эригона подготавливала заклинание левитации. Когда она проскользнула в яму, Яго заметил, как Сайли и Витэль невольно дёрнулись, стремясь защитить госпожу. Верные псы, ничего не скажешь.
Из-под земли раздался голос колдуньи:
- Тут всего дюжина футов, прыгайте живее!
Худощавый Витэль легко скользнул в яму, Сайли же долго пристраивался, ворочался, и, в конце концов, с величайшим трудом протиснулся в узкий лаз, слегка расширив его торчащими наплечниками.
Яго шёл последним. Когда ноги коснулись каменного пола, он подумал, что неплохо бы задвинуть плиту на прежнее место. Но Эригона уже торопилась по коридору, разгоняя мрак волшебным огоньком. Яго сразу заметил, что коридор был слишком опрятен. Камень, невзирая на почтенный возраст, – по меньшей мере, пять сотен лет – выглядел покрепче, чем стены нынешних крепостей.
- Рука гнома! – похвалился Сайли.
Витэль усмехнулся:
- Несомненно! Если красиво и крепко – значит работа гномов!
- Я говорю, что знаю! – мгновенно надулся Мечеруб. – Ну, не гномы, так цверги. Цверги Стилдинга. Их почерк, сожри мя грендель.
- Когда это ты в почерках научился разбираться? Уж не каменщиком ли ты прирабатываешь, пока мечи не рубишь?
- Чёрт! Дверь! – раздался голос Эригоны, и все остановились.
- Позвольте-ка мне, миледи! – Сайли решительно протиснулся вперёд.
На украшенной рельефными рисунками монументальной плите не просматривалось ни замочной скважины, ни, тем более, ручки. Эригона вслух посетовала на это, Сайли тут же усмехнулся:
- Что же это за работа, с ручкой и замком? Это каждый люд сделает!
- Но как её открыть?
Гном махнул рукой: положитесь, мол, на меня, после чего встал на четвереньки и стал ощупывать дверь, бессвязно бормоча себе под нос: «Так... что за формула?.. три пальца влево... четыре вверх... Ссс! Иголок намаскировали, умельцы! Сожри мя грендель! Ещё половина... и две трети... Оп!»
Что-то звякнуло, что-то щёлкнуло, и дверь, повинуясь рукам гнома, чуть отодвинулась. Сайли отпрянул, наступив на ногу Эригоне, – из щели брызнул яркий, после коридорного полумрака кажущийся ослепительным, свет. Секунду помешкав, Мечеруб выхватил из ножен хищно изогнутую саблю, и, навалился плечом. Дверь плавно и бесшумно отъехала, и гном нырнул в образовавшийся проход. Тут же послышалось его разочарованное: «Пусто...» Когда Эригона, Яго и Витэль прошли следом, гном уже осматривал бочки, пузатой армией выстроившиеся вдоль стены.
- Вино! Сожри тя грендель, вино! Сколько же ему лет? Триста?
Он уже готовился выбить затычку, но вмешалась Эригона.
- Эй! Ты что, собрался тут пьянку устроить?! Не рано?
Мечеруб нехотя отошёл от бочек.
- Верно. Отпразднуем потом. Полбочонка я осилю.
Яго постучал кулаком в перетянутый ободом деревянный бок.
- И это – секретный ход?
- Да какая разница: секретный–не секретный. Главное, что он приведёт нас в город! – откликнулась Эригона.
- А фонари? Они горят здесь вечно или их зажгли ради нас?
- Чем раньше ты перестанешь удивляться, тем проще тебе будет принимать этот город таким, какой он есть.
В следующем зале, не успел ещё Яго, шедший последним, переступить порог, как Сайли хекнул, сабля свистнула и сверкнула, и на пол шлёпнулась разрубленная летучая тварь.
- Ага. Встречают, - проворчала Эригона, наклоняясь над трупом.
Убитое чудовище напоминало крупную крысу с кожистыми крыльями. Эригона достала из ножен, спрятанных под рукавом атласного чёрного жакета, нож и, примерившись, одним движением вскрыла брюхо твари. Витэль дер Валкоэн скривился, а Яго и вовсе отвернулся: внутренности летучей крысы, серо-зелёные и склизкие, выглядели мерзопакостно, а воняли и того хуже, но колдунья, казалось, не обращала внимания ни на что, деловито орудовала клинком. Она добралась до желудка, вскрыла его и поднесла к лицу испачканную сталь.
- В желудке – человеческая кровь!
- Это точно? – спросил Яго, машинально обшарив взглядом тёмные углы.
- Мне ли не знать человеческой крови!
- Но это значит что...
- Ничего не значит. В желудке вампира кровь может находиться месяцами. К тому же, нам и без того известно, что мы здесь – не единственные люди.

__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Винкельрид; 16.05.2009 в 21:22.
Ответить с цитированием