Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2009, 07:01
Посетитель

Скрытый текст - *:
Глава первая

Мерцает златом горизонт, блестя садами облаков
И тихо блещет Ферейри, в чью гладь влюбился Месяц
Сигнориум, увитый тьмой, мерцает огоньками снов
И гордо высится в лучах закатных пышный Эргельс

Элрик Хларкай сидел на вечерней крыше и играл на лютне. Занятие это он любил, оно не требовало особых умственных усилий и главное – было великолепной альтернативой юриспудденции, к которой его так страстно пытался приучить отец. Он любил играть – ему казалось, что именно так и ни как иначе можно выразить все великолепие и богатство чувств, обуревающих человека. Особенно в такие моменты.
Покатую медную крышу второго этажа загородного дома Хларкаев заливал багрянец заката. Элрик остановился, в мечтательной расслабленности засмотревшись на растущие вдоль конька белые велебрианские розы. Теплый весенний ветерок легонько покачивал их нежные лепестки, переливавшиеся в закатном кармине оттенками янтаря.
Он мечтательно пробежал серебряным струнам, покрутил колышек грифа.

Дворец великий над рекой и крыши пестрым ладом
Влекут тебя в роскошный сад средь улиц и домов
Богатый запах рандских роз и легкая прохлада
Древнейших мест печать стоит писаний и веков

Мелодия замолкла. Взгляд невольно сполз с раскинувшегося вдали величественного замка, - бывшего местом заседаний парламента и одновременно - резиденцией короля, засаженную декоративными туями аллейку – последний писк моды садового зодчества, так дорого обошедшийся его отцу. По мелкому розовому гравию зашелестели шаги.
В порыве встать, Элрик чуть было не сломал инструмент.
- Мисс Эстрит! Добрый вечер!
Вышедшая из под покрова латорийских белых черешен девушка в белоснежном платье закрыла улыбку перчаткой, бросив завораживающий взгляд на неловкого воздыхателя.
- Добрый вечер, сэр Элрик! Как вам закат – не правда ли прекрасно!
- Да…. Да, просто восхитительно! Я, вот…, - молодой музыкант опустил взгляд, пытаясь собрать в кулак разбегающиеся мысли, - Я сочинил песню! Хотите – вам пропою?
Девушка звонко хихикнула.
- Конечно, Элрик, конечно! Я наслышана о вашем таланте! Но не могли бы вы, сперва, спустится вниз? А то у меня шея заболит смотреть с низин повседневности на крышу вашего таланта!
- Ой, простите мисс Эстрит! Я даже не подумал!
Сжав волю в кулак он поднялся и подошел к краю конька. Второй этаж, а ведь она смотрит! Ну же Элрик! Давай, дубова твоя башка, прыгни! Ты же видел как это делал сын дворника!
- Простите мисс, я сейчас по лестнице спущусь…, - опущенным голосом сообщил парень, одновременно ища достойное оправдание, - Не хочу инструмент сломать!
Ответом был поток все такого же звонкого смеха.
Парень мигом вскочил в окно, пробежал сквозь свои апартаменты и, вылетев на широкие мраморные ступени центральной лестницы, напоролся на дворецкого.
- Гортэс?
- Сэр, - невозмутимо склонил голову тот, - вас ищет ваш отец. К нам пришел мистер Фальтагнер с дочерью, - она сейчас в саду наслаждается закатом.
- Ах, дубина! Как я не понял сразу! – ударил он себя по лбу.
- Что сэр? Отец ждет вас в гостиной! – бросил он убегающему хозяину. – И он очень просил….
Его никто не слышал. Парня и след простыл.
- Эх, сэр; доведет вас до беды ваша ветреность….
Бросив лютню в угол, парень поправил гриву темно русых волос и постучал.
- Да Элрик. Входи.
Отец был как всегда проницателен и педантичен до последней нотки в голосе. Это его и бесило больше всего. Но особенно – его непреклонность. Вот и сейчас, как и всегда он сидел в кресле напротив старинного камина в заполненной алыми лучами светлой гостиной, вытянув спину прямо – как на параде. Рядом раскинулся в кресле гость, - известный глава департамента королевской разведки и, о горе: отец прелестной Эстрит. Человек под стать отцу – педантичный, скучный сноб, да еще и бюрократ – каких свет не видел. На столе меж ними стоял на половину пустой графин со скотчем.
Отец встал и размашисто отвел руку со стаканом.
- Сынок, у меня отличные новости!
Торжественно сдержанный тон с нотками гордости, как и едва заметная сутулость давали понять: он выпил.
- Да отец.
Идиот! Ничего лучше не смог придумать, как это покорное «да»!
- Как тебе уже известно, мы с мистером Фальтагнером – давние друзья. Нас связывает не только годы, проведенные в лишениях военной службы на континенте, но и почти родственные узы….
- Прошу тебя, Кирк! – смущенно улыбаясь спрятал глаза агент, - Не думаю что столь юному джентльмену….
- Вот именно! «Юному джентльмену» стоит поучится у старших строить свое будущее и связывать, - сделал акцент на последнем слове, - свою жизнь с нужными людьми! Посему, сынок: я имею для тебя работу.
- Но отец!
И тут же устыдился банальности и незрелости своей фразы.
- Не спеши с выводами. Тебя ждет светлое будущее, благо я, а точнее – мы с Эрнстом, располагаем всем для этого необходимым!
Лукавая улыбка на лице отца лишила парня всяческой способности соображать.
- Тебе нравится Эстрит?
В яблочко! Лицо Эрика побагровело, руки нервно вцепились в полы шерстяного пиджака. И без того хаотичные разбегающиеся мысли приобрели характер тягучего киселя.
- Миссис… Тось мисс Эстрит? О-она очень красивая….
- Отлично! Хочу сказать, что и сама Эстрит питает к тебе симпатию.
Фальтагнер отставил стакан с выпивкой и мягко улыбнулся.
- Моя дочь восхищается вашим талантом барда, но, как понимаете, мне как отцу хотелось бы чтобы мой будущий зять умел нечто более, чем распевать лирику в тени сада. Посему: у вас будет задание; своего рода – экзамен. Отправится на континент и кое-что там сделать; заодно посмотрите мир, научитесь выдержке, дисциплине и прочим вещам, необходимым в успешной супружеской жизни. Правда, Кирк?
Тот с ностальгической улыбкой кивнул, раскуривая от поднесенной Гортэсом жаровни старую вишневую трубку.
- Да-да, сынок. Заметь – твое будущее складывается просто замечательно: пару месяцев активной государственной службы и Эрнст сможет устроить тебя к себе в канцелярию, с жалованием, достойным человека нашего хшальтунга. Ты ведь не против?
Последнее звучало как утверждение, и не будь замешана в этом прекрасная Эстрит, Кирк как обычно хлопнул бы дверью и ушел к себе играть на лютне, или убежал бы к своим «непутевым» друзьям. Но возможность соединится со своей тайной любовью, плыла в руки сказочным сокровищем, и глупо было бы отказываться от столь высокого благоволения судьбы, даже если оно исходит от меркантильности отца и его приятеля – бюрократа. Будь он сейчас один – прыгал бы от радости. Неужели это случится!
- Отец, конечно нет! Я - за!
- Удивительно слышать от тебя это, сынок. Действительно удивительно.
Он подошел к сыну и обнял его, да так, что тот чуть было, не заплакал растроганный.
Неужели отец всегда был прав? Неужели все, что исходило от старика, было ему во благо, и лишь юношеский максимализм не позволяла ему увидеть это?
Теперь все изменится, думал он, поднимая бокал за будущее объединение Фальтагнеров и Хларкаев, теперь он становится мужчиной.
Как и было положено равному, раскурил с отцами трубку, чуть не вернув после этого все выпитое из организма; вскорости уже сидел подле будущей жены и восторженно разглядывал бесподобные контуры ее прекрасного лица.
- Старики тебе уже сказали? - спросила она, смущенно отведя взгляд.
Элрик схватил нежную как латорийский бархат, руку.
- Да!
И на этом замялся. Более ничего путевого в голову не лезло. Нескоько минут они сидели в полнейшей тишине.
- А если тебя убьют?
- Я? Меня? Меня не так уж просто убить! Я умею сражаться на шпагах, меня обучали стрелять из колесцового пистолета! Да я лучше кого-либо знаю, что такое тактические премудрости!
Девушка подняла на него невинный взгляд и вновь, совершенно обезоруживающе, улыбнулась.
- А я слышала, что среди мальчишек королевской гимназии ты был самым неважным воякой…. И что стрелять так и не научился.
Он открыл рот, чтобы ловко парировать сей выпад, но кроме «а» и обрывочных «нет» выдавить так и ничего не смог.
Она вновь звонко засмеялась, вызвав в груди у молодого человека целую бурю эмоций.
- Вот увидите, мадмуазель! – воскликнул он совершенно изменившимся тоном, - Когда я вернусь весь в боевых шрамах, и когда сам король будет вешать мне на грудь платиновый «зиг» за отвагу, вы еще пожалеете!
Демонстративно резко крутанувшись на каблуках, он чуть было не упал, но удержавшись, решительно зашагал в сторону от милой беседки. Где так и осталась сидеть опешевшая от такого наплыва мужественности у своего мягкотелого «жениха», Эстрит.
Проведя его поостывшим взглядом, холодно молвила:
- Это еще посмотрим, кто будет жалеть. И вернешься ли вообще, маленький дурак.
В ветвях вовсю пели сверчки, месяц выплыл вдогонку едва скрывшемуся за горизонтом солнцу, а вечно бодрствующий Сигнориум стал пожалуй единственным слушателем появившейся в окне над покатой крышей паренька с мандолиной.
Вы многих можете любить, и жить не во столице
Скитаться в мраке королевств, далёко от Элри
Но свет закатов золотых вам часто будет снится,
Коль хоть разок в предночный час столицу зрели вы

Парень отставил инструмент и мечтательно глянул на город. Ничего, скоро он будет сочинять песни о ратных подвигах, и больше никто не посмеет говорить о Кирке Хларкае как о трусе и неумехе!
- А теперь пора спать, завтра тяжелый день, - сказал он себе и закрыл окно.

- Диб Обскур, простолюдин из Денволфа…, - низенький секретарь нервно поправил на носу потертые очки, - Ой, я прошу прощения – не совсем из Денволфа, родился он в приморской деревне к юго-западу….
Сидящий в кресле агент тайно полиции Олдер Фолькс небрежно махнул рукой. Секретарь кивнул, шелестя бумагами.
- Да-да, сейчас... По нашим сведениям нигде не работает. Когда то подрабатывал на складе дерева северного пригорода, а после сто двадцать восьмого года нигде не числился. Весьма неблагожелательная личность. Живет где то в городе, где именно: пока еще не выяснили.
- Как это, не выяснили? У нас двадцать высокооплачиваемых агента в городе, а вы не можете вычислить обычного лентяя?
- Хм, сэр, понимаете…, лентяй он не совсем обычный. Если уж не говорить что совсем уж на лентяя не смахивает.
Круглолицый Фолькс удивленно приподнял кустистую бровь.
- Все дело в том, что на нем весит пять подозрений в ограблениях. А подозрений потому, - поймал он очередной жест своего начальника, - что, то ли он ни в чем не виновен, то ли слишком уж мастеровитый вор, доказательств вины нет. Да и вообще – никаких доказательств, лишь догадки и отсутствующее у мистера Обскура алиби.
- Ах да! – запрокинув голову лениво воскликнул Фолькс, - Вспомнил! Это не тот ли воришка – шалунишка, сперший на прошлой неделе у мисс Валензы родовую драгоценность с историей в триста лет и ценностью в столько же карат?
Клерк торопливо закивал.
- Да, теперь понятно чего он так прячется все знают что ты вор, но доказать не могут. Официально он честный гражданин – разве что налоги не платит, а в действительности: вор и мошенник, чьей крови жаждет каждый второй хшальтунг города…. Все ясно.
Начальник внешней внутренней разведки Денвольфа задумчиво потянул венчавшую подбородок бородку. Секретарь послушно ждал, теребя пухлыми пальцами уже изрядно пострадавшую от этого кипу документов. Настенные часы тикали.
- Его можно поймать…. У каждого свои слабости – без них нет человека. Это закон…. Слышишь, Ростен?
- Я Розен, сэр….
- Не важно. Собирай всех, кто есть; в моем объятом тьмой рассудке, зажглась десница светлых чувств! – картинно продекламировал Фолькс цитату героя любимой оперы, - ты еще не понял? У меня идея! Иди уже давай.
Дверь за нерасторопным секретарем закрылась, опередив вздох агента на долю секунды. С нее в комнату невидящими глазами смотрел портрет предыдущего монарха.
- Что за идиотов присылают нам работать из академии. В его времена, - кивнул он в сторону приколотого столовым кортиком к двери плаката, - все было совсем по-другому. Ни достоинства, ни чести – одни только балы да интриги в голове.
На округлом лице заиграла дурацкая улыбка: слышал бы его он сам, посадил бы себя как государственного преступника. Да одно радует - себя не посадишь. И пока – не садить его задача. Лишь найти….

В утренней таверне было пусто. За стойкой из полированного красного дерева сидел мужчина. Вид его был слегка примят и припылен, одежда не выказывала какого – либо особого богатства, но место и бокал лучшего вина наводили на мысли о сокрытом дорожной пылью и усталостью истинном статусе. Тени постепенно сползали со стойки, а единственный посетитель с интересом наблюдал за этим дивным процессом, заказывая у полуспящего хозяина уж третью бутылку подряд. Господин Ллер Миллер, а именно так звали хозяина сего благородного и недешевого заведения носящего, к тому же, его имя, уж побаивался о возможной кончине своих запасов Старого Ярдисского, когда хрустальный колокольчик при входе звякнул.
На пороге привычно вытирал ноги служащий государственной канцелярии Фолькс Олдер.
Спящий Миллер мигом проснулся.
- Оу, мистер Фолькс! Давно вас не видел, работы много?
- Да, Ллер, да, - ответил на стандартную тираду гость уставшим голосом, - нелегкие нынче времена. Слышал ведь – намечаются проблемы с контрактами по оружию? Нет? Все ж только об этом и говорят. Вот и мы - всю ночь разгребаемся: что не проблема, то куча канцелярской волокиты. Так гляди: не долго и чахотку подхватить. Слушай, дружище, а принеси ка мне того замечательного Белого Веллинского. Из дальнего погреба.
Тот понимающе кивнул и поспешно удалился. Гость посмотрел на уставшего после долгой дороги клиента, потом на почти пустую бутылку дорогого вина, резко встал и подойдя со спины хлопнул перчаткой по руке.
- Ну, здравствуй Диб. Давно не виделись.
Спустя миг в нос ему смотрел двумя стволиками карманный «тандем».
- Точнее – не виделись вообще, - спокойно, но с ноткой угрозы ответил тот.
То ли угроза была в «дуплете» направленном на него из под полы: непонятно. Старею, значит – сказал про себя агент.
- Все, Диб бросай. Уж не думал, что тебе да при твоих занятиях требуется оружие, а тем более такое громкое.
- Не боись, над ним поработал кто надо – стрельну, и лучший слухач с метра не услышит. Чего надо?
А действительно – вдоль вороненого стволика протянулась золотистая цепочка рун. Действительно старею, вновь подумал про себя Олдер, и к тому же – много думаю. Маразмом пахнет.
Он огляделся.
- В общем Диб, дела у тебя не важнецкие. Вроде как перед законом чист, а слови тебя самый задрюпаный хшальтунг – тут же будешь болтаться в пригородном лесочке на веточке. И хорошо – коли целый. Ты же знаешь этих родовитых: все сплошь садисты.
Вор прищурено глянул на картинно сморщившегося собеседника.
- А тебе то что? И кто такой, святоша – гуманист, что ли?
- Хм, мистер Обскур, не знаю где вы взяли это божество, но одно скажу – язычники такому не поклонялись. Посему – вы не еретик и чисты перед Храмом, а это радует. Особенно при сложившихся у нас с вами обстоятельствах.
- Каких это обстоятельствах?! - еще немного, и кто угодно поверил бы в решимость этого человека нажать на курок. Или на оба сразу.
Кто угодно, - но не агент контрразведки с тридцатилетним стажем.
- Ой, перестань здесь размахивать своим прыщиком. У тебя ж курки со скоб не сняты, и полки закрыты: чем стрелять то собрался? Дело есть, а он самопалом своим тычет.
Вор опешил, а Фолькс невозмутимо продолжал.
- В тебе нуждается королевство. Как оказалось – ты лучший из известных специалистов по конспирации, проникновению и краже. С оружием, по крайней мере огнестрельным, обращатся не умеешь – но это поправимо. Ах, прости: забыл вскрыться. Это для всех я из канцелярии. В действительности же начальствую департаментом контрразведки в этом городе, и в данный момент все возможные пути отхода кроют мои сотрудники. Хочешь убедится: валяй, но тогда целостность шкурки гарантировать не могу. И вообще – день, не твоя пора. Так что – выходит у тебя нет выбора: или иди на гос. службу, где тебе обеспечат безопасность, или…, - беззаботно пожал плечами.
Диб молчал – видно, что от задумчивости.
- Хитро сработано, старик. Хитро…, - «Дуплет» вернулся под отворот жакета, - у меня лишь один вопрос – как вы меня нашли?
- Все просто: лишь двое денвольфцев привыкли покупать дорогое вино с раннего утра. Один из них: лорд Опнав. Но тут уж понять человека можно – у богатых, как говорится в народе – свои причуды. Методом исключения и анализа твоего возможного дохода, - вторым должен был оказаться ты. И гляди – действительно оказался!
Фолькс залпом из горла допил остатки вина и лукаво улыбнулся.
- Ну, так как? Идет?
Вор гротескно развел руками.
- Ну что ж…. А где работать то буду?
- На континенте.

- На континенте?!!!
Старый подвальчик казалось, вот-вот развалится от возгласов и проклятий.
- Да вы вижу, смертников вербуете! Там же сейчас геенна: постоянные стычки, угроза войны! Я вам кто – солдат?
Сидящий в свете трех огарков глава департамента игрался изъятым «дуплетом».
- Воевать тебя никто не заставляет, а слухи, блуждающие в народе, сильно преувеличены. На твоем месте я бы расслабился и слушал внимательно. Полезно, знаешь, для здоровья.
- Нет уж. Где вы видели чтобы человек перед смертью вел себя спокойно! А вы на смерть….
- Уж поверь, - взведенный курок звонко щелкнул о батарею, - видел. Последний раз это было в бою под Геверном.
Диб со стоном опустился на грубый табурет.
- Вот и славно, дружок. Теперь слушай. Отправляешься ты не один – с тобой поедут еще несколько человек, количество пока не уточняется. Пакет с приказами получите по прибытию в порт Вейснич. Пробудите на континенте по нашим предварительным подсчетам не более месяца, а потом – ты герой с посмертной пенсией. Как тебе?
- Час от часу не легче…. У вас здесь хоть курить можно?
Фолькс бросил пистолет на стол.
- Не курим. И тебе не советую, вор ведь – по запаху засветишься.
- На работе не курю.
- Так считай что уже на работе, и работать будешь больше месяца, так что зажми свое эго в тиски и слушай! Тебе сделают документы агента Торгового Дома, так что на счет безопасности – это лучшее, о чем можно только мечтать на континенте. Необходимое снаряжение получишь у нас. Подпишешь документ сейчас, и вечером выйдешь на яхте «Желтая Валькирия» до Сигнориума. Там произойдет сбор группы – и вперед.
«Волонтер» наклонил голову.
- А если не подпишу? Убьете?
- Ясно, что не отпустим – уж больно много ты узнал. Сам того не желая, конечно!
Фолькс сипло захихикал. Диб отвел глаза.
Обложили.
- Жил себе, горя не знал! Воровал, никого не трогал – а че, жить надо ж как то! А как в Денволфе по другому? Работы крестьянину нет, а у папки детей прорва, вот и подался искать счастья. И нашел! А вы…, все испоганили! И как теперь по-вашему мне вам служить?
Агент привстал, подтянув вора за воротник.
- С любовью к отечеству, Обскур. С любовью к отечеству!

Последний раз редактировалось Aster; 18.05.2009 в 13:52.