Вдоль предвечных лесов
Норны годы веками плетут
Легким шелком тех снов
Что нам ветер весенний несут
Как на ярких огнях по весне
Я искал тех стенаний ручьи
Что пришли мне с полынью во сне
Да души те остатки спасли
Старая языческая песенка. Автор неизвестен.
Милтиан пылал. Сотни свечей и масляных ламп освещали его отделанные белым мрамором пролеты, узорчатые галереи и высокие стройные башни, сплетающиеся в один огромный дворцовый комплекс, фольварки которого терялись в вечернем полумраке. На терассах и перекинутых меж башен мостиках было удивительно людно. Сладковатая сонливость, встречавшая особо уполномоченных из Элри присылаемых в этот рай древней письменности по делам всегда важным и официальным, сегодня развеялась словно дым. Всюду мягко звучали лишь недавно обретшие популярность арфы. Дамы, невзирая на статус и возраст, умиленно красовались богатством и роскошью нарядов, а выскопопоставленые кавалеры с не меньшим презрением к социальным предрассудкам щеголяли парадным оружием и складностью речи. Сегодня был особый день: храмовники праздновали Тагундглачглейч, весеннее равноденствие; мистический праздник завершения Водана и наступления Дорнара – времени землепашцев и скотоводов. Естественно на празднестве землепашцев не было, собственно, как и их товарищей пастухов, но знаменательное наступление сулящего выгоды лета привлекало всех власть имущих.
Под гигантским куполом центрального зала торжеств начиналась официальная часть. Если бы читатель мог оказаться на опоясывающем залу балкончике, где мило перебрасывалась банальностями золотая молодежь Элри, то несомненно бы обратил внимание на стройность и упорядоченность царящую в зале. Министерский аппарат, представленный двенадцатью родовитыми баронами, расположился в центре полумесяца столов, блистая золотом гербов на маркбургских мантиях. Далее шло гербовое дворянство, заняв столы не менее обставленные, но более удаленные от центра столы. Замыкал круг гостей балконный бельэтаж, уместивший еще не обзавевшуюся личной геральдикой молодежь и богатых бюргеров. Те непрерывно поглощали пищу и перешептывались, изредка поглядывая на расположенную в возвышении центра зала ложу магистратума ордена.
Атмосфера в зале стояла ритуально торжественная. Удивление и легкий трепет застыл во многих глазах, присутствующих на подобном торжестве впервые. Но окружающее ожидание и восторженность не касалось гостей верхнего балкона, в королевской ложе которого сидели пятеро.
Одетый в черный колет и кафтан лазурного бархата мужчина нарочито поднял бокал.
- Итак, господа, пускай основная часть задерживается, но мы уже начнем. Сегодняшний день радует нас не только великолепным закатом и свежим воздухом резиденции ордена, но и замечательной новостью господина Фельтагнера! Прошу заметить – ведь именно она собрала нас всех в этой несерьезной обстановке обсудить весьма серьезные вещи.
Сидевший на угловом диванчике мужчина поправил отороченную седым волосом бороду.
- Господин Эрнст Фальтагнер, мы уж заждались, - завел он тягучим сухим баритоном, - причина должна быть действительно весомой, чтобы его величество собрал тайный совет в подобном месте.
Глава департамента внешней разведки поправил складки серого суконного плаща и смущенно заерзал.
- Уважаемые господа, ваше величество! Я хотел бы вас всех поблагодарить за столь любезно предоставленное мне время, дабы мог изъяснить вам о результатах проведенной недавно моим отделом работы. Как известно, все наши усилия последнее время были направлены в сторону столь изменчивого материка, где сейчас обстановка накалена как никогда....
- Господин агент империи, - сделав акцент на последних словах, протянул все тот же старик, - Не томите наши истерзанные служением королевству, души.
«Господин агент» дернул плечами и нервно намотал уголок плаща на палец.
- Да-да, прошу прощения…., - переминаясь с ноги на ногу, затараторил тот, - Итак, характер торговли в данный момент очень и очень изменился. В связи с все нарастающей волной перевооружения спрос на оружие сильно вырос. Покупают все: как постоянные клиенты, извечные храмоманы Нелльбург, Вейснич, Ворфвиссен; так и их потенциальные враги: Ейсбрум, Зейнлед. Интересна позиция доселе нейтрального княжества Мобейнского, объявившего месяц назад о наборе добровольцев в княжий гвардейский полк, и ни кого-то там, а мушкетеров!
Седобородый сплел пальцы.
- Очевидно грядет война…. Господин Фальтагнер, не могли бы вы описать все несколько поконкретней, без лишних подробностей, - наклонил слегка голову, - скажем, как поживает там наша подруга Велебрия?
- Эм…. Как известно основная отрасль внешних доходов республики Велебрия: торговля оружием и военная помощь. Флот ее за последнее время сильно ослаб, новых верфей не строится – просто княжествам гораздо выгоднее заказывать корабли у местных мастеров, да и отток инженеров сказался…. Ну, сами понимаете….
Все присутствующие глядели на него пристально, не отрываясь. Агент еще более смутился.
- И выходит: последний козырь Велебрии – замечательное Армбланшское холодное оружие постепенно теряет популярность. Все хотят вооружать своих солдат пистолями да мушкетами, перевооружения, как я уже говорил….
- Ладно – ладно, - оторвал губы от бокала с карминовым вином Король, - Мы уже поняли. В данный момент, как утром мне любезно сообщил канцлер Сильберн, - седобородый едва улыбнулся и кивнул, изображая поклон, - наши мануфактуры в Хальвеншире и Хеггесте готовы принять заказ любого объема. Нас ждет благоденствие и огромные прибыли!
Торжественно поднятый стакан сверкнул янтарем в свете огромной свечной люстры, висящей в центре купола.
Канцлер извлек из внутреннего кармана камзола курительную трубку:
- Да, ваше величество. Но прошу заметить, при просчитанных мною объемах, к производству придется подключить профессиональных рунологов, а это уже храм!
- А разве нет возможности оптимизировать производство по-другому? – оживился молчавший до этого старичок.
Монарх поморщился.
- Прошу вас, Валент! Вы же сами давали мне на прошлой неделе необходимые документы, и, если я не ошибаюсь, там вашей же рукой написано: подключение к производственному процессу рунологии позволит качественно повысить сорта стали и оптимизировать производство…. Как их там…. Пружин!
Фальтагнер вновь принялся нервно накручивать полу плаща.
- Господа, прошу прощения…. На этот счет имею некоторые ведомости. В центральной части Старого Мира вновь намечается сильное брожение.
- Кто бы мог подумать, - опять отозвался канцлер, выпуская густое облако ароматного дыма, - неужто Крофтнир?
- Вы как всегда проницательны, - перестав мучить плащ, поправил рукоять шпаги агент, - по нашим последним сведениям в Дорне было налажено производство качественных колесцовых мушкетов.
Король с канцлером разом открыли рты.
- Как! Это же невозможно! У них ведь нет ни храма, ни специалистов!
Канцлер сел ровно:
- Ваше высочество, прошу заметить: отток мастеров всегда был и будет, они люди свободные. Но что меня действительно удивляет – так это отладка производства в столь короткий срок без помощи магиков!
Эрнст Фальтагнер нервно закивал.
- Этот вопрос действительно интересен и пока мы не имеем никакой информации о характере самого производства. Дорн полностью закрыт, туда никого не впускают и не выпускают, кроме разве что государственных коморников с сопровождением. Нанять среди них агента очень непросто, но мы делаем все возможное….
- Спасибо Эрнст, вы свободны, - побледневший и явно притухший король опустил стакан на серебряный поднос, - Боюсь, придется пригласить великого магистра для разъяснений.
- Ваше величество, я не думаю что сегодня подходящий случай, тем более: торжество и так запаздывает….
- Нет, господин Остер. Я не смогу насладится праздником в полной мере пока не найду хотя бы намек на развязание наметившейся проблемы! Офицер, пошлите за магистром! Он должен прибыть ко мне немедленно: сообщите, что дело государственной важности!
Стоявший в дверях солдат ударил кулаком о декоративный нагрудник и скрылся за ширмой.
Спустя некоторое время в ложу зашел высокий подтянутый старик, коли б не длинная фиолетовая мантия с орденским шамроком, выправкой походил на ветерана гвардии.
- Да прибудут с вами воспоминания, господа. Ваше величество, - поднял острую бровь вошедший, - вы хотели меня о чем-то спросить?
- Да-да, магистр Геденк. Рад вас видеть и с праздником! – поспешил закончить официальную часть кароль, даже не пытаясь скрыть озабоченности, - У нас возникло некоторое недоразумение.
Монарх вкратце изложил ему корень проблемы. Магистр сел и нахмурился.
- Ваше величество, - наконец разрушил оковы томящего молчания тот, - как понимаете вопрос очень щепетильный. Но чтобы не терзать вас, отвечу. Храм и орден хоть и идут по одному пути мудрости, но имеют разные средства. Мы не стремимся к власти и полностью признаем автономность института монархии, посвятив себя лишь изучению глубинной природы явления рунной письменности. Храм пошел иным путем, и, как видим, сей путь привел его к войне и разрушению. Так что как видите – у нас с ним ничего общего и вы можете на меня полностью положится в сим деле….
Сельберк снова наклонил голову. Король понял жест – магистр темнит.
- Я нисколько не сомневаюсь в вашей преданности, вы не раз доказывали свою исключительную полезность и мудрость, но в данный момент решается вопрос благоденствия не просто нас с вами, решается будущее всего королевства! У вас есть хоть какие-то предположения?
Геденк потер окаймленный аккуратно выбритой стрелкой подбородок.
- Вы ставите меня в неловкое положение, ваше величество, гости ждут…, - он наклонил голову к уху монарха, не сводя глаз с огромной люстры, - Много ушей. После церемонии, на терассе Вуньо.
Посвященная руне ветров терраса оправдывала свое название. Сквозняк был неимоверный: король несколько раз чуть было не потерял модный берет; лишь верно подставленная рука Остера Сильберка спасла его голову от позорной обнаженности.
- А ты отличный ловец! – рассеянно заметил король талант канцлера, потирая озябшие руки, - как думаешь, что нам даст эта встреча?
Сильберк оглянулся.
- Не думаю чтобы магистр просто так взял и вскрыл все карты. В салонах Сигнориума о таком говорят «отличный игрок».
Король скривился.
- Не бывал я в «салонах Сигнориума». Вижу – ты там заядлый завсегдатай. Часто увозят в нетрезвом состоянии?
- Ваше величество, - назидательный тон приобрел оттенок агрессии, - я прошу вас не путать мою личную жизнь с профессиональной ее стороной.
- Не кипятись, не кипятись, - король явно начал замерзать, яростно потирая плечи руками, - Официальная часть давно кончилась, а Геденк….
- Я здесь, ваше величество. Как и обещал – полная конспирация. В связи с некоторыми…. Эмм; неудачами я велел закрыть террасу Вуньо для дальнейшего расследования. Тень неудачи – вот этот ветер, а достоинство – полное отсутствие лишних ушей, карантин, как говорится – священен.
- Я безумно счастлив, - заметил монарх натягивая берет на уши, - а теперь все же извольте меня порадовать – ведь не зря я здесь без охраны и сопровождения.
Геденк картинно развел руками:
- Ваше величество, ведь с вами вернейший человек в королевстве….
Король рассеянно улыбнулся, взглянул на стоящего поодаль Остера.
- Он лишь вторая сторона моей сущности. Ну так как, господин великий магистр? Или в Храме принято говорить: мсье?
- Не иронизируйте…. Вы прекрасно знаете о наших взаимоотношениях. Для них мы еретики….
- Давний враг – лучший друг! Магистр, вы когда-нибудь играли в Шпиндель?
- Ересь! Насмешка над футарком! Как вы могли подумать?
- Ну вот, а еще говорите что не такие как ваши коллеги – храмовники. У вас одно нутро, шкура лишь другая, - голос короля стал приглушенно угрожающим, - но эта шкура меня устраивает. Ладно, господин Геденк Счрейберлин, в конечном итоге нам нечего делить, цель наша неразрывна, как у памяти и забвения, как у дня и ночи – природа одна. Меня интересует информация о Крофтнире и в особенности – крепость Дорн.
Магистр тяжело вздохнул, в руке ярким пятном полумрака возник белоснежный платочек. Несколько раз глубоко вдохнул, поднеся его к носу.
- Недалече прошлого месяца пришла ко мне перехваченная депеша. Интересная такая – как оказалась в моей канцелярии – ума не приложу. В депеше все было тщательным образом зашифровано, но вы уж сами понимаете: нам познавшим глубочайшие тайны семантики не составит труда вскрыть шифр какого-нибудь самоучки атеиста. Текст оказался весьма интересным и сперва: даже фантастичным. Не припомню, чтобы со мной такое раньше бывало, - не спал две ночи, рылся в архивах. Свечей спалил – немерянно…, - в рдеющем огнями ночного Милтиана, полумраке он словил утомленный взгляд короля, - Там говорилось о проведенных недавно под фундаментом старого дорнского донжона ремонтных работах, что со временем переросли в раскопки. Явно – они что то нашли, это само собой разумеется – Дорн крепость старинная, перестраивалась раз пять, а точный возраст по документам и воспоминаниям так вообще определить не представляется возможным. Но что интересно – до этого раскопки подобного характера уже производились, но не под крепостными постройками, а на старом кладбище, лежащем подле тракта между Мабейном и Лентрипом. Там работали клирики храма, раскопали несколько ярусов подземного комплекса. Характер архитектуры вначале отнесли к ранней империи, но с углублением эта теория была полностью отброшена. Археологи начали натыкаться на странные, порой абсолютно непонятные предметы. Хрустальные вазы с полуистлевшими механизмами в середине, корпуса удивительных машин….
Магистр замялся, словно что-то припоминая. Рука с платочком вновь устремилась к носу. Спустя несколько минут полного молчания король не выдержал.
- Что же случилось дальше?
- Ах! Да…., - Геденка передернуло, - явилась инквизиция и опечатала раскоп. Боле записей как понимаете, не велось. Сейчас там ничего нет – торчит рунная плита в земле, ее никаким порохом не взорвать…. Это уж из сообщений офицеров разведки с последней кампании, не подумайте. Но суть вот в чем: я допускаю, что под Дорном нашли нечто подобное. Инквизиции не было, и они не спеша смогли дойти до сути найденного. Ну, по крайней мере – хоть до чего то, что позволило им так быстро наладить производство. Но мой король, вы поймите – без соответствующе обученных специалистов, это сделать невозможно, а таковыми располагает лишь Орден и храм. За своих людей я ручаюсь.
- Перебежчики!
- Абсолютно правильно, мой король. Храм едва держится – если Крофтнир достаточно окрепнет, Кларимонт падет, а вместе с ним последняя надежда Храма. Все больше и больше клириков теряет веру, сжигает свитки и уходит в изгнание. Смутные времена сейчас на континенте….
- Мой дорогой магистр, как бы там ни было, Крофтнир застрял нам всем как заноза в месте не столь отдаленном, - капризно промямлил монарх, скосив взгляд на молчаливо курившего канцлера, - но открыто выступить против Крофтнира будет огромной ошибкой. Вступив в войну, мы автоматически сузим количество потенциальных клиентов вдвое, а то и больше. Играть нужно очень осторожно….
Король задумчиво потер руки, приступы холода его словно больше не тревожили.
Канцлер отвел взгляд от усыпавшего гору, сияния огней ночного Милтиана.
- Единственно верным решением было бы побольше разузнать о крофтнирской крепости и таящихся в ней секретах.
- Нужны шпионы. Да, магистр, у вас нет никого на примете? Говорят храмовники….
- Мы не храмовники, - с ноткой злости оборвал тираду тот, - ваше величество – у храмовников есть инквизиция, у нас же: ее нет! Посему – никакими агентами и спецподразделениями я не обладаю.
Король, не заметив неслыханной наглости предводителя ордена, развернулся к канцлеру.
- Остер, говорят: у вас есть очень неплохой материал.
- Есть, - улыбнулся в усы он, выпуская из уголка рта длинную тягучую струйку дыма, - точнее не у меня, а у бывшего сегодня на совете главы департамента внешней разведки Эрнста Фальтагнера. У него очень интересные методы набора рекрутов в агенты.