Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2009, 13:09
Новичок

Скрытый текст - Глава 2:

Глава 2.
Лаура было снова подумала, что явился «тюремщик», чтобы в очередной раз попытаться унизить ее и была крайне удивлена, когда в подземелья вошло сразу четверо. Двое – в точности такие же, как те, что притащили ее в это место. Но двое других…
Лаура отметила, что Рианон тоже заинтересовалась ими.
Они совершенно не походили на первых. Их одежды из дорогого материала, были обшиты серебряной каймой. В руках они держали небольшие палки, не больше чем пять пядей в длину. Присмотревшись внимательнее, светловолосая заметила резьбу на этих палках.
- Выводите, - сказал один из прибывших. Он был немного выше остальных ростом и держался чуть поодаль, обособленно. Его лицо не обладало какими-либо отличительными чертами. Волосы были коротко острижены, усов и бороды он не носил, как и остальные твердынцы, глаза были мутно-голубого, почти серого цвета. На внешний вид этому человеку можно было дать лет тридцать-сорок. А вот каков он «внутри» - это еще предстояло узнать.
- Магистр Баэро? – вопросительно посмотрел на него второй человек в дорогих одеждах. Он был моложе. Наверное, ровесник девушкам. Возможно, он был учеником этого самого Баэро.
- Все под контролем… я сейчас объясню.
Камеры открыли и девушек вывели в проход.
Лаура предпочла молчать и ждать, что же сейчас с ними будет. Ей очень не нравилась вся эта процессия. В сознание даже закралась тревожная мысль: «Уж не убивать ли они нас собрались».
- Итак. Я – Магистр Баэро. Чаще всего все, что вам предстоит далее делать, буду контролировать я, - начал один из них.
Лаура фыркнула: а с чего они решили, что она вообще будет что-то делать. И, как будто услышав ее мысли, Баэро ответил:
- Будешь-будешь, для этого тебя сюда и пригласили.
- Хорошо же приглашение – связанной в мешке, а потом еще лучше – в холодные подземелья!
- Довольно, - сказал Баэро, приподнимая свою палку. И Лаура почувствовала, как в висках запульсировала боль. Слабая, но готовая вот-вот стать сильнее.
- Объясняю. Это – жезлы, - он приподнял повыше свою палку, а потом опустил. Боль в голове девушки так же внезапно утихла, как и началась.
- Они магические атрибуты и действуют только в наших руках. Каждый такой жезл может помочь вам или причинить очень сильную боль. Так или иначе – по нашей воле. И мне бы хотелось, чтобы я как можно реже использовал его для того, чтобы образумить вас, - сказал Баэро, внушительно посмотрев на Лауру.
Девушка не очень поверила этой тираде, но все-таки, посмотрев на абсолютно спокойную Рианон, решила помалкивать.
Теперь, когда свет охватил ее полностью, Рианон казалась загадочной и таинственной обладательницей какой-то неземной, изысканной красоты. Ее волосы цвета воронова крыла ниспадали до плеч. Невысокая ростом, сжавшаяся, робкая, эта девушка в то же время была объята ореолом тайной величественности. И эта величественность ее была не в богатстве, не в гордости и спеси, а в доброте и легкости общения.
- Хм… все-таки на первый раз стоит связать вам руки, - сказал Баэро, и двое сопровождающих тотчас же затянули веревкой руки за спиной у девушек.
- А глаза? – спросил ученик Магистра.
- А что с ними? – удивился Баэро.
- Может их стоит завязать?
- Зачем? Когда-то они все равно увидят то место, где им жить теперь до скончания дней, - злорадно усмехнулся Магистр.
Девушек вывели из темницы. Далее последовал подземный переход, освещаемый факелами. По обе стороны от прохода располагались двери, которые, как предположила Лаура, вели к таким же камерам, как те, где содержались они. В конце коридора была лестница, ведущая вверх. Как только они поднялись, и открыли дверь, в глаза пленницам ударил яркий солнечный свет. И вместе с ним резкий холодный ветер пробежался по коже.
Проморгавшись, Лаура слезившимися глазами увидела, что их ведут по галерее, одна из стен которой представляла арочные своды окон. А из них… Повсюду были горы, черные, безжизненные и холодные горы. И посреди этих гор, где, казалось, просто не может быть места жизни, возвышались башни разной высоты и размеров. Некоторые из них соединялись мостами, но остальные… ходов к ним не было проведено.
- Добро пожаловать в Твердыню Заката, город башен и подземелий, - сказал Магистр Баэро.
У Лауры будто душа упала в пятки. Твердыня Заката… Она знала, что попала в какое-то тайное общество, но даже не могла представить, как далеко от дома ее занесет судьба. Это место, о котором на Урахреста ходят самые разные и самые страшные легенды, место, откуда, как говорят, не возвращался никто и никогда. И именно здесь она, как сказал Баэро, останется навсегда. И как с ней будут здесь обращаться? А вдруг отрезанные волосы, холодная темница и голод – это только начало? Что если ее будут пытать… И еще… это все так далеко от родного теплого дома, так далеко от мамы и папы, которых она врятли когда-нибудь еще увидит.
Лаура больше не в силах была сдерживаться и расплакалась навзрыд. Ведущий ее человек даже немного растерялся, но хватку не ослабил под непоколебимым надзором Магистра.
- Впечатляющая реакция… - в сторону вздохнул Баэро.
- Хватит плакать, успокаивайся, - подошел он, пытаясь было погладить Лауру по голове, но девушка в страхе отшатнулась.
Магистр лишь пожал плечами и двинулся дальше. За ним повели и пленниц.
Конвой оказался внутри башни, поднявшись по длинной винтовой лестнице вверх. То, что это была башня, Лаура поняла, когда вырубленные из камня или промерзшей земли ходы сменила ровная кладка. А потом показалось и первое окно. Правда, размером оно было не больше бойницы, какие делали в стенах Исилхивы.
Баэро отодвинул засов и открыл тяжелую деревянную дверь, и пленниц ввели в просторный круглый зал. Здесь было не много предметов: возле стены стоял шкаф с какими-то склянками, наполненный разноцветными жидкостями и разнообразными порошками, рядом было несколько столов. В центре же находилось шесть каменных площадок, вернее, небольших возвышений, вокруг которых были начертаны какие-то странные руны и совсем непонятные изображения.
Девушки отметили, что тут было тепло.
- Готовьте, - сказал Баэро и вышел из комнаты.
Тем временем двое, под чутким надзором ученика Магистра повели пленниц к разным плитам.
- Это еще зачем? – сказала Лаура, останавливаясь на полпути. Рианон тоже встала, не доходя до очерченного красного круга.
- Узнаете, - ответил один из «поводырей».
- Ну вот уж нет. Я не хочу идти туда, - сказала Лаура и сделала шаг назад.
На лице ученика прочиталась растерянность, и девушка пожалела, что в этот момент у нее были связаны руки.
- Хватит, давайте без проблем. Вам же лучше, - сказал твердынец с жезлом в руках, но девушки его не слышали.
Рианон хватило лишь одного взгляда своей сокамерницы, чтобы лихим ударом ноги заставить ведущего её человека согнуться пополам. Лаура про себя отметила, что девушка не так уж и проста, как казалась на первый взгляд. Своего «поводыря» она просто толкнула в бок, и тот врезался в столик и вместе с ним повалился на пол, опрокидывая половину склянок на себя.
Обе пленницы разом накинулись на твердынца с жезлом. Он даже не успел среагировать - Рианон рукой выбила жезл, а Лаура повалила на спину, прижав рукой горло к полу.
- Лучше молчи, - сказала она магу.
Рианон же, выхватив одну из склянок с полки шкафа, бросила ее в прислужников, которые уже было кинулись к пленницам. Склянка вдребезги разбилась, а жидкость окропила обоих. Позабыв об узницах, твердынцы суматошно начали ее с себя стряхивать. По комнате поплыл сладковатый запах.
- Убираемся отсюда, - сказала Лаура, и Рианон выпрыгнула за дверь. Ловко оттолкнув в сторону ученика Магистра, вторая беглянка последовала за ней, прихватив по пути жезл.
Вдвоем девушки быстро захлопнули дверь и задвинули засов. Изнутри послышались голоса и стуки, которые, как ни странно, очень быстро прекратились.
- А что было в той банке? – спросила Лаура.
- А я знаю? – пожала Рианон плечами, вертя в руках жезл. – Интересно, он в моих руках работать будет?
- Ладно, давай отсюда выбираться, а то много шуму наделали, - сказала Лаура, осторожно, как кошка, спускаясь вниз. Она прислушалась – было тихо.
Девушки спустились на нижний ярус, миновали еще одну дверь и оказались в коридорах, через которые их привели. И только тут они обе поняли, что не знают, как выбраться из этого подземного плена.
- Ничего, выберемся, - сказала Лаура.
Но тут прямо перед ними коридор раздвоился. Один ход был прямой и уводил куда-то в сторону, другой – прямо вниз.
- Мы сюда поднимались, значит нам в другой, - сказала Рианон.
Они уже почти миновали длинный и довольно узкий проход, когда на противоположном конце послышались голоса. Кто-то шел им навстречу.
- Сюда, – сказала Рианон и за руку потянула Лауру в небольшой лаз, который обнаружился справа. Углубление заканчивалось тупиком, но находилось в тени, так что девушки могли тут укрыться. Голоса раздавались прямо возле них, но вскоре начали стихать, а шаги – удаляться. Когда опасность быть замеченными миновала, беглянки выбрались обратно и быстрыми шагами преодолели коридор, который завершился дверью. Открыв ее, они очутились в большом зале, походившем на огромную подземную площадь, где сейчас было много людей, самых разных, одетых в самые разнообразные одежды. После тишины подземелий, шум и гомон, который всегда сопровождает большие количества народа, казался непривычным, и от этого даже начинала болеть голова. Но большая толпа –как раз то, что сейчас было нужно.
Они шагнули, и очутились среди людей. Первая мысль, посетившая Лауру, была – рабы. Но посмотрев на одежды этих людей и их свободную походку, лица, не измучанные тяготами плена, девушка поняла, что это просто мирные жители подземного города.
«И в этих холодных краях могут жить люди? Прячась в подземельях без света солнца и зелени пророды?», - в ужасе подумала Лаура.
На девушек мало кто обращал внимание, и от этого становилось спокойнее. Определив, что большинство людей двигалось по направлению к правой стене, Лаура решила последовать по направлению толпы. Рианон старалась не отставать.
У Лауры уже складывался в голове план: они сейчас пройдут по улице в ту сторону, куда направляется основной поток этих подземных жителей, а там надо будет найти галерею с окнами и рассмотреть местность. Еще хорошо бы где-то запастись едой и теплой одеждой…
Ее отвлек вздох Рианон. Лаура обернулась и увидела, как девушка падает на колени, хватаясь за голову.
Позади нее, нацелив свой жезл, из толпы медленно вышел Магистр Баэро, недовольно покачивая головой. На лице Рианон отражалась страшная мука.
- Печально, что слова мои вы не услышали, - сказал Баэро. Показавшиеся из-за него двое твердынцев в точно таких же одеждах как те, кого девушки закрыли в комнате, быстро вырвали из рук Рианон жезл и подхватили ее.
Лаура поняла, что теперь одна и бросилась бежать, но неожиданно по ногам пронеслась страшнейшая резкая боль, и они сами по себе подогнулись. Девушка рухнула на пол и тут же очутилась в руках преследователей, державших ее так крепко, что вырваться было невозможно.
- Придется вас держать под специальными заклинаниями, чтобы больше такого не случалось, - сообщил Баэро, и Лаура вдруг осознала, что не чувствует своего тела. Она хотела пошевелить ногой или рукой, попробовала что-нибудь сказать, но не смогла этого сделать и в ужасе воззрилась на Магистра.
- Нет ничего необратимого… или почти ничего, - сказал в ответ на ее взгляд Баэро.
Они подошли к уже знакомой двери. Вернее, подошли люди в черных одеждах и Баэро, а девушек – принесли.
- О, да этих откачивать надо капитально, - чуть ли не хохотнул Магистр, когда отпер засов и увидел по середине комнаты три тела. В воздухе витал сладковатый запах.
- Сонная кислота, - сказал Баэро, нагнувшись и осмотрев один из осколков склянки, на котором уцелело несколько капель жидкости.
- Один глоток этого зелья, и ты засыпаешь… навсегда.
Лаура готова была сейчас ненавидеть этого человека и всех, кто сейчас находится здесь, в этой Твердыне Заката. За исключением разве что Рианон. Лаура посмотрела на свою подругу по неволе, та ответила ей сочувствующим взглядом.
Положение их сейчас было и правда плачевным. Они не имели возможности ни пошевелить ногами, ни руками, ни даже что-либо сказать. То есть последние надежды на спасение пришлось оставить, как и надежды на то, чтобы хоть как-то досадить своим пленителям.
Тем временем один из их конвоя куда-то исчез, а потом вернулся с четверыми людьми, одетыми в самую разную одежду. Лаура догадалась, что в черных одеждах в Твердыне ходят только лишь прислужники, либо какие-то важные персоны. Простые люди выглядят так же, как и в южных городах… обычно.
Когда троих не самых удачливых «надсмотрщиков» вынесли и убрали остатки кислоты, процессия продолжилась. Девушек поднесли к плитам и осторожно положили в центре кругов. Магистр Баэро встал напротив, перед ним установили небольшой столик – тот, что уцелел после побега девушек. На столике были сложены тряпки, пара пустых сосудов причудливой формы, а так же стояли три банки с зельями разного цвета: черное, синее и золотистое. Но взор обеих девушек приковало не это. Аккуратно один из твердынцев выложил в ряд различные инструменты, похожие на ножи, зажимы и еще бог весть знает что. Вот когда уже действительно стало страшно. Неужели они будут пытать? Или что-то делать совершенно страшное и непредсказуемое? Ведь о Твердыне ходит много россказней, будто ее колдуны могут совершать необратимые превращения, после которых человек уже не осознает и себя, и свои действия. А вдруг такое будет с ними? Что если на утро они проснутся не собой… если вообще проснутся?!
Лауре хотелось бежать прочь отсюда. Как можно дальше, бежать, сломя голову, не разбирая дороги и не оглядываясь. Только подальше. Она бы любую цену отдала сейчас за то, чтобы оказаться дома в Исилхиве, в родительском двухэтажном особняке.
- Все готово, - сказал один из тех, что раскладывали инвентарь перед Магистром. Тот кивнул головой. – Ждем… и начинаем.
И тут вошла она. Ее длинные серебристые волосы, подобные ледяным росчеркам, какие мороз рисует на стеклах, были так необычны и завораживающе прекрасны. Их оттеняли зеленые глаза, во взгляде которых читалась скрытая насмешка над всем, что здесь происходит. Ее одежда была проста, но в то же время изящна, она не шла ни в какое сравнение не то что с грязным, кое-где разодранным платьем Лауры и потертыми штанами и рубахой Рианон, но даже с мантией Магистра.
Вошедшая девушка с порога одарила твердынцев холодным взглядом, а потом медленно прошла на площадку и встала в центре круга. У Лауры и Рианон от удивления округлились глаза. Как? И она тоже с ними? Но ведь понятно же, что ничего хорошего сейчас не произойдет. А она пришла сама, когда Лаура и Рианон поспешили бы убраться отсюда, получи они еще один шанс.
- Вот теперь все, - довольно сказал Баэро.
Магистр взял свой жезл, и девушки увидели, как вокруг их плит как будто бы поднялся легкий туман. И в этом тумане Лаура ощутила, как отрывается от земли, ее тело вытянулось, плечи расправились сами собой. Но пошевелиться Лаура все так же не могла. Девушка увидела, что парит на высоте почти в полметра от земли. С остальными происходило тоже самое.
Баэро открыл толстую книгу и начал читать. Его голос оказался намного громче того, каким он обычно разговаривал. Сейчас это был голос, заполнявший все пространство комнаты, слышимый отчетливо в каждом ее уголке. Слова были непонятны Лауре и от этого казались зловещими и пугающими.
Магистр приподнял жезл над собой, и девушка почувствовала на концах пальцев острое покалывание. Такое, как будто она поранилась иглой, но только таких уколов было много. И, повинуясь жестам Магистра, волна покалываний начала медленно подниматься от ног выше. Остальные девушки чувствовали то же самое. На лице Рианон был ужас, но Лаура, к сожалению, ничем не могла ей помочь, так как сама не знала, что же их ждет.
А тем временем покалывание становилось сильнее, оно миновало грудь и приближалось к голове. И почему-то Лауре показалось, что сейчас будет больно. Она зажмурилась. И через миг после этого пришла пульсирующая боль. Но только не в голове, а в правой руке.
Девушка открыла глаза и увидела, как Магистр Баэро сделал на запястье надрез одним из ножей со стола и теперь медленно смазывал рану жидкостью из золотой банки. Лаура все усилие воли сосредоточила на том, чтобы отдернуть руку. Но, как она не старалась, рука не собиралась ей повиноваться.
Поочередно Баэро подходил и мазал надрез на руке каждой из девушек, но разной жидкостью: Рианон досталась черная, и Лаура не на шутку за нее испугалась. Но и самой ей сейчас было нелегко. От всего этого на животе стало дурно, и начинала кружиться голова. Перед глазами забегали цветные огоньки.
Лаура увидела, как обмякла Рианон, и теперь ее тело висело в воздухе, будто чем-то поддерживаемое снизу.
«Что они с нами делают? Это конец? Теперь мы умрем?» - подумала Лаура, но огоньки перед глазами бегали все быстрее и, казалось, что они пытаются проникнуть внутрь головы, чтобы и там продолжить свою хаотичную пляску. Лаура попыталась мотнуть головой, сгоняя их. И со второго раза это у нее получилось. На миг она увидела комнату, но это уже была не та комната из серого камня. Каждый камень в стене теперь был нескольких цветов, плавно переходящих один в другой. Комната мерцала и переливалась всевозможными оттенками. Но вдруг резко цвета стали терять силу и смазываться, пропадать. Комната повернулась под неестественным углом, а потом все просто померкло.
- Поднимайте их, что встали…

…Лаура открыла глаза. Над нею были мрачные каменные своды темницы. Причем камера это была не та, в которой она раньше находилась.
Повеяло холодом, но девушка ощутила приятное тепло мехового плаща, в который она была укутана. Голова немного гудела, мысли путались. Во всем теле ощущалась слабость и какая-то пустота.
- Ты как? – спросили рядом.
Лаура повернула голову и увидела Рианон. Она была рядом – сидела, закутавшись в свой плащ. Лаура отметила, что одежда на ней новая. Старые штаны и рубаху заменило длинное платье из черной ткани, подпоясанное серебряным поясом.
Девушка взглянула на себя и обнаружила, что тоже в точно таком же платье. Она вопросительно посмотрела на Рианон.
- Не знаю… наверное, пока мы были в беспамятстве, нас переодели, - сказала она.
И тут все воспоминания разом нахлынули на Лауру, отчего ей даже стало тошно. Комната в башне, непонятный обряд, мази, Магистр… Все это действительно было. Значит, после каких-то очередных действий твердынцев, она потеряла сознание.
Лаура быстро осмотрела себя, нащупала на правом запястье повязку. Приподняла ее и увидела уже почти зажившую рану, от которой остался узкий поперечный шрам. Значит, все-таки не сон. И кстати, а как же так быстро все зажило.
- Сколько я уже здесь сплю? – спросила Лаура, приподнимаясь и набрасывая себе на плечи плащ.
- Не знаю, я сама только недавно очнулась. И не меньше тебя хочу узнать, что же было с нами.
Лаура увидела, что та камера – напротив – в которой некогда находилась она, сейчас представляла собой нечто похожее на каменное крошево вперемешку с искореженной решеткой. Потолок в камере, похоже, обвалился, так как сверху зияла дыра.
«Хорошо, что меня не было там в этот момент», - подумала Лаура.
На некоторых камнях были заметны царапины от… когтей? Значит, обвал произошел не сам по себе? Что-то его совершило?
- А что случилось с моей камерой? – спросила Лаура и тут же поняла, что Рианон это знать неоткуда. - Извини.
- Ничего страшного…
- Нет. Извини за то, что так к тебе относилась, - сказала Лаура.
Рианон улыбнулась светло и открыто:
- Все нормально. Я не держу зла на тебя.
- Да и, в конце концов, я уже давно привыкла ни на кого не держать зла, а стараться смириться со всем, - потом прибавила черноволосая.
Немного помолчав, Лаура задала вопрос, который стеснялась задать:
- А ты давно в… рабстве?
Рианон печально посмотрела в сторону:
- Почти всю жизнь. Только в самом раннем детстве я была свободна, как и все в нашем мире… Но я почти уже не помню этого. Меня отдал отец за долги. Я помню, как он говорил мне, что обязательно выкупит меня обратно, как только расплатится со всеми, - Рианон вздохнула.
- Но мой господин не захотел ждать и продал меня другому, который увез меня из моей солнечной страны Эль-Имрисал куда-то в земли паладинов. Я даже не знаю, как назывался тот город, где я жила половину своей жизни.
- Эль-Имрисал? – спросила Лаура. – Это значит Союз Поморов, да?
Рианон согласно покачала головой.
- А я родом из Исилхивы – это крупный портовый город, он находится немного севернее. Он очень красивый…
- А я свой родной город почти не помню. Мой первый хозяин запрещал мне выходить за ворота дома. Поэтому я видела только то, что было вокруг…
- Неужели все рабовладельцы такие жестокие? – удивленно спросила Лаура. У них в доме была служанка, которая была куплена из рабства отцом, но к ней всегда относились с уважением.
- Нет, - сказала Рианон, и лицо ее озарила улыбка. Девушка мечтательно прикрыла глаза.
- Не все… Мой другой хозяин был очень добр ко мне. Он разрешал мне выходить в город, давал свободное время, и призывал только ночью, - говорила Рианон.
- Ты была его…ээ… наложницей?
- Вроде того. Все, что от меня ему требовалось – это утоление жажды плоти и ублажения на ложе.
Лаура сморщила нос.
- Как это, наверное, тебе было противно…
- Хм… ну не так уж это и противно – делать расслабляющий массаж, - задумалась Рианон и улыбнулась. – А большего от меня он требовать и не успел… Он не хотел, чтобы я потеряла свою красоту, только распускающегося цветка, как он говорил. И потому он не трогал меня, предававшись лишь беседам. А за моей красотой по его приказанию ухаживали другие… А он был добр и мягок со мной. Всегда…
- Почему же он продал тебя? – спросила Лаура.
- Я не могу сказать, почему… Он мне не говорил причины, но был очень рад, когда вернулся домой и сказал, что заключил выгодный договор. Я думаю, что ему предложили хорошие деньги.
- То есть он просто продал тебя, даже несмотря на то, что восторгался твоей красотой?
- Я понимаю, что ты хочешь сказать. Но такова уж судьба рабыни. Я для него была в первую очередь товар, - вздохнула и тихо сказала Рианон.
Лаура не могла найти нужные слова, потому что и не знала, сочувствовать ли своей сокамернице или радоваться за нее.
- У тебя остался этот след? – показала свое запястье она после долгой паузы.
Рианон посмотрела на свою правую руку. След от пореза на ней был виден более четко, чем у Лауры, но тоже казался уже давнишним.
- Ничего не понимаю. Так быстро не может залечить ни один целитель, - сказала Лаура, осматривая руку. – Не могли же мы проваляться без памяти несколько недель?
Но ответить на этот вопрос не мог никто. Разве что сами твердынцы.
И пленницы стали ждать, когда же кто-нибудь из «города башен» вспомнит о них. Впрочем, через час или около того появился уже знакомый девушкам «тюремщик». На этот раз он был не один. Рядом с ним шел помощник, у которого в руках была бутылка и сверток.
«Тюремщик» отпер камеру, молча протянул белую тряпицу Лауре, сидевшей ближе к двери. Второй вошел внутрь, поставил бутылку, рядом положил сверток и удалился. После чего камеру закрыли и в молчании оба отправились обратно.
- Эй! А пару язвительных слов для хорошего настроения? – крикнула вдогонку им Лаура, но ответа так и не услышала. Дверь темницы закрылась.
- Что-то они сегодня молчаливые, - сказала Рианон, разворачивая сверток. От удивления она широко открыла свои глаза. Внутри был хороший кусок еще теплого мяса с пряностями. Его аромат сразу разнесся по всей камере. Лаура развернула тряпицу и увидела, что там был мягкий свежий хлеб и два яблока, невесть откуда взявшиеся у твердынцев, проживающих в холодных горах.
- Вино, - сказала Рианон, нюхая аромат из бутылки.
Обменявшись многозначительными взглядами, девушки преступили к трапезе и почувствовали, как исстрадавшиеся желудки наполняются теплом от каждого нового кусочка, отправленного в рот. Ели, не прерываясь и не проронив ни звука. И когда уже чувство голода окончательно пропало, бутылка вина опустела наполовину, Лаура проговорила:
- Интересно, с чего это они так…
- Неспроста это. Может быть, влияет то, что было с нами в башне, - предположила Рианон.
- Да, кстати! – вспомнила Лаура. – Ты помнишь ту девушку? С длинными серебряными волосами.
- Конечно. Я до сих пор не могу представить, как она сама согласилась на такую муку. Это же ужасно: как представлю, так мороз по коже пробегает. Я бы никогда сама не согласилась бы.
- Может они заколдовали ее? Гипноз или что-то подобное…
- Не думаю, - сказала Рианон. – Тогда бы им проще было бы и нас заколдовать, чтобы не пытались больше бежать.
- И правда, - согласилась Лаура. – Как думаешь, это ее настоящий цвет волос?
- Не знаю… я никогда раньше не видела ничего подобного. Но это не седина… это что-то другое. Откуда она, интересно… - спросила Рианон. Но им оставалось лишь гадать, кто же была та третья девушка, и что с ней случилось.
Лаура прикрыла глаза. После обеда, закутавшись в плащ, она наслаждалась теплом и приятным ощущением покоя, какое вот уже несколько дней ей даже и не мерещилось. На какой-то миг она даже забыла, что находится в подземельях Твердыни Заката. Но только на миг, потому что, задев неосторожно рукой рану на правом запястье, Лаура почувствовала легкое покалывание. Что-то с ними все-таки делают. Да, она проснулась сейчас собой. Вроде бы с ней все так же, как и обычно. Даже страх отступил, потому что, какой смысл продолжать бояться, если ничего не можешь сделать? Да и убивать пленниц твердынцы похоже не собираются, иначе бы сделали это сразу. Но эти мази… Лаура поверила бы, что они для быстрого заживления, но почему тогда всем им мазали руку разными растворами? Нет, это что-то другое…
Все-таки Лаура решила, что не хочет знать, что это были за снадобья и для чего. Потому что варианты различной правды, которые у нее крутились в голове, были не самыми приятными.
Где-то за стенами послышались голоса. Они становились все громче, и вскоре после уже знакомого и привычного скрипа двери, в темницу вошли несколько твердынцев. Рианон и Лаура поднялись и прильнули к решетке, чтобы лучше видеть, что же случилось.
Двое воинов в кольчуге и кожаных наручах тащили девушку, связанную по рукам и ногам цепями. Ее каштановые волосы, маленький рост, черные глаза и довольно простое лицо, обладавшее своей строгой красотой, выдавали в ней северную кровь. Девушка брыкалась и извивалась всем телом, как змея, норовя свалить одного из мужчин.
Позади них шел человек в мантии и время от времени подталкивал девушку вперед обломком жезла. В нём Лаура и Рианон узнали ученика Магистра, которого они заперли в комнате с парами сонной кислоты.
- Смотри, жезл его сломан, - сказала Рианон.
- Не иначе как она постаралась. На что угодно готова поспорить, - усмехнулась Лаура.
Несчастная рычала, будто пойманный зверь и поминутно резко дергалась то в одну, то в другую сторону. Один из воинов все-таки не успел вовремя среагировать, и девушка вырвалась. Оттолкнувшись от стены, она бросилась на мага. Он оказался беззащитен и был сметен в сторону. Но воины быстро опомнились - цепь, запутавшаяся в ногах у северянки, резко дернулась, уводя из-под ног землю. Девушка упала, ударившись головой о холодный каменный пол, и потеряла сознание.
Один из воинов открыл камеру и занес ее внутрь. Другой же помог подняться магу.
Пленницы не пытались даже и слова сказать: было видно, как твердынцы рассержены, а с воинами, да еще в доспехах, нечего даже и пытаться сладить.
Когда дверь в камеру закрыли, подошел ученик Магистра. Он презрительно посмотрел на Лауру и Рианон, а потом перевел взгляд на новенькую, которая быстро моргала, стараясь понять, что случилось.
- И что в тебе Мэтр только нашел, - прорычал он и плюнул в ее сторону и ушел. Остальные последовали за ним.
Рианон и Лаура сразу подошли к подруге по несчастью и сняли цепи, которыми она была обвита. Кое-где железо натерло кожу до крови, а на шее остался синий след. Ее приподняли с каменного пола и подложили под спину меховой плащ, который отдала Рианон.
- Ненавижу, - тихо простонала девушка и закрыла глаза.
- Эй… эй! – потрясла за руку ее Лаура.
- Погоди, - сказала Рианон и попробовала пульс у шеи. Он был нормальный. - Не надо ее сейчас трогать.
Новая пленница пришла в себя довольно скоро. Она резким движением скинула плащ и подбежала к решетке. Несколько раз попробовала дернуть, потом ударила по стальным прутьям. Но это не оказало совсем никакого воздействия. Решетка крепко сидела в каменной стене.
- Успокойся… по крайней мере пока, - сказала Лаура, подходя к девушке. – Они еще придут, тогда можешь и попытаться с ними совладать. Но я не думаю, что тебе это удастся. Мы пробовали.
Северянка глубоко и часто дышала, в ней кипела злоба, ища выход наружу.
- Ну это вы, слабые неженки, - огрызнулась девушка.
- Ничем мы не хуже тебя, - хмыкнула Лаура.
- Послушай, сейчас ты все равно ничего не сделаешь… - начала было Рианон, но северянка оборвала:
- Миракс знает, что и когда делать!
- Да никто и не против… а Миракс – твое имя? Хорошо, я – Рианон, - ответила черноволосая.
- Лаура, - сухо ответила другая.
- Вы будете мне помогать уничтожить здесь все? – обернулась к ним Миракс.
Рианон даже глаза сильнее приоткрыла.
- Нет, я, конечно, хотела бы тут разметать все по камешку, но…
- Да-да, по камешку! Все и всех! Вы со мной?! – еще раз спросила Миракс.
Лаура взяла ее за руку и потянула вниз, усаживая, но Миракс вырвала резким движением руку и уставилась на Лауру.
- Давай не будем давать поспешных клятв и принимать необдуманных решений, - сказала девушка, понимая что северянка сейчас явно не в себе.
- Уже все принято. Они убили всех, кто был мне дорог. Беспощадно и безжалостно. Понимаете? Это было подло, неожиданно. За что? Я не понимаю, за что? Что мы сделали им? Мы даже были на своих землях… Мы же… - голос ее окончательно сорвался, и Миракс замолчала.
Нет, она не плакала, потому что плакать себе не позволяла уже давно. Но глаза ее блестели от застывших в них злых слез. Она медленно сползла по стене и, сжалась, обхватив колени руками. Рианон села рядом. Она больше не пыталась утешить, просто обняла и молчала.
Лаура посмотрела на них, вздохнула и тоже устроилась неподалеку.

* * *
В комнату без стука вошел Мэтр, закрыл за собой дверь. Шеба уже очнулась и рассматривала одну из книг, что были расставлены на небольшой полке возле стола.
Мэтр, не проронив ни слова, сел рядом, взял ее руку, на которой был сделан надрез и долго осматривал, потом осторожно повернул Шебу лицом к себе и посмотрел прямо в глаза. Она не отвела взгляда, пытаясь проникнуть в его черные как ночь драконьи зрачки. И только вздохнула.
- Ты сегодня неприветлив, - сказала она, рукой отодвигая Мэтра.
- У тебя результаты самые нормальные, - ответил он.
- Но ты же так и предполагал, - не удивилась Шеба, снова опуская глаза в книгу, будто присутствие Мэтра ее здесь не особенно интересовало.
- Да. Так. Однако результаты тех двух оказались совершенно не такими, как рассчитывал Магистр Баэро.
- И что же «не такого» в них?
- Лаура уже пыталась принять иной облик… Похоже, что она этого еще не знает. Но сдается мне, что контролировать преобразования над ней будет сложно.
Шеба подняла взгляд и усмехнулась:
- А что ты хотел? Вы же держите их в подземельях, в камерах… Почему? Ты же говорил, что все будут находиться в нормальных условиях, – снова посмотрела она прямо в глаза. И Мэтр отметил, что это первый человек, кто не боится взирать на него открыто. Даже Баэро частенько отводил свой взгляд, когда повелитель Твердыни приглашал его просто побеседовать за бокалом вина.
- У них там нормальные условия. Лауре это даже пойдет на пользу, - он усмехнулся уголком рта и поднялся с кровати.
- Все пытаешься сломить ее… А ты не думал, что такой подход может не дать результатов? Да он уже их не дает, верно?
- Это уже мне решать, Шеба, - резко ответил Мэтр и уже взялся за ручку двери.
- Конечно, тебе… Но если ты не дашь им лучшие условия, то я, как и говорила, не буду здесь оставаться. Ты ведь знаешь, что меня ничего не держит в Твердыне. И ты – тоже мне не помеха, Айо. Ты знаешь…
- Хм… Не бери на себя слишком много – тяжело нести… - сквозь зубы ответил он, не поворачиваясь. И прежде чем закрыть дверь с обратной стороны добавил:
- Завтра второй этап преображений.