Цитата:
Сообщение от Gatty
А что до влияния, то у Валмонов оно и так колоссальное. См. их поведение с с губернатором и Алисой. За спиной у Валмонов стоять не надо, они сами у кого хочешь встанут. В четверном союзе (который по отношениям внутри коалиции может быть назван союзом равных), наименее влиятельными являются как раз Рафиано.
|
Gatty, скажите, а где можно посмотреть "их поведение с Алисой", о проведении с Колиньяром на страницах книги было, а вот с Алисой, видимо пропустил.
В продолжении дискуссии о Валмонах у меня возникло много вопросов. Влияние и авторитет Валмонов сформировалось благодаря отцу Марселя, его управленческим и деловым качествам? Или их предки так же были талантливыми «государями» своих земель, год за годом приобретая влияние и авторитет? На сколько я понимаю, в этом четвертном союзе равных Валмоны единственные кто не принадлежит к старой знати. Они пришли вместе с Франциском, тога как Алва, Савиньяки и Рафиано – это старая знать, Савиньяки и Рафиано или иначе далеком прошлом - отпрыски младших ветвей Повелителей. Авторитет Валмонов вырос именно благодаря той роли которую они сыграли в предотвращении мятежа Алисы, а позже благодаря ослаблению роли Эпинэ, репрессий против этого рода за участие в ваосстании Окделла и позиции Валмонов по отношению к мятежникам? Сильвестр, почему то не отдал управление провинцией Валмонам, у которых авторитет в Эпинэ на много выше чем у Колиньяров, более того, управляй папенька Марселя Эпинэ мятеж, в который вовлекли Робера, просто бы не было. Или Сильвестр боялся усиления Валмонов и превращения их в местный «алва» и «ноймариненов», но Валмон-отец фактически и является и являлся при жизни таким местным «алвой» или «ноймаром».
Когда Эпинэ потеряли власть над провинцией, над своими родовыми землями? Что послужило причиной, что их вассалы, те же Савиньяки стали фактически независимы от Эпинэ, и этот вассалитет чисто формален. Придды тоже имели отношение к мятежу, хоть и косвенное, и отнюдь не были обласканы властью, против них так же проводились репрессии, но они по-прежнему хозяева во всех своих землях, а положение Эпинэ упало до положения рядовых дворян.
Сильвестр был умным человеком, неужели он не видел, что Придды не опасны, что при правильном подходе их можно сделать опорой трона, как Алва и Савиньяков?
И еще один вопрос: Повелители связаны узами крови с Раканом, а кровные вассалы повелителей каким то подобным образом связаны со своими сюзеренами?
Те же Валмоны, которым были пожалованы Франциском земли в Эпинэ, стали с феодально-юридической точки зрения вассалами Эпинэ?
И еще меня удивило, что Марсель боялся, что из-за его действий по умерщвлению Фердинанда в Валмоне что то упадет или провалится. Но ведь он прекрасно знал, что он не принадлежит к изначальной знати, первый Валмон – фактически жалованный дворянин, и в его кровь это кровь обычного человека, не потомка младших отпрыском повелителей. Поэтому от его действий ничего обвалиться не должно. Обваливается, как я понимаю, только у тех, у Повелителей и возможно их кровных вассалов, т.е. у потомков первых четырех Повелителей.