Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Уважаемая, Вера Викторовна! Огромное спасибо Вам за интересные книги.
Вы совершили настоящее ЧУДО. Мой старший дитёнок в возрасте 13 лет благодаря Вашим книгам стал читать, и это занятие ему понравилось. Раньше прочитать 10 страниц его можно было заставить лишь в качестве наказания за очень серьезный проступок, а теперь не оторвешь. Год назад на даче случайно посмотрел, что я читаю, и... увлекся. Это была книга "От войны до войны". Сразу же испросил первую книгу. А потом прочел все. Перешел на хроники Арции, Кесари и боги и даже на Раткевича. А после этого стал читать и другие книги, по крайней классиков исторического и приключенческого жанров. А недавно заявил, что вместо физмата МГУ будет поступать на истфак. :)) Родня и с моей стороны, и со стороны мужа, почти все к.ф-м.н и д.ф-м.н. схватились за голову и теперь пытаются выяснить кто из нашего окружения сбил ребенка с толку. :)) Но они все надеются что за три года, которые остались до поступления ребенок еще одумается :)). Не далее как сегодня, дедушка стуча пальцем по столу увещевал внука, что у нас в семье, кроме как на физмат и в физтех, больше никуда учиться не идут. :))
А младший подобрал на улице щенка какая то помесь кавказской овчарки непонятно с кем. Старший как увидел, сразу закричал, что это Котик, благо мальчиком оказался. Хорошо хоть, когда пес ребенок подрос не захотел его стричь так, как Марсель постриг Котика для столицы.
|
Ой, как же я у вас наследила! С одной стороны льстит и за собаку радостно. С другой... Котик в доме, нарушение семейной традиции...
Я ведь как экс-технарь, убеждена, что высшая математика, физика, начерталка необходимы. Не в виде формул, в виде прививки от предвзятости и подмены логики и поиска верного решения цитатами и мнением авторитетов. Я в свое время не пошла ни на историю, ни на филологию, не желая тупо всю жизнь повторять, что история есть борьба классов и все вышли из гоголевской "Шинели". Таблица же Менделеева и при диалектическом материализме таблица Менделеева. И пошла в политех.
Будь я хоть немного младше, я б выбрала истфак и, как я теперь понимаю, это было бы для меня не лучше, а хуже.
Потому что нас учили, и хорошо учили, решать задачи, находить оптимальное решение, доказывать и обосновывать выводы. У технаря аргументы типа "мое учение верно, потому что оно правильно" и "так говорил (вставить имя)" не сработает. Историей, литературой, журналистикой ИМХО лучше заняться, пройдя через матан.
Только из тех, с кем я лично знакома.
Математик Попов С.А., пройдя в 90-м Ленсовет, получил там второе образование. Юридическое. И начал щелкать процесс за процессом, выигрывая у профессиональных, именитых и очень говорливых юристов. Еще один кандидат математических наук стал одним из лучших питерских публицистов демократического толка, написал книгу о Стругацких и подготовил кучу законопроектов, многие из которых приняты. Инженер-кораблестроитель стал одним из самых ярких журналистов-негативщиков. Николай Данилович Перумов - биолог. Алексей Пехов - стоматолог. Александр Городницкий - геофизик.
А вот ситуации, когда кто-то закончивший журфак или литинститут стал заметным математиком, физиком или химиком я как-то вспомнить не могу.
С историками ИМХО сложнее. Тут куда и к кому попадешь, но то, что я слышу от знакомых, заставляет предположить, что в историческом королевстве сейчас не все ладно. Так что, может, начать с математики?