Показать сообщение отдельно
  #407  
Старый 15.05.2009, 00:41
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Уважаемая, Вера Викторовна! Огромное спасибо Вам за интересные книги.

Вы совершили настоящее ЧУДО. Мой старший дитёнок в возрасте 13 лет благодаря Вашим книгам стал читать, и это занятие ему понравилось. Раньше прочитать 10 страниц его можно было заставить лишь в качестве наказания за очень серьезный проступок, а теперь не оторвешь. Год назад на даче случайно посмотрел, что я читаю, и... увлекся. Это была книга "От войны до войны". Сразу же испросил первую книгу. А потом прочел все. Перешел на хроники Арции, Кесари и боги и даже на Раткевича. А после этого стал читать и другие книги, по крайней классиков исторического и приключенческого жанров. А недавно заявил, что вместо физмата МГУ будет поступать на истфак. :)) Родня и с моей стороны, и со стороны мужа, почти все к.ф-м.н и д.ф-м.н. схватились за голову и теперь пытаются выяснить кто из нашего окружения сбил ребенка с толку. :)) Но они все надеются что за три года, которые остались до поступления ребенок еще одумается :)). Не далее как сегодня, дедушка стуча пальцем по столу увещевал внука, что у нас в семье, кроме как на физмат и в физтех, больше никуда учиться не идут. :))

А младший подобрал на улице щенка какая то помесь кавказской овчарки непонятно с кем. Старший как увидел, сразу закричал, что это Котик, благо мальчиком оказался. Хорошо хоть, когда пес ребенок подрос не захотел его стричь так, как Марсель постриг Котика для столицы.
Ой, как же я у вас наследила! С одной стороны льстит и за собаку радостно. С другой... Котик в доме, нарушение семейной традиции...
Я ведь как экс-технарь, убеждена, что высшая математика, физика, начерталка необходимы. Не в виде формул, в виде прививки от предвзятости и подмены логики и поиска верного решения цитатами и мнением авторитетов. Я в свое время не пошла ни на историю, ни на филологию, не желая тупо всю жизнь повторять, что история есть борьба классов и все вышли из гоголевской "Шинели". Таблица же Менделеева и при диалектическом материализме таблица Менделеева. И пошла в политех.
Будь я хоть немного младше, я б выбрала истфак и, как я теперь понимаю, это было бы для меня не лучше, а хуже.
Потому что нас учили, и хорошо учили, решать задачи, находить оптимальное решение, доказывать и обосновывать выводы. У технаря аргументы типа "мое учение верно, потому что оно правильно" и "так говорил (вставить имя)" не сработает. Историей, литературой, журналистикой ИМХО лучше заняться, пройдя через матан.

Только из тех, с кем я лично знакома.
Математик Попов С.А., пройдя в 90-м Ленсовет, получил там второе образование. Юридическое. И начал щелкать процесс за процессом, выигрывая у профессиональных, именитых и очень говорливых юристов. Еще один кандидат математических наук стал одним из лучших питерских публицистов демократического толка, написал книгу о Стругацких и подготовил кучу законопроектов, многие из которых приняты. Инженер-кораблестроитель стал одним из самых ярких журналистов-негативщиков. Николай Данилович Перумов - биолог. Алексей Пехов - стоматолог. Александр Городницкий - геофизик.
А вот ситуации, когда кто-то закончивший журфак или литинститут стал заметным математиком, физиком или химиком я как-то вспомнить не могу.
С историками ИМХО сложнее. Тут куда и к кому попадешь, но то, что я слышу от знакомых, заставляет предположить, что в историческом королевстве сейчас не все ладно. Так что, может, начать с математики?
Ответить с цитированием