Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2009, 00:00
Изгнан

Экспериментирую со стилем.
Скрытый текст - Привет, Макаренко!:
На улице темно. Хмурое небо затянуло тучами. Затяжной дождь. Грязь. Брызги, поднятые машинами, накрывали прохожих с головой. Узкая улочка. Выщербленные стены многоэтажек. Конец рабочего дня. По реке жизни плыли чёрные, розовые жёлтые кувшинки зонтов.
Мы выделялись. Я и дичь. Жертва, предчувствуя близость смерти, почти бежала по улице. Всего лишь подросток. Но уже ничем не лучше меня. Убийца. Он не смотрел под ноги. Джинсы заляпались грязью. Куртка вымокла.
Я чувствую страх. Без друзей, один на тёмной улице, паренёк больше не был самоуверенным подростком, срывающим уроки. Ха, он упал! Смотри под ноги, дружок! Только я один подарю тебе покой. Дотоле береги себя, малыш! И любимую кепочку подними! Злорадно смеюсь.
Парень устал. И заметно снизил темп ходьбы. Немудрено – моё оружие похищало волю. Заставляло совершать бессмысленные действия. Забегать в подъезды. Сворачивать в переулки.
Когда-то всё было иначе. Я жил в розовом мире. Верил в способности изменить мир. Только из-за жены. Союз молодых учителей. Красиво. Образец для подражания. Подвижническая жизнь. Полуночные разговоры на кухне. Частые споры. Мои поражения. Я заражался уверенностью. Раз за разом. И снова нырял в кипящий котёл школы.
О чём мы говорили? Сейчас я с трудом вспоминаю отрывки. Ах да, о детях. И о мастерстве педагога. «Изначально плохих детей нет. Все талантливы, все заслуживают любви и понимания, - она постоянно твердила это, как откровение. Говорила, верила и убеждала других. Меня. – Учитель как акушер. Только помогает родиться.
С каждым днём становилось сложнее работать. Срывали уроки – никто не афишировал. Плохие дети - плохой учитель. А плохих детей нет. Шум, мат, склоки – терпимо делали деликатное замечание. Где рычаги давления? В платной школе хоть рублём наказать можно.
- Уважение приходит не сразу, его заслужить нужно, - успокаивала жена. Тогда я ещё не понимал, что сила понимает только силу. И уговоры, деликатность, телячьи нежности – признаки слабости. Виноват. В том, что не был рулевым. И потерпел катастрофу.
В её классе была особая группа заводил. Многие их боялись. Даже такие же отмороженные. Однажды вечером они подкараулили мою жену и попытались её изнасиловать. Несчастный случай. Нелепая смерть под колёсами грузовика. Уходя от погони, не слишком-то смотришь по сторонам.
Я остался в школе. Сочувствие причиняло боль. Держал спину прямой. Не показывал боль. Только никто не знал, как мне страшно оставаться одному. Однажды я заснул в учительской. А когда проснулся, то увидел перед собой кинжал. С тонким, вытянутым лезвием. Мерцала зеленоватая рукоятка. Когда я взял его в руки, то взор очистился, и зло мира ясно предстало передо мной. В среде овец обретались волки. И смысл жизни в войне. За право других спокойно пастись.
Зажглись фонари. Краем глаза я заметил свою тень на стенах. Тень зверя. Что ж, назад пути нет. Я в два прыжка настиг подростка и с силой развернул его к себе.
- Нестор Петрович… - удивлённо начал он и, завидев занесённый клинок, замолчал. Только отражалась хищная морда в его расширенных глазах.