<«Последний урок»
Звонок! Как всегда он так не вовремя! Хочется что-то сделать, уже гениальные мысли посетили тебя, но звонок говорит: «Нет!»Думаешь, что сделаешь «это» на следующей перемене, но этого не будет, новые проблемы и дела займут тебя.
Наверное, мало кто задумывался, но звонок, своего рода является как бы разделителем. Началом и одновременно концом чего-либо.
Ученики вошли ,немного неохота и сонно в кабинет истории и обществознания.
Все расселись по местам, достали все необходимое. через минуту зашла учительница.
-Здравствуйте дети, -ученики соответственно встали, -садитесь.- все сели.
На этот раз Ольга Васильевна рассказывала о рабочей силе, о всех «законах» предпринимательства, о предпринимателях и их подчиненных.
На второй парте первого ряда от окна ,как всегда сидел Коля Волотский. А сзади него, как обычно, вели «оживленно-скрытую» дискуссию Саша и Артем.
Учительница всеми силами делала вид будто не замечает никакого бубнения в классе, она даже не смотрела в сторону, откуда доносились надоевшие уже всему классу разговоры. А беседы с третьей парты то утихали, то возоноблялись вновь. В конце концов Коля не выдержал. Он повернулся к своим одноклассникам и шепотом, но не без укора сказал.
-Хватит вам! Может потом поговорите?
И как ни вовремя учительница потеряла последнюю каплю своего терпения,и она повернулась в сторону первого ряда.
-Волотский встань!- повысив голос ,сказала она. Коля встал без претензий и огрызаний. Он совсем не возражал ,не говорил ни слова.
-Сколько можно болтать? Объясни мне?
-Но это не я ,Ольга Васильевна.- Коля старался говорить спокойно и убедительно
-Так, скажи, кем у тебя работает мама ? – спросила учительница, очевидно, она совсем не ожидала такого поведения ученика, она уже приготовилась к тому, что будут отбиваться от « обвинений»,говорить на повышенных тонах, считая себя сильно обиженными или оскорбленными.
-Ни кем.- Коля ответил как-то сухо и сурово ,сглотнув резжущий ком в горле.
-Как это ни кем?! Все работают. Не смотря на образование. Работать нужно, это необходимо. Ведь нужно содержать семью , обеспечивать благополучие детям. Как это ни кем?!
Коля лишь посмотрел пристально в глаза учительнице, пытаясь в них что-то найти особенного, но не увидел…Ему не очень хотелось «это» ей говорить, к тем более «это» так давно случилось…очень давно..Но, она сама напросилась.
-А у меня мамы нет.- сказал он так особенно четко и спокойно .
В классе образовалась гробовая тишина. Не зная почему. Но Саше и Артему жутко стало обоим стыдно и обидно на себя. Ольга Васильевна ни как не могла собраться с мыслями, что-то перпринять, сделать ,сказать…Прозвенел звонок. Ученики начали собирать свои вещи. И сам Коля тоже не был исключением. Кто-то говорил « до свидания»,но учительница не мгла ни как прийти в себя, не могла ответить. Это был последний урок с этой учительницей в этом году. Все ушли ,за закрытой дверью был обычный «школьный шум». Но Ольга Васильевна так и стояла на своем месте. Она все еще была поражена произошедшим, услышанным…Оценить все что произошло ни как ей не удавалось.
«Если бы я только знала….»
P.s. Эта история основана на реальных событиях, но ,конечно, изменены детали. Но суть та же!>