Цитата:
Сообщение от Lexy10
Вера Викторовна, меня уже давно мучает один вопрос. С самого первого прочтения ОЭ.
Виконт Марсель Валме, наследник Валмонов, своим титулом и фамилией до безобразия напоминает мне виконта де Валмон ("Опасные связи", Пьер Шодерло де Лакло). Я исключительно о схожести имён, характеры тут совершенно ни при чём. Это такое космическое совпадение?
|
Космическое или комическое?
Валмон, как и Эпинэ, и ряд других имен и фамилий, "засвеченных" в истории и в литературе, взяты частично для создания настроя, частично из хулиганских побуждений. Кто знает и у кого есть чувство юмора, хихикнет и станет почти сообщником по проделке, кто не знает - не заметит, а кто знает и у кого нет чувства юмора, будет либо разоблачать, либо предаваться пороку конспирологии.
А вообще как берутся имена героев, особенно имена не "говорящие", вроде Зловунова или Скотинина, это отдельная история. Где есть место и примеченной Пушкиным в Торжке вывеске "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер", и советской прессе, и БСЭ.
Вот кусочек интервью А.Н.Стругацкого.
- Откуда вы берете фамилии своих героев? Например, Лев Абалкин?
- С Абалкиным прекрасно помню, что получилось. Почему Лев? По одной простой причине: у нас не было еще ни одного героя по имени Лев. А Абалкин... помню, Боря сидел, облокотившись на газету, глянул на текст и прочитал "Абалкин". Давай, говорит, назовем: Лев Абалкин. Так и сделали.
- А Мбога?
- Тоже помню. Понадобилось нам имя африканского пигмея. Я звоню человеку, у которого есть БСЭ, и прошу: "Посмотри Африку. Какие племена ее населяют?" Отвечает: "Например, мбога". Ага, говорим мы себе, Мбога...