Новый реанимированный полет Энтерпрайза сквозь дебри разношерстных фильмов можно считать успешным. Не превзойдя по стартовому показателя своего ближайшего конкурента, вышедшего неделей раньше, «Звездный путь» Дж.Дж. Абрамса, выпущенный на 7400 экранах, тем не менее, собрал в первый уик-энд проката $75,2 млн. чем несказанно обрадовал и студию и фанатов. Это не только самый большой стартовый показатель для Абрамса (наивысшим достижением которого был старт «Миссии невыполнимы 3» с $47,7 млн.), но и самое успешное начинание у всего киносериала, наивысшим достижением которого был $30,7 млн. старт фильма «Звездный путь: Первый контакт» в 1996 году (что с учетом инфляции на сегодняшний день составило бы не больше $50 млн.). А поскольку самыми кассовыми фильмами серии являются «Звездный путь 4: Дорога домой» ($109,7 млн.), «Звездный путь: Первый контакт» ($92 млн.) и самый первый «Звездный путь» ($82,3 млн.), то заочное доминирование нового фильма неопровержимо. Сборы самого первого фильма были превзойдены уже на старте, остальные будут побиты до завершения второго уик-энда.
По величине денег, собранных за премьерный уик-энд, фильм занял 19ю позицию. А так же 15 позицию среди стартовых показателей за Май. Но, несмотря на то, что в стартовых показателях фильм не снискал славы, в конечном счете, он может заработать не меньше, чем его более резвые конкуренты. Приласканный критиками и приглянувшийся зрителям, фильм будет обладать большей стойкостью, что позволит ему медленно, но верно отбить все свои затраты.
Помимо этого, фильм побил рекорд IMAX-проката, собрав в макси-формате $8,5 млн. с 138 экранов, обставив «Темного рыцаря», за которым значились $6,3 млн.
Учитывая все эти события, неудивительно, что Paramount заинтересованы в дальнейшем развитии франшизы. И если повезет, то из этого может получиться вполне удачная сага.
А вот более резво стартовавший «Росомаха» в свой второй уик-энд наиболее сильно споткнутся о свою низкосортность. Собрав всего $26,4 млн. фильм потерял в сборах 69%. И хотя у фильма на счету есть уже $130 млн. в Америке и $80 млн. по миру, что гарантирует окупаемость, американский прокат для фильма становится все мрачнее и мрачнее. При таком падении, лучшим достижением для фильма будет добраться до планки в $200 млн., а о большем и мечтать не стоит.
Криминальной комедии Бенни Бума «Доставка завтра авиапочтой» повезло ничуть не меньше. Первый кино-дебют собрал за первые 3 дня $4,1 млн. и занял 6-ю строчку. Но свой $3-х млн. бюджет фильм практически окупил.
Четвертая часть «Форсажа» уже с лихвой окупила свой $85 млн. бюджет, покрыв его общемировыми сборами более чем 3 раза. С учетом минувшего уик-энда, у фильма в одной Америке только $151,8 млн., а это выше чем сборы любой из предыдущих 3х частей. После этого появление 5й части более чем вероятно.
Так же на прошедшей неделе вышли в ограниченный прокат «Мелкие останки» ($0,073 млн.), «Джулия» ($0,012 млн.) и «Кабеи» ($0,003 млн.).
Касса уик-энда составила $149 580 408. А на целых $24 млн. больше, чем прошлогодний показатель ($125 422 290). Большой перевес, обусловленный высоким стартом «Звездного пути», тогда как год назад в этот уик-энд крупных новинок не было.