Я тут немного не в теме, возможно, но скажу от души...
ПОСЛАНИЕ МИРЯНАМ
(энергично) Вступление/наступление
Едкая маркировка или «Критик, какой ты нафиг еретик?»
Давно хотелось пообщаться с Вашим изданием - писательский зуд в передних конечностях усиливался с каждым номером. Но не хотелось распыляться и пыл являть «по пустякам» (хотя «ХАБОРОВСК» на рекламе обложечной на протяжении нескольких номеров – это было серьезное вливание в чашу терпения). А в последнее время для меня стала играть роль не только атмосфера издания, ради пребывания в которой собственно и приобреталось оное, но и ДЕТАЛИ. Обостренность восприятия может, у меня повысилась что ли, но некоторые колкости в рецензиях и шпильки неуместные СЛЕГКА коробят. Понятно, штиль такой у журнала – ёрности побольше и шуток юмора, брызганье ядом безопасной концентрации и пр. трюки (хотя такого стиля хватает, к примеру в FANТАСТИКЕ и цинизм, излишнее зубоскальство уровня Вашему изданию не добавляют, а в еретики поздно ужо рваться… забронзовели%). Но не сам стиль смущает и эквилибристика «на грани дозволенного» – а безапеляционность суждений и обильное наклеивание ярлыков, безжалостное наложение штампов и т.д. Оно, понятно, удобно – упаковка продукции в фантики со штрих-кодами и раскладывание по полочкам жанров, направлений, ответвлений, отклонений и т.д. (верно, потенциальный потребитель должен быстро и грамотно изъявить свои запросы и найти легкий путь к своей нише, а не плутать по торговым точкам с отстраненно/мечтательно/пугающим видом, выбирая себе свежую сказку по велению души). Пришел, увидел, купил! От счастливой участи повального маркирования не может ускользнуть даже самое мечтательно/туманное произведение. Впрочем, даже сам читатель не лишен обозначений и заочно зачисляется в силу своих предпочтений в какую-либо целевую аудиторию. Какая уж тут фантастика – чистый формализм… В общем, эскапизм – прибыльное дело. Для держателей фабрик грёз, ессно. Удовлетворение медиа-ожиданий, работа «на соц.заказ» - бизнес по загрузке типографских мощностей и грамотно отформатированных мозгов. Со временем народ наиграется и выйдет из дебрей страны «хвантазия», и тут уж выбор каждого поставщика информации доброволен – или вовсю «подыгрывать», стараясь шоу промастгонить, или сопровождать по путям возвращения в реал (для его идейного обогащения и креативного преображения). Кстати, о преображении – часом, в меню ребрендинга смена названия не значится? Название, если чессно, ужасно и ассоциируется у меня с дефицитом той самой фантазии, которой у Вашего издания (даже у представителей руководящего звена оного%) должно быть в избытке. Миру мир сплошной: от этих миров и так в повседневном окружении пестрит (наш город, хоть и не Глупов, но может похвастаться учреждением «Мир упаковки», «Мир обоев» (хм, кста, весьма технично звучит%), «Мир колготок»%!, «Мир климата» (терраформеры?), «Мир носков» (ужастик ужо%), «Мир окон» (победа Винды), «Мир белья», «Мир красок» и т.д. про «традиционные «книжные миры» вообче нет смысла упоминать).
(мечтательно) Лирическое отступление
ЗАКАЗНИК vs ЗАПОВЕДНИК
«За бедного гусара замолвите слово…»
Но это вбоквелл. Приквелл вот в чём. Такое пристрастное и однобокое клеймение – забава не менее древняя, чем пафосная оценка «творений» в пресно/возвышенных тонах. Лично мне больше импонирует некая «золотая середина» - а то зачастую посмотришь фильм, возрадуешься, а после рецензии чувствуешь себя как герой юморески – «все говорят, что фильм для дураков, а мне понравился». Живой пример (особенно актуальный на фоне дискуссий в майском номере на тему патриотизма) – фильм «Обитаемый остров», который дружно обозначили как невменяемый, гламурный. Осторожно, ГЛАМУР! РОЗОВЫЙ танк!! (хотя он просто облезлый больше) СПАСАЙТЕСЬ кто может! Вот жупел-то вылепили из жалкого преходящего явлеинца… был гламурчик, а стал благодаря раздуванию и художественному избиванию плетьми словес врагом государства №1 – ГЛАМУР. Вот уж нашли козла опущения… и теперь уже если подонок – то непременно гламурный… и т.д. и т.п. Те же, кто вылепил куклу гламура, сделали из неё страшилу/чучело. Теперь жадная аренида индустрии развлечений втягивает в себя кислород пока еще чистого творчества и провозгласила моду на КРЕАТИВ (неформат т.д.), но когда будет выпиты и отравлены эти соки, то и этого мавра выкинут после использования. Ну типа, видите, куда мечты уводят? Наигрались? А теперь вперед – на стройку века (великая русская стена, большой БУМ (русский пупер/коллайдер), черноморканал или еще что-нить высококреативное).
Итак, собственно о фильме. К Стругацким никак не отношусь – индифферентность полная, поэтому взаимосвязи с первоисточником «не отслеживаю» и восприятие не было замутнено скрежетом зубовным – мол, извратили священный первотекст и т.п. Сам фильм не шибко цепляет – рваный и штампов много… не хватает целостности. Но именно на таком неприглядном фоне во всю мощь блеснул главгерой – которого уже обсмеяли все кому не лень. Да ведь так с водой и младенца можно выплеснуть – если цепляться за розовые танки и критиковать чуть искусственные роскошные кудри мужского варианта «Лилу». Наш «пятый элемент» (или шестой?%) – вот главный гвоздь программы и собственно единственное оправдание этому фильму (фоновые потуги на просветительскую социалку – «все зомби на игле башен, ТВ срочно в окно, откровения в духе - жжжужит в обеих ухах» – не впечатляют и не трогают ни ум, ни сердце… к счастью). А вот герой истинно русской (славянской) наружности – очень порадовал. Да еще Рада/Лада далеко не хилая и женственная – в ипостаси верной подруги-«голубки». Архетип будто из раскопок глубинной/исконной «русскости».
Раскопал ведь Бондарчук такого самородка (хмм созвучия от столь светлого слова возникают неприятные, вот и смотри после этого фильмы где минут 20 экранного времени орут на все лады «выродки»)! И стал сей БОГАТЫРЬ лучом света в темном царстве – этаким облаченным в отчасти белые одежды ангелом, невольно падшим в тьму зомбированных жалких «иеху».
Жива еще земля русская, если таких ариев ещё «производит»! Красив, «как греческий бог»? (растиражированный перл СМИ). Ха! Греки… наши «языческие» боги тоже не лыком шиты… вот только славянские боги забыты… (а может и к лучшему, что не мусолят их понапрасну).
Ладно, спустимся на землю. Собственно приключения «дяди Стёпы» - уже воспринимаются как фон и «обитаемый остров» становится полигоном для раззудальства молодецкой силы богатыря. Кстати, кульминационная сцена с башней – «электроника» напомнила. Ему бы еще тряхнуть кудрями и тоже что-нить «спеть» на пике того мира – было бы забавно «Бьют часы на старой башне (по башке), провожая день вчерашний…»
Ну если сурьезно… зря парня/актера клевать/то начали (ажно волосы все обрезал) - не виноватый он, и то что он не профессионал и «безформатный» – только в плюс. Чистый лист. Такая чистота – на любителя. Тот, кто любит свежие натурпродукты – образ сочтёт вкусным и сочным Так что после недавнего просмотра «Схватки» - убеждаюсь, схватки прошли успешно и рождён новый (хорошо забытый) тип героя – немного лубочный и чересчур «улыбочный», но далеко не убогий РУССКИЙ герой (подчеркнуто не случайно – веет Русью… а не Россией обезличенно/государственной). Наверно, Есенин этим же «брал» народ – голубые глаза, «вся сила злаков» в волосах…
Первый канал тоже поспешил поглумиться: «Ты такой красивый, что никакого сюжета не надо» (псевдо Рада тихо друлит, подперев голову и глядя на карикатурного соломенно/голового «макса»). А что, значится барышням забургорным можжа глазеть на обливающегося слюной вампира два часа экранного времени («Сумерки»), а русским красным девицам неззя на вполне внятного и статного «иванушку» (да еще не «дурачка») вволю полюбоваться без риска быть обсмеянными? А как же народное «за что люблю Ивана, что головушка кудрява?» Нет уж! Предлагаю срррочно занести В. Степанова в Красную книгу (это не дневник красных туфелек%)!! Такие редкие экземпляры надо беречь, холить и лелеять!!! И создавать для них заповедники некоммерческие… заповедники не гоблинов, хва гоблинов – КРАСАВЦЕВ
(запальчиво) Нота протеста%
Ну а если СОВСЕМ серьезно (возвращение к теме патриотизма), то я горжусь своими корнями, своей сопричастностью к истории земли русской и радуюсь любым проявлениям русского духа – когда ноосфера замутнена миазмами смут, кривды и скверны, любому проблеску радуешься. Просто я не афиширую свою любовь… как и всё истинное она скрыта глубоко… надежно. Уничтожить её не удалось – и не удастся НИКОМУ!
(на ПОЛНОМ серьезе) Вопрос ребром. «История не терпит сослагательного наклонения»

. Или терпит?
Снижая градус пыла, разверну тему «поширше». В настоящее время появилось много «альтернативки» - прошлое становится еще более непредсказуемым чем будущее. Но зачем перекраивать историю? Даже если было «поражение» в прошлом, это не повод замалчивать его или превращать в «победу». Ведь трагедия – как часть истории является важным уроком и стимулом для будущих реальных побед. Не все же в патоку превращать! Художественно «грамотно» преподнесенная трагедия – не только поучительна и КРАСИВА (не по-американски%)! Доказано Гомером.
Моё имхо, не так уж досконально мы знаем реальную историю, чтобы еще «размывать» досужими пересудами и перекраиваниями. Был или не был… вот что становится вопросом… быль, или не быль таки… Путаница сплошная. История – это наша основа, для наших «корней» пища и эту основу перетряхивать не рекомендуется. Эта веская причина делает (для меня, в частности) неприятными мероприятия по ликвидации твердой правдивой опоры в «благих» целях поиска и моделирования «идеального прошлого». Меня тут же начинают терзать смутные подозрррения – кому сей засор мозгов нужон и к чему этот исторический «ребрендинг»? В качестве работ над ошибками? Довольно самоуверенно – исправлять на бумаге «ошибки» чужие, забывая о своих и о том, что жизнь реальная уходит на созидание кривого зеркала и приумножение кривды. Лес судеб был срублен, и много щепок летело… но обсуждать в книгах (и порой – осуждать) исторические деяния только ради развлечения (мол, сделать историю «повкуснее» - почему бы и нет)? Развивать гибкость ума можно и на других полигонах – а историю вертеть, множа версии бесконечные, это ну… нехорошо, как ни крути. Представителям русского народа и так, без всяких «отбеливаний» прошлого есть чем гордиться – реальные истории таковы, что всякая фантастика и «чистовики» блекнут. Вдохновение на подвиги и поднятие духа искусственными «антидепрессантами» не получишь – лишь от настоящей искры правды возжигается пламя в душе. Такая реальный вдохновляющий источник исторической правды у меня, к счастью, в жизни был – мой дед, капитан 2 ранга ёмко и четко молвил о том, что действительно было. И сквозь сухие слова холодом сквозило ощущение – КАК это было. Это воспроизвести нельзя, равно как переиначить. Из его песни слова выкинуть или исказить её смысл было невозможно – впечатлилась/впечаталась в нём самом правда… печатью неизгладимой легла. Возможно, несбывшееся и прекрасно, но служить великому делу «мечтостроительства» (ну, были метростроевцы, а теперь мечты все кинулись ваять) и не ценить «обыкновенные» чудеса, что рядом с нами «тенями былого» скользят – нехорошо, однако. Там кто-то стонал, что нет у нас «королей ужаса». Хм. Да некоторые военные книги, основанные на реальных событий, за душу берут/дерут похлеще, чем весь кинг/кунц вместе взятые. Зачем из пальца высасывать, когда был такая Война, что до сих пор страшно многим оглянутся и прямо, открыто увидеть Правду. Прочувствовать историю реального человека, через ощущения которого преломилась война, а не просто изучать Историю с позиции – дисклокации войск и анализа стратегий/тактик полководцев. С этой точки зрения «Судьба человека» - не просто пунктик для «обязательного прочтения в учебниках советских», а повествование живое и тяжелое. И без пафоса скажу – война бывает Священной. А история – Великой. И уводить из основного русла истории ответвления невнятные, когда оно само пересыхает… так вместо могучей Реки Времени, четко обозначенной, можно болото получить. Или уже получили? И квакаем тепереча с кочек зрения…
(меланхолично) Приучение к… прекрасному.
По возможности, плавно перетеку в другую тему – «о вреде известности». Пресловутая глобализация сыграла злую шутку с фантастикой. Произведения «классиков» после экранизации стали достоянием «массового» зрителя и потребителя и былые святыни замусолились. Хрустальные мечты нельзя выставлять на всеобщее обозрение, видимо. «Всюду, где пьет толпа, источники отравлены»

. Вот я лично, грущу об «облапанности» повести «Аэлита». Её как-то лихо и безапеляционно вписали в социально/советскую прозу, в которой фантастика лишь так, для «антуража». Такое скорое признание А. Толстого в качестве советского писателя имеет свою предысторию и причины. И вот с тех времен идёт «хождение по мукам» этого незаурядного и «депрессивного/романтического» произведения. А ведь сквозь «экшн» и романтический флер явно «просвечивает» мировоззренческая система автора – целостная и продуманная. Очерчена эта система в «сказках» Аэлиты – в её рассказах, полных «тайного знания».
Есть и другие произведения «советских» писателей, которые не портит клеймо «сделано в СССР» (пропаганда то бишь) – они вне времени и асоциальны. Не все ведь произведения на заказ «штамповались».
ЗЫ Спасибо за внимание. И так как до конца это послание скорее всего дочитает лишь Весенняя фея (по долгу службы общения с "народом"), то большая просьба – "аватарку" смените! На фото Вы не похожи на весеннюю фею (разве что недавно извлеченную из подвалов мордора или замученную мигренью хронической), и хотя я с феями не встречаюсь как-то (равно как и с фейри , фуриями и др. расфуфыренными) и внешность их слабо представляю… но мне КАЖЕТСЯ, що всё-таки феи фееричнее выглядят.
FANtik
Хабаровск