Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2009, 17:03
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Toraton Посмотреть сообщение
Псевдофилосовские
Самое интересное, что, почти, у всех есть подобные рассказы на тему Пути. И, естественно, под дорогой понимается жизнь. Вопросы о том, где начало, где конец? Зачем мы бредем по этому пути? Вопросы есть, они вечные, да, философские. Но! Не видно мнения автора, не видно и переработки идей философов, ни античных, ни современных.
Поэтому, Toraton прав…

Цитата:
высказывание мыслей, здесь нет сценария, нет каких-то событий, это имено расуждения.
Рассуждение – очень сложный прием.
Судя по Вашему, КСЮшка, рассказу, это не художественный текст. Вы говорите, что в нем есть рассуждения.
Но я не вижу ни одного положения, в которое нужно вносить ясность. А раз так, то в тексте нет рассуждений.

Для того, чтобы писать рассуждения, нужно, как минимум, ознакомится с диалогами Платона. Вот там, можно увидеть рассуждения и почерпнуть много идей.
Что касается художественной литературы. В пример можно взять Достоевского и его «Преступление и наказание». Психологическое состояние Раскольникова, да и все диалоги, построены на принципе рассуждений.

Если рассматривать текст с точки зрения философии… То, опять же, в нем ничего нет.

В тексте много вопросов. Это ли не философствование? Да, в тексте есть «вечные» вопросы», но они беспокоят человечество с тех самых времен, когда оно начало мыслить.

Вопросы - это не суждения, а только зачатки суждений. (Н. Лосский)
Поэтому, текст ничего не разъясняет, не толкует. А значит, ничего не несет.

Из этого текста можно сделать работу, которая будет нести смысл.
У Вас прозвучало слово горизонт:
Цитата:
Вот впереди горизонт
Именно это слово заставило меня читать дальше, так как я надеялся, что раскроется давняя мысль философов. Но, увы, я этого не дождался.

Как вдохнуть жизнь?
Пример:
Переработать высказывание Хазрат Инайят Хана о горизонте. Афоризм очень знаменит, поэтому, многие уловят смысл:
Мудрость - как горизонт: чем ближе подходишь, тем дальше он отступает.
Обратить внимание на то, что движение к горизонту – бесконечно.
Нагрузить текст вопросами, на которые можно дать ответы. И один вопрос, на который ответ дать нельзя.
После этого, взять знаменитое высказывание итальянца Б. Кроче:
Если бы нам удалось разрешить все вопросы, получить на каждый из них ответ - что бы мы стали тогда делать? Дорога к бесконечности так же широка, как и дорога в ад, и если ведет не в ад, то в сумасшедший дом - уж точно.
Так же, переработать.
Раскрыть смысл вечного движения. Показать, что ценнее именно оно, а ни сама возможность увидеть, что же в конце.

После проделанной работы, у Вас получится крепкое рассуждение. Будет смысл. Затем, рассуждение можно «упаковать» в художественный текст или оставить как есть. Это уже зависит от стиля.

Удачи!

Homo homini lupus est

Последний раз редактировалось Greysvandir; 12.05.2009 в 17:09.