Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2009, 14:44
buggy wetware

Надо резать на части. Грубо говоря, на форму и содержание, например.

Я нахожу, что есть некая тенденция к усложнению. Не могу назвать это прогрессом, т.к. литературная деятельность слабо формализованна, это больше способ самовыражения человека, чем продукт последовательного улучшения под давлением конкуренции. Механизмы передачи знаний/навыков/озарения/подставьте_что_хотите почти не развиты, достижения одного человека не становятся стартовой площадкой для последователей. Изменения, происходящие в литературе, больше напоминают биологическую эволюцию. "Удачные особи" выживают и открывают дорогу выводку потомства, "неподходящие" снижают численность популяции (иногда до нуля) и выжидают иных условий. В рамках этой модели особенно интересен постмодернизм, стоящий на более высоком уровне в "пищевой пирамиде".

О форме говорить не вижу смысла, тут нужно мнение филолога. Создается впечатление, что новые приемы находятся, а старые оттачиваются, но так ли это я не знаю.

К продолжениям от потомков у меня отношение двойственное. С одной стороны, Брайна Герберта и Пола Андерсена надо посадить на кол и медленно сжигать на костре, параллельно проводя через героиновую ломку. С другой стороны, волшебная книга "Ангелы страшаться" никогда не была бы написана, если бы не старания дочери Бейтсона. Фанфики обычно никчемны, как и межавторские циклы.

имхо ;-)

Последний раз редактировалось Waterplz; 12.05.2009 в 21:42.