Frontlander - Последний император
_______
Снейк отметился увесистым постом, а значит что-то в рассказе должно быть. Поглядим.
_______
Густой пороховой дым стелился над землей, подгоняемый легким бризом с Мраморного моря прямо в лицо немногочисленным защитникам города. - раз у нас игры со временем, то ошибка которая тут есть, прячется ниже, в той части, где я поминаю недобрым словом атрибуцию.
Под его прикрытием, практически теряясь в белесом тумане, к стенам бежали тысячи фигурок воинов, вооружившись приставными лестницами и мешками с землей. - "вооруженных".
повторил он, не сводя пронизывающего взгляда карих глаз из-под очков с массивной роговой оправой, модных нынче в Метрополии, со своих подчиненных, инстинктивно сжавшихся в плотную толпу из режиссеров, сценаристов, актеров, операторов, монтажеров и робототехников. - неудопочитаемо. Максимум, что тут можно - это понять смысл. С уверенностью скажу, что с помощью этой атрибуции вы заработаете не один жирный минус.
Это наш последний. Два сбили из пушек - ядра там так и летают, - три потеряли ориентацию в дыму и разбились о стены, а один просто-напросто пропал. - не верю! Фишку я просек. Довольно интересная, хоть и не совсем новая. Микс из путешествий во времени и реалити шоу.
А не верю я вездесущной плотности огня и допотопности техники, разбивающейся в дыму. Кто поверит, что для съемок используется это старье, в то время как человечество прогрызло дырку во времени?
Солдатам, защищавшим Константинополь, было совершенно плевать на странных людей со странными штуками в руках, сновавших по стенам с не менее странной целью. - выражу сомнение, что им было плевать! Это все равно, что мы бы поплевали, если бы к нам инопланетяне прилетели.
Пушка, которую вы видели, называется Базиликой, и как раз во время съемки она должна была впервые выстрелить удачно и разрушить часть укреплений, но, почему-то, она не выстрелила. Понимаете, ход истории нарушен. А человек, которого был на экране, это не наш актер, а Константин XI Палеолог Драгаш - последний базилевс Византии.
- Ой! - пискнул продюсер, - у меня плохое предчувствие. Продолжай.
- Удивительное дело, но этот ваш актер как две капли похож на базилевса. И у меня есть все основания полагать, принимая к сведению факт уничтожения Базилики, что наш актер и ихний император поменялись местами. - экой частью сбили весь интерес. Многие дочитав до этого момента, немного взгруснут, вспомнят Бредреби, бабочку и много иных произведений о хрононавтах.
- Давайте не будем спешить с выводами. Это было недоразумение. Мы не желаем ничего плохого ни вам, ни великому базилевсу! - крепко вы взялись за похороны читательского интереса.
А как все хорошо начиналось.
- Отведить они к базилею! Пусть разбираться! - сразу к императору? Что б лично разбирался с какими-то шпионами?
Итого: Хорошее, бодрое начало; местами фальшивая середина и концовка, которую, ввиду легкой бредовости и шаблонности той самой середины, я прочел по диагонали.
Рассказ неплох, но и хорошего в итоге не так много как могло быть, как хотелось бы, чтобы было.