< ТРЕЩИНА
Вы когда-нибудь задумывались: с чего все началось?...И какой ваш ответ?
-Господин !Господин!.- с радостными криками вбежал слуга в покои своего правителя.
-Что случилось?.- спросил он у него , спеша к нему на встречу.
-О. Господин! Слава нашему всемогущему Богу . Кипаре! У вас родился сын!
-Это великая радость для меня !Слава Кипаре!,- он поднял руку вверх, как бы пытаясь достать что-то,- Теперь, есть кому заменить меня.
Весть, о рождении наследника была встречена с восторгом всеми. Жители Харугинея устроили большой праздник. Парады, представления, пиршества. Давненько так не веселился народ.
Мальчик- имя ему дали ОсирУг, едва научился ходить, как отец повелел приобщать сына к культуре своего народа.
-Хороший правитель понимает культуру своих людей, а великий чувствует ее,- так говорил он.
Слуги исполняли волю правителя. По его указаниям и приказам маленький ОсирУга должен знакомиться и изучать все, что связано с Харугинеем. Пусть он даже еще слишком мал и не способен пока что осмыслить все, что его окружает, но такова была воля правителя, а значит, никто не имел права оспаривать ее.
Малыш часы на пролет проводил в священном для каждого из жителей месте- в «Тихой комнате».
В ней находились самые древние вещи, которые только могли существовать. На стенах висели полотна античных времен, объясняющих создание мира и появления человека. Посреди же комнаты на стендах возвышались скульптурные статуэтки, музыкальные инструменты, вещи бытности людей. Малыша приводили сюда для ознакомления культуры жителей Харугинея.
Больше всего его интересовал древнейший кувшин, стоявший в дальнем углу комнаты, специально отведенном для него. Это было то, ради чего каждый был готов отдать жизнь, то, что давало силу и надежду . Священный кувшин был первой вещью, которая появилась у жителей. Однако, как именно это произошло никто не мог сказать точно. Сделан он был из какого-то прочного материала, до сих пор никто не может разгадать, из какого именно.
По религии , Священный кувшин был дан Богом Кипарой людям в знак напоминания о своем существовании и силе.
« В кувшине содержалось, то, что дает начало душам…». Так говорили верховные жрецы. Право дотронуться до Священного кувшина имел лишь тот, кто был призван достойным на совете верховных жрецов.
Почему-то именно эта вещь и притягивала все внимание маленького принца. Часто , малыш засматривался на кувшин, тянулся к нему своими ручками .желая достать.
Слуга внимательно следил за ним, что бы ничего не стряслось.
Но вот однажды…
Шум , доносившийся с улицы отвлек слугу, следившим за малышом, и этого мига было вполне достаточно маленькому Осиругу, что бы успеть добежать до другого конца комнаты, потянутся к Священному кувшину и …случайно столкнуть его, желая лишь только взять в руки….
Раздался глухой улар…
Слуга обернулся и увидел, что произошло, мигом помчался к малышу.
Картина, что предстала тогда перед ним и маленьким Осиругом заставила обоих застыть на месте и лишь только наблюдать….
Хоть Священный кувшин и упал, но он не разбился, на нем появилась очень тоненькая, коротенькая трещина. Из нее не то вытекало, не то выходило что-то непонятное, не газ и не жидкость…
- О , великий, Кипара!,- слуга закрыл правой рукой рот и нос, и тихо начал молиться, продолжая наблюдать за происходящим.
«Нечто» было голубовато-серебристым цветом и «выходило» из кувшина медленно, а потом словно «втекалось» во что-то…словно переходило куда-то, невидимое глазу.
Будто существовала некая дверь…
-Господин! Господин!, - с паникой в голосе вбежал слуга в королевскую гостиную.
-Что стряслось, Мирп?,- обеспокоенно спросила королева. Сидевшая за пианино.
-Говори, что такое?. – спросил и сам король.
-О, Господин! Это все моя вина! Я не доглядел за юным принцем…я отвлекся на шум с улицы…А он , он столкнул Священный кувшин….Наше великое сокровище, Всемогущий Кипара!,- слуга закрыл правой рукой рот и нос и начал молиться.
-Мирп…Извини, но прошу, продолжи ,-отвлек его король.
-О, да, Господин. На кувшине образовалась трещина, а из нее выходило содержимое сосуда…Благодаря жрецам, с помощью магии, что они берегут, удалось избавиться от трещины, но…утраченное никто не в силе вернуть…
-Что?...,- королева была потрясена.
Слуга кинулся в ноги к своим правителям.
-Простите меня!!! Простите!
Король наблюдал за ним , а потом приказал
-Встань, Мирп.
Испуганно слуга поднялся.
-Главное. Что никто не пострадал и что жрецам удалось сохранить содержимое кувшина, пусть и частично, но все же удалось сохранить…А что же случилось с той частью, что «вышла»?
-То, что было утрачено словно просочилось сквозь воздух куда-то…Наши ученые сейчас все изучают.
-Тогда, мы должны ждать ответа,- сказала королева и вышла из гостиной.
Настала ночь…Эх. Долго же ее ждали. Да, да целых 7,5 дней. Наконец, можно было наблюдать за ней, за ее красотой.
Король стоял на своем огромном балконе. Кроватка с сынишкой была рядышком с ним. Королева уехала на окраину города для участия в собрании. Правитель стоял неподвижно и глядел на свой город, он явно ожидал чего-то.
Тихо скрипнула дверь…
-Входи…Я ждал тебя ждал…,- сказал он даже не обернувшись.
Слуга тихонько прошел по гладкому, натертому до блеску полу и подошел к своему господину.
-Что там , Мирп?
-Господин. Это невероятно. Но…то. что было утрачено, по предложениям ученых, попало в какое-то другое пространство и время и…происходит формирование душ…
-Душ?
-Да, именно! Я думаю, следует попробовать передать какие-то вещи из нашего мира или что-нибудь еще…Лучше всего с этим обратиться к Самко. Ведь он потратил на изучение подобных явлений большую часть своей жизни.
-Около 2138 лет?
-Да, столько.
-Однако..,- задумался король,- никто не знает, как поведут себя переданные нами предметы…Мы попытаемся перенести дерево, а там окажется семя…но обо всех изменениях можно будет узнавать…Думаю, нам действительно следует обратиться к Самко за помощью, но сначала нужно дать полностью сформироваться душам, и лишь потом обдумаем оболочку.
-Да, Господин!
-Следуй к Самко, сообщи , что в следующую ночь мы решим все.
-Это ведь через 3 дня?
-Вот именно .
-Слушаюсь…
Слуга удалился.
Король остался один со своим сыном, который крепко спал и мирно посапывал.
-Кто знает? Может нам удастся создать мир более совершенным, чем наш…
Минуту он прислушивался к тишине ночи, а потом заглянул в кроватку сына. Юный принц сжимал ладошки в кулачки и был глубоко погружен в свой беззаботный сон.
-Хм…сынок. Ты едва научился ходить ..и ты ведь. Станешь править Харугинеем вместо меня, люди будут звать тебя : «Господин», и похоже, что где-то тебя будут звать : «Богом».
P.s. Одна вещь переходит в другую, но какая же из них последняя? А какая первая?>>