Цитата:
Сообщение от Rono
Извините,Gatty,примеры с Эвгле и Годойем действительно плохи.Лично у меня вызывают интерес не собственно мерзавцы и их мерзопакостность,а то,каким образом они мотивирируют свои откровенно отвратительные действия ,прекрасно осознавая их аморальность.
|
Вы "К вящей славе человеческой читали"? Просто, если читали, мне будет легче отвечать на этот вопрос, имея в качестве демонстрационного материала героев именно этой книги.
Цитата:
Сообщение от Rono
Но разве не было в истории массы примеров,когда люди откровенно аморальные были вместе с тем весьма талантливыми деятелями в определенной сфере?
|
Были. Но "откровенно аморальный" и мерзавец это не одно и тоже все-таки. А еще есть нюанс, очень точно сформулированный в одной песне Алькор "Кто для империй воевал, а кто - для трона". Елизавета Тюдор была откровенно аморальна, но мерзавкой я ее не назову. А вот папеньку ее и деда назову.
Цитата:
Сообщение от Rono
В ОЭ меня лично заинтересовал Леопольд Манрик.Интриган,властолюбец, держащий в ежовых руковицах даже собственных детей и использующий их как средства для дальнейшего возвышения, корыстный негодяй-и вместе с тем ,безусловно,блестящий финансист(сам Сильвестр потверждает,что Манрик-великолепный тессорий), превосходно руководящий государственной казной Талига .
|
Манрик никоим образом не мерзавец. Помните, что сказал о нем Алва, который его, мягко говоря, не любил?
"— Если их не стало из-за мироздания, к кошкам его! — Ворон в кои-то веки был не прочь поболтать, упускать такой шанс Валме не собирался. — Я тут вспоминал нашу с вами первую прогулку и младшего Манрика... Ведь был секундант как секундант, а потом взял да и взбесился вместе с прочими фламинго. Тоже, скажете, мироздание?
Батюшка бы уточнил, что птицы, в отличие от медведей, беситься не могут, но граф был пристрастен: Манрики пакостили в Надоре, а Колиньяры — под самым носом.
— Манрикам не повезло, хотя они думали наоборот. — Алву образ бешеных фламинго не коробил. — Наш друг Бонифаций наверняка бы назвал это искушением, уж слишком во многих сидит маленький Франциск и толкает строить свои королевства и считать чужие промахи. Дескать, я не хуже, я тоже могу, только дайте!.. Манрикам судьба решила дать. На Леопольда свалилось то, о чем он мечтал, но на что не надеялся. И задавило. Вместе с Талигом.
Цитата:
Сообщение от Rono
Хотелось бы узнать ,появятся ли в следующих книгах(хотя бы эпизодически) cладкая парочка-Колиньяр и Манрик?
|
Кое-что будет.
Цитата:
Сообщение от Rono
ЗЫ:Gatty,вас также с днем великой Победы!
|
Большое спасибо.