Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2009, 22:13
Гость

[+/-]
Цитата:
Сообщение от Gatty Посмотреть сообщение
Я

Ну вот... То нецензурщины не хватает, то мерзавцев...

Годой вообще-то изначально был задуман как шарж. Эдакий Злодей-с-Большой-Буквы-З , у которого все такое злодейское-злодейское. От скрываемой лысины до сапог и нечестивых помыслов. В НП, когда меня взяли за шиворот и заставили делать из ХА что-то серьезное, я постаралась сделать Михая не столь страшло-ужаслым, а в новом варианте ТЗ-НП и вовсе довела тарскийца до минимально киношнозлодейского вида, который только возможен при сохранении общей фабулы и настроя. Хотя Анхель из него все равно не вышел.

Что до Эвгле, то «видел одного ызарга, видел всех», зачем еще один такой? Да и что в нем интересного? Или в великом Чичирре, которых, увы, много летает. И их даже жалеют. Ибо маленькие и беззащитные.

— Представляется, — заметил я, — что за преступными делами всегда стоит зловещая и необычная личность, выдающийся ум.
Лежен покачал головой.
— Вовсе нет. Преступления не может совершать выдающаяся личность. Никаких суперменов. Преступник всегда ниже, а не выше, чем самый обычный человек.

Я согласна с Леженом и леди Агатой – мерзавцы и преступники не умнее, не интереснее, не одареннее людей приличных, а ровно наоборот. Конечно, нагадить они могут, особенно дорвавшись до власти, но это не делает их интереснее в человеческом плане. Холера страшна, но у холерного вибриона не ахти какой богатый внутренний мир, чтобы его расписывать. Куда интереснее рассказывать о прекративших эпидемию врачах и МЧСовцах.

Не думаю, что ОЭ выиграла бы от монологов Айнсмеллера, благо о подобных гражданах целая библиотека есть. И что интересного в Бермессере? Хохвенде? Хогберде? Авнире? Камосе из "К вящей славе..."? Конечно, если б того потребовал сюжет, я бы ввела и таких репортеров, но он (сюжет) не потребовал.

Извините,Gatty,примеры с Эвгле и Годойем действительно плохи.Лично у меня вызывают интерес не собственно мерзавцы и их мерзопакостность,а то,каким образом они мотивирируют свои откровенно отвратительные действия ,прекрасно осознавая их аморальность.В ХА,скажем,мне показалось любопытным,что отношение Годоя и Эвгле к морали абсолютно одинаково-для них она просто не существует -хотя один -правитель,а другой -маленький человек,а тот же маркиз Ле Манси(хотя предал своего короля и собирался выдать брата же своего короля,принца крови,за поднадоевшую любовницу) обьясняет свою измену не собственной злонамеренностью и жадностью,а волей старшего брата и т.д. Именно такие психологические моменты собственно вызывают интерес. По поводу отсутствие у негодяев интелектуального превосходства над порядочными людьми в силу их преступности и общей ущербности подлецов я с вами полностью согласен.Но разве не было в истории массы примеров,когда люди откровенно аморальные были вместе с тем весьма талантливыми деятелями в определенной сфере? В ОЭ меня лично заинтересовал Леопольд Манрик.Интриган,властолюбец, держащий в ежовых руковицах даже собственных детей и использующий их как средства для дальнейшего возвышения, корыстный негодяй-и вместе с тем ,безусловно,блестящий финансист(сам Сильвестр потверждает,что Манрик-великолепный тессорий), превосходно руководящий государственной казной Талига . Хотелось бы узнать ,появятся ли в следующих книгах(хотя бы эпизодически) cладкая парочка-Колиньяр и Манрик?Не очень понятно ,за что их собственно собираются судить.Основная часть их деятельности проходила под опекой Сильвестра , предугадать измену генерала Люра они действительно никак не могли ,а вывезя наследника из столицы (пусть даже из личных целей),в условиях ,когда оборонять ее было нельзя,разве они не выполнили формально свой долг?И почему так мягко отнеслись к графу Креденьи,открыто принадлежащему к сторонникам Манрику и вместе с ними бежавшим из столицы(и лишенным должности Фердинандом) ? Я понимаю,если бы их обвинили в беззаконных репрессиях по отношению к представителям старых родов-но ведь тогда,если честно,надо будет обвинить и Сильвестра(стоит вспомнить хотя бы его пресловутый список)?Возникает впечатление,что из этих двоих(в силу всеобщей нелюбви к ним) делают козлов отпущения?
ЗЫ:Gatty,вас также с днем великой Победы!