Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2009, 14:31
Герой Швейцарии

ersh57,"Встреча".
Как-то опять критиковать смысла не вижу, но, дабы не прослыть снобом (и то ему не так, и это), помою свои грязные руки и скажу, что текст крайне небрежен.
1. Ошибочное построение текста в начале. Перечисление видов могил не соответствует смыслу текста. Получается вот что:
а) "Мнимое величие и богатство, которое на тот свет не возьмешь" (могила цыганского барона)
б) "Боль, скорбь и осуждение бессердечных родителей" (могила ребёнка)
в) "Могилы военных и ветеранов" (пирамидки со звёздами)
г) Опять зачем-то повторение пункта "а" (могила братка)
Над очерёдностью и нагнетанием смысла стоило подумать лучше. К тому же, как уже заметили, лёгкое ёрничество по поводу могилы братка также выбивается из текста и перебивает настроение. "Вечным сном", "упокоил" - слова, сами по себе, нейстральные, но тут смотрятся так... язвительно. Кто его упокоил? Да тот же, кто и всех остальных. Подвесил жизнь на нитку, её же и перерезал, как у Булгакова. В общем, за это - однозначный минус.
Дальше. Лишние слова и, как следствие, не точные выстрелы и попадания в молоко. Видел (иногда приходится случайно нарываться на чужую переписку))), что пишете: не получится учиться-измениться. Как хотите, но скажу - авось, другие на этом поучатся.
Например:
"Дедушка с бабушкой под одним памятником и в одной оградке". А если сделать короче? Без "под одним памятником"? Просто "в одной оградке". Не знаю, как другие (собственно, тут всё - ИМХО), а я бы почувствовал, как щемит сердце, памятник же произвёл слишком плавный переход и укола не получилось, просто скользнуло по щиту - и всё.
То же самое:
"Правый глаз заслезился отчего-то. Соринка какая попала, что-ли. Грустно".
Из этого всего оставил бы: "В глаз соринка попала". Хоть и не оригинально, но мне достаточно, чтобы всё понять. Тут же нам дают диагноз, потом - симптом, и опять - диагноз, ещ более разжёванный. Надо это?
Обращение к маме. Должно быть кульминацией текста, здесь не должно быть ничего лишнего, никакого словесного мусора, а у вас, почти в каждом предложении: "ты", "твой". Стиль? Не знаю, не нравится.
Концовка, политическая, уже не читалась. Правда, показалось, что всё не к месту. Зачем об этом? Наболело, не спорю, но не слишком ли резкий переход получается от мыслей о родном к "куда катится мир"? Это всё - минусы.
А плюс один - то самое, к чему не притронешься грязными руками, как их не мой.
Это всё.

— Я качаюсь.

Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Винкельрид; 08.05.2009 в 14:32.