16. "Изобразительность речи". Ведущая Дарья Сталь. 2009
Изобразительность речи - то, что мы привыкли высматривать в стихотворениях. И не все задумываются о том, что в прозе она тоже имеет место быть. Мало того, она имеет очень важное место. Давайте попробуем сделать художественную речь более выразительной и образной, более индивидуальной.
Задание:
1. Взять один из старых текстов либо написать новый на 2-3 страницы Word 12-м шрифтом (если есть желание написать новый - то можно написать про какого-нибудь писателя / художника, работающего над своим произведением).
2. Внести в свой текст как можно больше художественных средств, хотя бы по одному из указанных в "ЛикБезе" (ориентируйтесь на термины, выделенные жирным). Причем внести не "тяп-ляп-лишь-бы-было", а постараться, чтобы они выглядели в тексте органично.
3. Срок - до 24 мая.
Дополнительное задание: найти в работах других участников как можно больше тропов и попробовать объяснить, почему они в тексте нужны / не нужны, органичны / не органичны.
Скрытый текст - ЛикБез: Тропы - специальные изобразительно-выразительные средства, основанные на переносном значении и придающие тексту большую эмоциональность, образность, экспрессивность.
Эпитет - художественное образное определение предмета или явления, называющее не только индивидуальные характеристики, но и ткрывающее новые значения, новые смыслы. Эпитеты бывают постоянные и тавтологические, простые, оставные и сложные (которые передают слитный групповой смысл, например, "в блюдечках-очках пасательных кругов").
Сравнение - образное выражение, заключенное в уподоблении / сопоставлении одного предмета другому по какому-либо общему признаку. Здесь обязательно присутствуют сравнительные союзы типа "как", "словно" и т.д. Пример: "Мужик глуп, как свинья, а хитёр, как черт".
Метафора - скрытое сравнение, отличается отсутствием сравнительных союзов. НО: в отличие от сравнения мы видим не процесс сопоставления, а результат, нечто третье. Следовательно, части метафоры уже утратили свою самостоятельность, их невозможно ни разорвать, ни заменить. Пример: "пожар сердца" означает любовь, страсть. Соответственно, "пожар печени" или "наводнение сердца" - это уже явно не про любовь :)
Разновидности метафоры:
Олицетворение. Строится на перенесении свойств живого существа на неживой предмет или явление. Это предмет, который ведет себя, как человек. Например, "лес призадумался".
Овеществление, наоборот, представляет перенос явлений природного мира на явления душевной жизни человека. Например: "железный человек", "черствая душа".
Иногда метафора может строиться по принципу контраста: "Пожар метели белокрылый" (А. Блок).
Метонимия - словесный образ, который строится на перенесении свойств с одного предмета на другой, т.е. одно понятие заменяется другим на основании тесной связи между понятиями.
Метонимия бывает:
1) Качественная - М. места ("город спит"), времени ("счастливый день" - оценка произошедших событий за это время переносится на само время), принадлежности (предметы или явления обозначаются по имени их создателя: "читать Пушкина"), вещества (предметы обозначаются через вещество, из которого они состоят: "на серебре, на золоте едал").
2) Количественная (она же синекдоха) - построение образа на соотношении части и целого (часть замещает целое). Например, "Все флаги в гости будут к нам..." или "Уж постоим мы головою за родину свою".
Оксюморон - образ, который строится на соединении противоположных признаков и качеств, сочетании несочетаемого. Другие тропы могут носить оксюморонный характер. Например, "живой труп" - оксюморонный эпитет.
Перифраз - определение кого-либо или чего-либо на основе его существенных признаков. Например, "весна человеческой жизни" - молодость.
Гипербола - чрезмерно функциональное преувеличение: "безбрежное море".
Литота - чрезмерное функциональное преуменьшение:
Какие крохотные коровки!
Есть, право, менее булавочной головки! (Крылов)
Ирония - иносказание, в котором языковое выражение приобретает смысл, обратный буквально выраженному. Например, шаловливому ребенку говорят: "Скромный мальчик!".
Доп. выразительные средства (к употреблению в задании не обязательны):
Аллегория - образ, предполагающий иносказание (одно вместо другого). Имеет только одно дополнительное значение и не способен создавать другие (лиса в басне - воплощение хитрости, и ничего более).
Символ, в отличие от аллегории, создает гораздо более сложные образы, способные иметь множество дополнительных значений. "Прекрасная Дама" у Блока - это воплощенная женственность, гармония, божество, это и образ Л. Менделеевой и т.д., и т.п.
Последний раз редактировалось Horadrim; 02.06.2009 в 17:31.
|