Посмотрел. Ставлю
8/10.
Я ждал этот фильм, как мне кажется, чуть ли не больше всех на этом форуме. Впечатляющий трейлер дарил большие надежды. Я с захлёбом выискивал все новые кадры из фильма, новости, отрывки...
Почти до самого конца фильма я находился в напряженном ожидании чего-то ОГРОМНОГО, ПЕРЕВОРОТНОГО, МАСШТАБНОГО. Честно говоря, фильм не оправдал некоторые мои ожидания. Мало того, я задумывался о возможных слабых местах фильма и так все и вышло.
Самые неудачные моменты фильма, на мой взгляд
Скрытый текст - минусы:
1) Монстр. Перед просмотром фильма я посмотрел несколько минут видео-рассказа о том как придумывали и создавали монстра для ледяной планеты. Все было так интересно и захватывающе, что я просто сидел с широко открытыми галазами, когда в фильме этого монстра показали на пол минуты, да и при том такую огромную тварь, как оказалось, можно легко отпугнуть факелом.
2) Странные беспомощные земляне какие-то будут в будущем. Даже сегодня уже можно легко заметить любой космический корабль, приближающийся к Земле. А в фильме Земля в последней битве не принимала никакого участия. При этом если БУР можно было просто расстрелять из лазерных пушек, то почему ни один звездолёт не поднялся с планеты, чтобы сделать это. Почему именно Спок?!
3) Все сцены с главным злодеем удивляют. На мой взгляд, слишком шаблонный и стандартный отрицательный герой.
4) Я, конечно, понимаю, что нужно было показать всех старых героев Стар Трека... Но то, как Кирк волей случая находит на ледяной планете Спока из прошлого... Это конечно очень наивно. При этом не стоит забывать о размерах планеты. Даже если кто-то окажется на Земле, не так-то просто будет встретить кого-то определённого из людей. А Вега должна быть ещё крупнее, чем третья планета. При этом на той же планете находится ещё и герой Саймон Пегга... Конечно, роль удалась на славу, но все-таки на сценарий с трудом приходится закрывать глаза...
5) Музыка фильма... Я конечно понимаю, что дань 70ым - это хорошо. Но мне кажется, что у многих сцен из-за звукового сопровождения не хватало эпичности. При этом я не слышал великолепной музыки из рекламного ролика... Вот это было бы очень к месту!
6) Драки. Конечно бой новичка Кирка и профессионала китаёзы с двумя бугаями на буре на отметке 30% фильма поставлен неплохо, да и гнев Спока радует дважды за фильм, но остальные бои...
7) Перестрелка в грузовом отсеке. Если бы эта сцена была в звездных войнах, то она бы была худшей перестрелкой эпопеи, потому что на экране ничего не разобрать, непонятно где враги, попадают герои или нет... И вообще получается под конец очень просто - Спок и Кирк со всеми расправляются, а зритель не видит практически ни одного трупа.
Ну а теперь о хорошем:
Скрытый текст - плюсы:
Присоединяюсь ко всему сказанному в этой теме, не хочу повторяться. Фильм действительно масштабен, красив, приятен. Актёры радуют глаз, буквально все, любовная линия не то что не мешает, но даже не раз удивляет (особенно выбором чернокожей героини), драки уж точно не хуже чем в Темном рыцаре, звездолёты и инопланетяне - каждый на своём месте... Фильм стоит посмотреть любителям хорошего кино, любителям блокбастеров, да и особенно тем, кто соскучился по космическим баталиям. Ведь в принципе альтернативы практически нет...
Кстати, для заядлых фанатов Стар Трека, возможно, фильму можно и 10 поставить.
Но для остальных крепкая 8.
Имхо.