Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2009, 01:55
Критик

Цитаты из романа Майкла Ондатжа "Английский пациент":

Скрытый текст - цитаты:
"– Странное время – конец войны.
– Да, каждый старается приспособиться.
– Точно"

"В темноте, даже если вскрыть вену, кровь будет черной"

"Солдат привозили в госпиталь без рук, без ног, они влюблялись в меня на час, а потом умирали"

"Я никогда не верила во все эти религиозные ритуалы, которые они устраивают для умирающих, в их вульгарную напыщенность. Как они смеют! Как они смеют еще что‑то говорить, когда человек умирает!"

"Чаще чужой человек может сделать намного больше, чем близкий,*– словно, попадая в руки незнакомого человека, вы обнаруживаете зеркало вашего выбора"

"Любой роман – это зеркало, скользящее вдоль дороги"

"История любви не о тех, кто теряет сердце, а о тех, кто находит в себе то, что запрятано глубоко, глубоко. Оно обитает в вас, а вы и не подозреваете об этом, пока вдруг не поймете, что душу можно обмануть, а плоть – никогда. Плоть ничем нельзя обмануть – ни мудростью сна, ни соблюдением светских приличий. В плоти – средоточие и самого человека, и его прошлого"

"Проблема среднего возраста в том, что окружающие люди думают, будто ты уже полностью сформировался"

"Постоянное осознавание, ощущение своей и чужой национальной принадлежности разрушает человека"

"Счастье человека никогда не ждет на одном месте"

"Разве ты не прощаешь все тем, кого любишь? Ты прощаешь эгоизм, желание, обман до тех пор, пока ты – причина, мотив, цель…"

"Лорд Суффолк говорил, что можно быть отличным шахматистом в семнадцать лет, даже в тринадцать и побеждать больших мастеров. «Но в таком возрасте нельзя стать замечательным игроком в бридж. Бридж основывается на характерах. Вашем и ваших оппонентов. Вы должны принимать во внимание характер вашего противника. Это относится и к обезвреживанию бомб. Оно похоже на бридж вдвоем, с глазу на глаз. У вас есть враг. У вас нет партнера. Иногда на экзамене я предлагаю соискателям сыграть в бридж. Считается, что бомба – механический объект, механический враг, но не забывайте о том, что ее кто‑то сделал.»"

"Если солнечные лучи освещают комнату, в которой горит огонь, он станет невидимым"

"Я уже достиг такого возраста, когда не верят в постоянство и любовь на всю жизнь, и чувствовал себя готовым исполнить роль циничного злодея в любом мелодраматическом романе"

"Человек тщеславен и хочет, чтобы ему завидовали"

"Умирать нужно в святых местах"

"Мы умираем, вбирая богатство любовников, племен, вкусовых ощущений, которые мы испытали, тел, в которые мы погружались и из которых выплывали, словно из рек мудрости, характеров, на которые мы взбирались как на деревья, страхов, в которых мы прятались, как в пещерах. Я хочу, чтобы на моем теле были все эти отметки, когда умру. Я верю в такую картографию, выполненную самой природой, а не в гроздья имен на карте, словно названия универмагов, данные в честь их богатых владельцев – женщин и мужчин. Мы – истории общины, книги общины. Нами не владеют, и мы не моногамны в наших вкусах и опыте. Все, что я хотел,*– зто пройти по такой земле, где нет карт"

Что почитать?

Последний раз редактировалось Waterplz; 15.01.2010 в 12:37.