Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2009, 23:59
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Мисс Марпл Посмотреть сообщение
И еще вопрос: кого из авторов фэнтези,помимо Мартина и супругов Раткевичей, вы читаете?
Ну, в том, что я буду читать Мартина дальше, я сейчас как раз не уверена. Это мои проблемы, в чем я уже призналась в прошлогоднем интервью. Я ошиблась, попавшись на очевидные аналогии первой книги с Войной Роз, и в упор не видела, что это совсем другая история о совсем других людях с совсем другой психологией. Старки отнюдь не Йорки, Ланнистеры не Ланкастеры.
"Песнь Льда и Пламени", ИМХО, великая книга, возможно, самая великая книга современной психологической фантастики, но она, увы, совершенно не моя. На "Пире Воронов" я это уяснила окончательно. Мартин с самого начала писал то, что считал нужным и важным, писал для совершенно конкретной аудитории, но мне застили глаза узнаваемые имена и ситуации, и я тупо не замечала даже не звоночков, а набатного гудения. Короче, навыдумывала я себе про квази-Глостеров и квази-Вудвиллов, а когда мои выдумки окончательно разошлись с книгой, я извинилась мысленно перед Мартиным и вернулась в добрую старую Англию. К тем людям, которых люблю и уважаю, или ненавижу и презираю. Но Мартин все равно гений.

Раткевичей да, читаю, как и Перумова. Мне крупно везет, что это мои друзья, и они посылают мне файлы на вычитку. Соответственно, я их не могу не прочесть. Иначе бы я со своими перманентными завалами, рисковала бы вообще не читать ничего, кроме справочной литературы, мемуаров и конкурсных рассказов.
Правда, я лишена радости первой встречи с ограненным и отшлифованным текстом, причем в БУМАГЕ, но лучше так, чем вообще не читать. У меня вот уже полгода лежат книги, принесенные мне известным читателям МФ Д.Злотницким.
Я его вкусу доверяю, я хочу их прочитать. НЕ-КОГ-ДА.

Цитата:
Сообщение от Мисс Марпл Посмотреть сообщение
Какие фэнтези-романы вам нравятся больше всего?
Больше всего из романов-фэнтези (о классике вроде "Упыря" А.К.Толстого или гоголевского "Вия" речь не идет) люблю "Пропавший Легион" и "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава, первую трилогию о Келсоне Куртц, "Игру престолов" Мартина, "Кровь и честь" Саймона Грина, эпопею Теда Вильямса о светлом Арде (кроме финала), Сагу о Видящих Хобб, но для меня эта вещь кончается жертвой Верити.
Из наших про Перумова и Раткевичей уже сказано. Кроме них могу назвать раннюю Семенову до первого "Волкодава" включительно, хотя больше всего люблю "Лебединую дорогу". Нравятся "Хроники Сиалы" Пехова и, конечно же, "Под знаком Мантикоры".
А вообще я фэнтези читаю мало и знаю плохо. Такой вот бессапожный сапожник.

Последний раз редактировалось Gatty; 08.05.2009 в 07:22.