У Леонида Алехина вышел новый роман "Сердце Черного Льда".
Размышлял, как рассказать про эту книгу, и поймал себя на том, что думаю о ней в терминах кинематографа.
Вообще, книги Алехина кажутся мне похожими не столько даже на фильм, как на хорошее аниме.
Например первая его книга - «
Падшие Ангелы Мультиверсума» - это, конечно, что-то вроде Мамору Осии. Чужая память, акулы в человечьей шкуре, кровь, секс и киберпанк.
«
Сердце Черного Льда» - это Хаяо Миядзаки. Меньше сисек, больше дружбы. Сказка. Страшная, печальная, завораживающая, добрая. Сказка про обреченный мир, где Черный Лед забирает отчаявшихся, но бессилен против отчаянных.
Сказка, в основном, для мальчиков. Потому что Гигантские Боевые Человекоподобные Роботы, потому что война, потому что танки и самолеты на паровом ходу, потому что полно мужских ролевых моделей и не очень то с женскими. (Хотя... кто сказал, что девочки не любят рыцарей (пусть и паровых) и интересных мужчин?)
Сказка - это не значит, что только для детей. "Сердце", это как бы "Нарния", встретившая "Золото Бунта".
И "Нарнию" полезно перечитывать в любом возрасте, и "Золото", знаете, тоже сказка для мальчиков. Только для более половозрелых. И вообще, сказка - лучший жанр на земле.
К тому-же книга просто хорошо написана.
Есть такое слово: «визионер». Применяется к режиссерам обычно, означает человека способного нагаллюцинировать красивого и передать свои галлюцинации зрителю. Или читателю.
Так вот Леонид Алехин — визионер. Тексты очень кинематографичны, щедры деталями, образами, фишками какими-то, технологическими ли, стилистическими, или характерными.
Щедрость эта местами расточительна: когда постепенно оживающий, обретающий объем, выпуклость и кровь персонаж вдруг умирает, чувство такое, будто потерял хорошего друга. Дыхание, знаете, схватывает. Ну, может я просто в волну попал, не знаю. Но по крайней мере ощущения: "этот проходной" - нет. Все живые.
Мир романа - континент Акмеон - тоже живой, продуманный. Своя история, свои легенды, мифы, традиции, языки (даже тюремный арго), расы (никаких гномов-эльфов, не верьте обложке - это тонкий стеб)... Единственно, миру не хватает карты. Путаешься без нее.
Вобщем, книга хорошая - рекомендую.
На сайте автора лежат
первые две главы. Можно составить впечатление.