Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2009, 11:00
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Так, опять начинается.
Во-первых, точно сложно определить что такое "жанр". Во-вторых, в раммках разных определений жанра, по-разному будет выглядеть "фэнтези", при некоторых подходах "НФ" и "Фэнтези" это не "жанры".
Гхм, ну если пользоваться уже общепринятым понятием "жанр фэнтези", при этом рассматривая основные его разновидности (героическое, эпическое, черное, юмористическое фэнтези и т.д.). Можно выделить определенные признаки, по которым жанры различаются. ИМХО - это особенности сюжета, его построения и развития, которые в свою очередь служат определенным целям - раскрыть личность героя, представить масштабное батальное или политическое полотно, или же банально рассмешить, поднять настроение.

Но славянское (христианское, восточное) фэнтези ни с какого бока не могут считаться отдельным жанром. Как справедливо заметил чуть выше Argumentator - это скорее СТИЛЬ. Антураж, которым писатель преукрашет свой мир. Славянской может быть и героика, и эпика, и чернуха, и мистика. Поэтому говорить о ЖАНРЕ славянского фэнтези - не совсем корректно.

Кстати, а вообще существуют какие-нибудь литературные изыскания по этому воросу ? Кто нибудь пытался определить понятие "жанра" фэнтези ? Ссылку, плз.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...