Показать сообщение отдельно
  #234  
Старый 06.05.2009, 17:35
Аватар для ersh57
Историческая личность
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 2,221
Репутация: 986 [+/-]
Хлебных дел мастер.

1. Я знаю сотню рецептов, а сам все время в муке. Противопоставление выглядит несколько странновато. "И" вместо "а" - логичнее. "сам все время" - неплохо заменяется на "всегда". Далее, не хватает - рецептов чего. Иначе выглядит так, особенно с учетом противопоставления, что рецепты связаны с избежанием мучной пыли на одежде и прочих частях организма.

2. С малых лет я у печи – пеку хлеб, как мой отец, как дед и прадед. Свежий ароматный хлеб - моя работа, моя радость, моя жизнь. Два идущих почти подряд тройственных перечисления - резковато. Просится разнести эти перечисления на пару - тройку предложений.

3. Бормоча под нос песенку Если бормочут - то не песенку, если песенку - то не бормочут.

4. Ворвались незваные А званые никогда и не врываются, входят они. Оставить одно "ворвались".

5. Не смей дерзить! и через предложение Не сметь! Прямая речь совершенно разных героев страдает однообразием.

6. Сорвал висевшую там без дела много лет реликвию. Читатель, который привык уже к нелогичности наших фэнтезеров, представляет себе уже улепетывающего со всех ног героя. Но нет. Безымянная реликвия оказывается, возможно - внезапно для самого автора, мечом с супер-пуперными свойствами.
Смотрим словарь. Реликвия - свято хранимая, почитаемая вещь связанная с историческими или религиозными событиями прошлого.
Не могу сказать , что несоответствие большое, но что-нибудь типа "дедов тесак" выглядело бы ближе к месту.

7. Перерубил клинок врага. В абсолютной тишине зазвенело, ударившись об пол, перерубленное Повторение однокоренных слов в соседних предложениях. Автору надо больше внимания уделять разнообразию используемых слов. Использовать словарь синонимов, например.

8. Подпрыгивая, оно улетело в тёмный угол и зашипело в луже ядовитой орочьей крови. Перед глазами встает картинка - некое существо, талантливо играющее роль клика (перерубленного, кстати) подпрыгивает и судорожно махая крыльями летит в угол. Потом начинает сверкать учелевшим десятком глаз и злобно шипеть. Очень одушевленная картинка-то. Не для обрубка.

9, Глупый пекарь! Ты разве не знаешь… идёт война… вам, глупым букашкам Использование повтора должно сказать о глубокой глупости главного героя?

10. Я вскочил в седло своего верного и отправился мстить. Невольно вспоминается, кто может быть этим верным. Друг там, слуга, брат и т.д. Хотел бы посмотреть на такую скачку.


Впечатления от произведения в целом - благоприятные. Юмор присутствует качественнй. Потому явные недоработки и сырость главы средней бросаются в глаза не сразу.Но они есть и над ними необходимо поработать.
__________________
===============================
ВысокО-высОко только неба синь.
Как туда взобраться, неба не спросив?
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...

Последний раз редактировалось ersh57; 06.05.2009 в 18:27.